Растения в тундре стали выше из-за глобального потепления
vk.com  /  Группа ВК "Мурманск"

Группа российских и зарубежных ученых выяснила, что средняя высота растений в тундре за 30 лет стала больше на 8 сантиметров.

В частности, ботаник из МГУ Владимир Онипченко заявил, что рост температур больше всего сказывается именно на высоте растений, сообщает РИА Новости.

Причем это высказывание справедливо для любой точки земного шара. В последние годы в Арктику проникают некоторые «южные» растения.

При этом регион считается одним из наиболее уязвимых для глобального потепления. Среднегодовые температуры в Заполярье за последние годы выросли на 6-7 градусов.

Стоит отметить, что вообще-то климат на Земле на протяжении всего ее существования постоянно менялся. Во время великого Гуронского оледенения Земля практически 300 миллионов лет представляла собой огромный «снежок», ледники находились даже около экватора.

А во время каменноугольного периода жара стояла даже на полюсах, климат всей Земли был ровным тропическим. Примечательно, что тогда и кислорода в воздухе было намного больше – 30%.

Таким образом, глобальные потепления и оледенения практически постоянно чередуются между собой. Сейчас климат на Земле очень сильно напоминает климат времен раннего триаса.