Вузы в Узбекистане переводят на пятибалльную систему
ФБА «Экономика сегодня»  /  Виктор Сухоруков

В Узбекистане возвращаются к 5-балльной системе оценки успеваемости при обучении в вузах, о нововведениях стало известно из сообщения, опубликованного в Telegram-канале Министерства юстиции.

В высших учебных заведениях Узбекистана, где с начала "нулевых" при оценке успеваемости студентов применялась 100-балльная система, возвращаются к "пятеркам" и "двойкам". Соответствующее положение о контроле и оценке знаний утвердили в Минюсте Узбекистана.

Новая система оценки успеваемости студентов, обучающихся в вузах Узбекистана, будет включать в себя промежуточный и итоговый контроль.

Промежуточный контроль по каждому отдельному взятому предмету, согласно новым правилам, может проводиться не более двух раз. Студенты, которые получат "двойку", или вовсе не пройдут промежуточного контроля, не будут допускаться до контроля итогового, который будет проводиться по завершении семестра. Преподавателю, который проводит занятия по предмету, при этом запрещается участвовать в итоговом контроле, а те студенты, которые не справятся на этом этапе, будут иметь академическую задолженность, передает РИА Новости.

Также планируется, что с 2019 года в Узбекистане абитуриентам разрешат поступать сразу в несколько образовательных учреждений.