Четыре новых кредитных условия МВФ переводят Украину на "короткий поводок"

11:38  27 Сентября 2018
14 232
Киев, Украина

Новые кредитные условия МВФ для Украины ставят Порошенко в очень сложное положение, потому что деньги ему необходимы, но при этом позиция валютного фонда крайне жесткая, что грозит серьезным ударом по позициям украинского президента в обществе, считает руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов.

Международный валютный фонд выдвинул Украине четыре условия  для получения нового кредита

Четыре условия МВФ для Украины 

Международный валютный фонд выдвинул Украине четыре условия для получения нового кредита. Первое требование касается повышения цен на газ на 23%, второе - антикоррупционной реформы, третье поднимает вопрос сбалансированного бюджета, а четвертое - реорганизации Государственной фискальной службы. Причем деньги в размере 5-6 млрд долларов могут быть выделены только по кредитной программе stand-by, то есть коротким сроком на 12-15 месяцев.

«МВФ поставил Порошенко в очень жесткие условия, потому что деньги ему крайне необходимы, но при этом позиция валютного фонда очень жесткая, что грозит серьезным ударом по позициям украинского президента в обществе. Мало кому понравится повышение цены на газ на 20 с лишним процентов, причем в сжатые сроки необходимо еще разобраться с субсидиями, чтобы не вызывать раздражения наименее защищенной части общества.

Отдельно стоит обратить внимание на тот факт, что кредит выдается по программе stand-by. Так называется попытка перевести Украину на «короткий поводок». Ранее в МВФ на нее пытались воздействовать через давление и шантаж, но теперь будет предложено выполнять буквально все требования. Особенно Киев беспокоит борьба с коррупцией, под соусом которой на Западе пытаются переподчинить украинскую администрацию и всю систему управления западным центрам, отобрав его у группировки Порошенко и ведущих олигархов», - объясняет эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Четырехлетняя программа финансовой помощи МВФ предусматривает выделение Украине 17,5 миллиарда долларов. Ранее в 2015 году Киев уже получил первый транш в размере пять миллиардов долларов и сразу же второй в размере 1,7 миллиарда. В последующие два года МВФ ежегодно перечислял Украине по одному миллиарду. До конца 2017 года в Киеве рассчитывали получить пятый, но этого не произошло до сих пор.

Руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов

Главная задача Порошенко 

«Главной задачей Порошенко на протяжении всех последних лет было не отдать администрацию под контроль Запада. Можно было говорить все что угодно, делать выпады в отношении России, торговаться, юлить, подписывать соглашение и не выполнять какие-то пункты, но ни в коем случае не отдавать контроль над страной иностранным государствам, поскольку это чревато утерей контроля над собственными капиталами и активами.

Сейчас Порошенко постарается действовать похожими методами: либо заключить соглашение и придумать, как сорвать его выполнение, но при этом взять деньги, либо ему придется идти ва-банк. Есть и стандартный вариант - затеять новые переговоры, чтобы в конечном итоге деньги получить, но условия кредита немного улучшить», - предполагает Василий Колташов.

При этом наученные прошлым опытом специалисты МВФ тоже могут сменить тактику. Как отмечают украинские СМИ, в фонде перестали доверять Украине, поэтому, вероятно, от Киева потребуют сначала выполнить взятые на себя обязательства, а только потом перечислят транш. При этом ситуация с внешним долгом в стране продолжает ухудшаться - за 2016 год он вырос на 18,9%, а за 2017 – на 10,9%. Всего за пять лет отношение госдолга к ВВП увеличилось почти вдвое – до 71,8%.

«Далее могут реализоваться два катастрофических сценария. Первый – это аргентинский сценарий, когда народ выйдет и сметет нынешнюю власть.  Будет объявлен дефолт и в стране все начнет выстраиваться с белого листа, в том числе и в отношении России. Латиноамериканский способ решения проблемы не раз применялся и в вопросах передела имущества. Второй сценарий предполагает постепенный поворот Порошенко или какой-то группы украинской элиты в сторону с нынешнего пути. В противном случае ситуация с долгом непременно ведет к дефолту», - резюмирует Колташов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Меркель осталась недовольна признанием Саудовской Аравии в убийстве журналиста Хашукджи

Заявлений со стороны властей Саудовской Аравии относительно убийства журналиста Джамаля Хашукджи недостаточно. Об этом говорится в совместном заявлении канцлера Германии Ангелы Меркель и главы МИД страны Хайко Мааса.

19:17  20 Октября 2018
40
США сами подвели Индонезию к покупке российских Су-35 вопреки санкциям

Индонезия не откажется от покупки у России истребителей Су-35, несмотря на возможные санкции со стороны США, по "вине" самих американцев

19:04  20 Октября 2018
52
Ракетный комплекс «Ольха» поступил на вооружение армии Украины

На вооружение украинской армии взят ракетный комплекс «Ольха». В ближайшее время Киев намерен начать его серийное производство.

19:04  20 Октября 2018
51
Лидер группы «Дюна» рассказал о раке кожи у себя и супруги

Лидер группы «Дюна» Виктор Рыбин и его супруга, певица Наталья Сенчукова, рассказали, что болеют раком кожи.

19:02  20 Октября 2018
51
Власти Москвы планируют запустить трамваи по монорельсу

Власти Москвы рассматривают возможность запуска трамваев по монорельсу. Об этом рассказал заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин.

19:01  20 Октября 2018
35
СМИ сообщили, когда керченский стрелок начал подготовку к нападению

СМИ сообщили, как долго Владислав Росляков готовился к организации взрыва и стрельбе в Керчи.

18:46  20 Октября 2018
32
Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины за счет государства

Глава отдела кадров ГИБДД задержан за использование служебной топливной карты при заправке личного автомобиля.

18:44  20 Октября 2018
36
Смартфонов Lenovo станет в 10 раз больше

Китайский производитель электроники Lenovo намерен в 10 раз увеличить производство своих смартфонов. Об этом сообщил вице-президент компании Эдвард Чанг.

18:40  20 Октября 2018
38
На акцию протеста против Brexit в Лондоне вышли 500 тысяч человек

В Лондоне 20 октября проходит многотысячная акция протеста против выхода Великобритании из Евросоюза.

18:36  20 Октября 2018
47
Турецкие отели следующим летом подорожают на 15%

Стоимость отдыха в турецких отелях к лету следующего года увеличиться на 10-15%. Об этом сообщил коммерческий директор Coral Travel Эрджюмент Юналан.

18:24  20 Октября 2018
60
UFC отстранила от боев российского спортсмена Тухугова

UFC отстранила от поединков российского бойца ММА Зубайру Тухугова. Таким образом, он понес наказание за свое участие в потасовке.

18:16  20 Октября 2018
36
МИД Сирии призвал ООН расследовать гибель 60 человек при ударе коалиции США

МИД Сирии призвал ООН провести расследование гибели 60 человек в Дейр-эз-Зоре.

18:16  20 Октября 2018
83
Сотрудник аппарата Совфеда вернулся в Москву после освобождения в Осло

Сотрудника аппарата Совфеда Михаил Бочкарев после освобождения в Норвегии вернулся в Москву.

18:06  20 Октября 2018
78
Бабушку «керченского стрелка» увезли на допрос

Бабушку Владислава Рослякова увезли на первый допрос сотрудники правоохранительных органов.

18:03  20 Октября 2018
301
Новые правила возврата водительских удостоверений вступили в силу

С 20 октября вступили в силу новые правила восстановления водительских прав. Постановление правительства, предусматривающее ужесточение порядка возврата, опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

17:59  20 Октября 2018
2 132