В Британии отказались сотрудничать с РФ по делу Скрипалей
pixabay.com  /  CC0 Creative Commons

МВД Великобритании отклонило запрос Генпрокуратуры России об оказании правовой помощи по делу Скрипалей. Об этом сообщили в посольстве в Лондоне.

Обосновывая свой отказ удовлетворить запрос российской стороны, официальный Лондон ссылается на пункт b статьи 2 Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1959 года, который гласит, что «в помощи может быть отказано, если запрашиваемая сторона считает, что выполнение просьбы может нанести ущерб суверенитету, безопасности, общественному порядку или другим существенно важным интересам». Никаких других пояснений к данным утверждениям нет. 

Также в письме МВД Великобритании говорится о том, что «решение об отказе принималось на самом высоком политическом уровне». Этот момент в обращении подчеркнут особо. 

Напомним, что ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал британскую сторону к налаживанию конструктивного диалога, чтобы установить истину в деле об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Российская сторона отвергает обвинения, указывая на недостаточность улик и мистификацию вокруг самого дела. Так, например, отравляющее вещество, которое фигурирует в деле, неэффективно, по словам экспертов, для применения во влажном климате Британии, оно разрабатывалось для пустынной местности. Кроме того, аналоги находились в разных лабораториях по всему миру, в том числе и в США.