Тунис утонул в тоннах мусора
Федеральное агентство новостей  / 

Причинами масштабного наводнения, произошедшего в Тунисе, в результате которого в туристическом городе Набуль несколько человек погибли, нельзя считать только капризы природы, уверен выпускник аграрного института, инженер сельского хозяйства, эколог Мохаммед Хуидж.

Хуидж – волонтер-одиночка – продолжает бороться с мусором в стране, очищая от него тунисские пляжи в рамках своего проекта «300 километров». Он не согласен с мнением правительства страны, заявившего, что причиной наводнения стали сильные ливни и сход селей. Эколог напомнил, что дожди нельзя считать неожиданным погодным явлением для Туниса. «Ответственность за ущерб и жизни людей лежит на тех, кто выкидывает мусор и производственные отходы в море и реки. Грязь засоряет водоемы. Вода выходит из берегов», — объяснил он ИА «Политика Сегодня».

Хуидж полагает, что трагедии можно было бы избежать, если бы реки в стране не были завалены мусором. Он также напомнил про новый способ «бороться с грязью», изобретенный местными компаниями и муниципалитетами. Они весь мусор без разбора грузят на корабли. Последние выходят в Средиземное море и сбрасывают отходы рядом с побережьем.

«Спустя два дня после трагедии, 24 сентября, я вновь увидел судно, которое сбрасывает отходы в Средиземное море. Мусор прибивает к берегам. Заливы вновь под тонной грязи. Будто и не было «300 километров», — констатировал Хуидж, сетуя, что все его труды были уничтожены..

Впрочем, даже такой поворот событий не сломал волю эколога, заявившего, что не собирается сдаваться и готов продолжить очистку пляжей от мусора. В этом деле он возлагает большие надежды на новый совместный с VillaSounine проект.