Ученые научили робота снимать листья с кочана капусты
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Ученые из Кембриджского университета научили робота снимать листья с кочана капусты, не нанося повреждений овощу.

К

Пока робот способен выполнять только простейшие задачи. Однако в будущем спектр задач вполне может быть расширен, сообщают британские СМИ.

Со своей задачей робот справляется за 27 секунд. Причем существуют неплохие перспективы того, что робот будет легко «работать» и с другими овощами.

Машина способна ориентироваться в пространстве при помощи видеокамеры. После этого она находит кочан и начинает процесс снятия поврежденного верхнего слоя при помощи трубы-насоса.

Стоит отметить, что в конце ноября в Японии появится первое кафе с роботами-официантами. Они полностью заменят обычных официантов. Причем будут обходиться без чаевых.

Вообще роботы все теснее входят в повседневную жизнь. Сфера их применения постоянно расширяется.

Сейчас существуют уже и роботы, которые способны выполнять сложнейшие хирургические операции. В частности, в некоторых больницах Москвы есть роботы «Да Винчи». Правда, к нейрохирургии роботов пока никто не допустит.