Рубль не делает ставку на ФРС
wikipedia.org  /  CC BY-SA 2.5, Dan Smith

Повышение ключевой ставки Федеральной резервной системы США никак не скажется на позициях рубля - рост идет не в тех значениях, чтобы вызывать перетоки капиталов. Так считает главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев.

Базовая ставка повышена Федеральной резервной системой (ФРС) США до 2-2,25% годовых с 1,75-2% годовых. ФРС указывает на продолжающееся укрепление рынка труда и высокие темпы роста экономической активности в Соединенных Штатах. Безработица находится на низком уровне, при этом число рабочих мест увеличивалось, так же как и  расходы домохозяйств, и инвестиции в основной капитал. Нынешний уровень ключевой ставки - это максимум за последние десять лет. Вероятно, что до конца года ФРС снова повысит ставку.  В 2018-м ставку поднимали дважды, в прошлом году - трижды. 

Чтобы не допустить перегрева

Ставка Федеральной резервной системы - это основной инструмент, с помощью которого экономические власти США управляют своими делами, говорит Михаил Беляев.

В течение долгого времени ставка оставалась на нулевом уровне, и делалось это для того, чтобы вывести экономику на траекторию роста. Сейчас Америка показывает довольно хорошие темпы, под 4%, это для них много, поэтому экономические власти, не отказываясь от стимулирующей денежно-кредитной политики, начинают потихоньку включать механизмы охлаждения и сдерживания  экономики.

Для чего это делается? Чтобы экономика в своем развитии не перескочила рубеж, за которым может начаться бум и классические кризис перепроизводства, который придется сдерживать жесткими методами. Это объяснение того, почему Соединенные Штаты повысили ставку. 

Уровень не тот

Каким образом это отразится на российской экономике? По мнению Беляева, разговоры о влиянии роста ставки ФРС в данном случае лишены смысла.

"На России это может сказаться только в чисто информационном плане. Создается информационный фон - мол, на нас это как-то скажется, что будет якобы переток капитала. Но ставка все-таки не настолько выросла, чтобы из каких-то зон с более высокой ставкой, где горячие деньги зарабатываются по-крупному, капиталы переедут туда, где выгод заведомо меньше. Тут нет никаких стимулов, а могут быть лишь искусственные конструкции и на краткосрочный период", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Действительно, на данный момент положение рубля зависит от ситуации в политике и нефтяных цен, а не от монетарных решений. Тем не менее, если ставка ФРС когда-либо будет резко повышена, это может сказаться на позициях российской национальной валюты. 

Рука на пульсе

Что до долгосрочных перспектив влияния ставки ФРС на российскую экономику, тут говорить и вовсе сложно.

"Наши финансовые позиции зависят не столько от внешних факторов, сколько от собственных усилий - как мы занимаемся нашей экономикой, повышением ее эффективности и так далее", - указал Беляев. 

На данный момент положение рубля зависит от ситуации в политике и нефтяных цен, а не от монетарных решений
Федеральное агентство новостей  / Евгения Авраменко
Эксперт также не уверен, что можно определенно прогнозировать дальнейшее повышение ставки Федрезерва.

"Эти перспективы тоже довольно неясные. Американцы держат руку на пульсе, они, конечно, могут готовить людей к повышению ставки, но смотреть и действовать все равно будут по ситуации. Если экономика будет разгоняться, то могут ввести сдерживающие инструменты, если останется в той зоне, которую они считают приемлемой для темпов развития, ставку оставят без каких-либо изменений", - считает Михаил Беляев. 

Ранее доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС, советник по макроэкономике гендиректора БД "Открытие" Сергей Хестанов говорил ФБА "Экономика сегодня" о защите рубля от действий ФРС. По его словам, нулевой эффект для рубля от повышения ставки ФРС вызван действиями Минфина РФ и Центробанка.

"Российские монетарные власти в очень больших объемах регулярно покупают иностранные валюты – настолько значительных, что рубль даже на заметные внешние колебания на этом фоне не реагирует. То есть для российской валюты сегодня важнее колебания объемов закупок, а не традиционные экономические факторы. Российские власти, интенсивно скупая валюту в резервы, обезопасили российскую экономику от потрясений, которые США устраивают всему миру. Рубль просто "отвязали" от негативных факторов для стабилизации ситуации в РФ", - говорил эксперт летом.