Главы МИД Японии и КНДР провели короткую встречу на полях ГА ООН
wikipedia.org  /  Pollyanna1919 / CC 表示-継承 4.0

Министр иностранных дел Японии Таро Коно рассказал, что провел 20-минутную встречу с главой внешнеполитического ведомства КНДР Ли Ён Хо.

Встреча министров иностранных дел Японии и КНДР прошла в рамках 73-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Глава МИД Японии отметил, что переговоры заняли 20 минут, но их содержание он раскрывать не стал, передает телекомпания NHK. При этом он подчеркнул, что речь идет не просто о разговоре в кулуарах, а именно об официальной встрече глав внешнеполитических ведомств двух стран. 

Напомним, что президент Японии Синдзо Абэ не раз заявлял о своем желании встретиться с лидером КНДР Ким Чен Ыном, чтобы обсудить проблему удерживаемых в Северной Корее граждан Японии, похищенных в 1970-80-х годах северокорейскими спецслужбами. Также Абэ намерен затронуть в беседе с Ким Чен Ыном проблему ядерной и ракетной программ. Слухи о возможном прямом контакте двух лидеров ходят уже давно: из последних наиболее вероятных дат СМИ называли ноябрь. В частности, Абэ и Ким Чен Ын, по мнению южнокорейской прессы, могут встретиться, благодаря предпринимаемым Пхеньяном с мая этого года усилиям - тайным консультациям, которые уже прошли в Китае и Вьетнаме.