Госдума приняла в третьем чтении законопроект о пенсионных изменениях
Федеральное агентство новостей  / 

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о совершенствовании пенсионной системы страны.

Это означает, что законопроект будет отправлен на рассмотрение в Совет Федерации, после чего его должен будет подписать президент России, сообщает РИА Новости.

Буквально на днях проходило второе чтение законопроекта. Там рассматривались поправки, которые предложил лично Владимир Путин. Президент России, в частности, снизил планку пенсионного возраста для женщин с 63 лет до 60.

Помимо этого, глава государства предложил ввести институт досрочной пенсии для многодетных матерей и сохранить существующие условия для народов Крайнего Севера.

Также обсуждались и предложения по накопительной части пенсии, выдвинутые «Единой Россией». Если вкратце: там планка пенсионного возраста должна остаться прежней.

Все изменения были одобрены депутатами, что подтвердило и голосование в третьем чтении. Вообще новый вариант реформы значительно более мягок, чем первоначальный. 

Повышение пенсионного возраста необходимо для того, чтобы правительство имело возможность увеличивать размер пенсии. Сейчас в РФ практически треть населения – пенсионеры. В дальнейшем это соотношение будет только расти (в пользу пенсионеров), по крайней мере, в ближайший десяток лет.