ЦБ обратился в Генпрокуратуру и МВД по итогам проверки "Кэшбери"
twitter.com  /  twitter.com/@spbnews_ru

Центральный Банк России направил в Генеральную прокуратуру и МВД информацию о группе действующих под единым брендом "Кэшбери" российских и иностранных компаний, в деятельности которых регулятор усмотрел признаки финансовой пирамиды.

Директор департамента ЦБ РФ по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях сообщил, что по результатам проверки регулятор усмотрел в деятельности группы компаний "Кэшбери" принципы, характерные для модели управления, основанной на принципах сетевого маркетинга.

В Банке России отметили, что при проверке компаний, работающих под единым брендом "Кэшбери", не удалось обнаружить признаков реальной экономической деятельности, притом что предполагаемая финансовая пирамида, работая без лицензии ЦБ, привлекает средства как в рублях, так и в криптовалюте.

Центробанк России также довел до сведения правоохранительных органов информацию о выявленных при проверке деятельности "Кэшбери" случаях злоупотребления в проведении рекламных кампаний в СМИ и социальных сетях.

В целом в ходе проверки ЦБ выявил около 600 организаций, в деятельности которых были обнаружены признаки финансовой пирамиды, как сообщалось ранее.