Модель совокупного дохода семьи поможет в борьбе с бедностью
ФБА «Экономика сегодня»

Повышать рост реальных доходов, искореняя бедность, возможно, для этого есть условия, но необходимо менять подход к определению малоимущих и обязательно повышать зарплаты в госсекторе. Так считает эксперт Алисен Алисенов.

Уровень бедности в России остается высоким, несмотря на возможный рост реальных доходов в текущем году. Об этом заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. 

"Уровень бедности остается высоким — 19,3 миллиона человек, то есть 13,2%, имеют доход ниже прожиточного минимума", — сказал Кудрин в ходе выступления в Госдуме. 

"Надеюсь, что в этом году мы все-таки получим впервые (с 2013 года) повышение реальных доходов населения", —  отметил руководитель Счетной палаты.

Реальные располагаемые денежные доходы в России (доходы после вычета обязательных платежей, скорректированные на инфляцию), согласно Росстату, по итогам 2017 года упали на 1,7%, по итогам 2016 года — на 5,8%, по итогам 2015 года — на 3,2%, по итогам 2014 года — на 0,7%. Последний раз рост был зафиксирован в 2013 году - 4%.

По итогам 2018 года Минэкономразвития прогнозирует увеличение реальных доходов на 3,4%.

Ранее о необходимости бороться с бедностью говорила вице-премьер Татьяна Голикова. Она допустила подготовку правительством нового пакета мер, направленных на решение этой проблемы. Снижение показателя бедности в два раза за шесть лет — одна из наиболее сложных задач, обозначенных в майском указе президента, сказала Голикова.

Совокупный доход семьи

Действительно, бедных много, и озвученные цифры весьма существенные, говорит доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.

"Говоря о бедности, мы касаемся, как правило, тех, кто работает, но их доход ниже прожиточного минимума. Проблема в том, что сегодняшние подходы не позволяют нам выявлять всех бедных. Смотрите - вот на Западе используется понятие "совокупный годовой доход семьи". У нас этого нет. И что в итоге? Предположим, человек зарабатывает 50 000 рублей. Это немало, если брать в среднем. Но предположим также, что у этого человек есть неработающая жена и дети. Ситуация уже совсем иная, этого человека можно уже считать бедным", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

По мнению Алисенова, нужно менять наши подходы, переходить от концепции дохода работника к совокупному доходу семьи. 

Адресный характер

Есть ли возможности для роста реальных доходов - того, о чем говорил Кудрин? Такие возможности имеются, считает эксперт, но на определенных условиях.

"Попасть в пятерку лучших экономик можно, если мы будем расти темпами 5-7%. При таких темпах пойдет вверх уровень потребления. Он, в свою очередь, потянет за собой рост производства. Но чтобы это случилось, необходимо поднимать зарплаты. Невозможно поднять потребление и, соответственно, запустить рост экономики, без повышения реальных зарплат", - сказал эксперт.

Если государство начнет повышать зарплаты выше темпов инфляции, это подстегнет и частный сектор к тому же самому. Так что, подчеркнул Алисенов, многое будет зависеть от шагов государства в этой сфере. 

Алексей Кудрин рассчитывает, что "в этом году мы все-таки получим впервые (с 2013 года) повышение реальных доходов населения"
inforeactor.ru  / Артеменкова Александра
В любом случае процесс уже идет, что-то меняется к лучшему, но те же льготы, которые вводятся, носят адресный характер. И здесь также необходимо менять подходы, запускать некие механизмы, которые бы позволяли выявлять малоимущих, позволяли повышать размер оплаты труда именно этих категорий. 

Алисен Алисенов отметил и нюансы новых решений в рамках пенсионной реформы. Ужесточение законодательства, усиление ответственности за увольнение людей предпенсионного возраста при всей положительной основе может сработать в обратную сторону.

Нельзя исключать, что работодатели начнут увольнять работников намеренно на несколько лет раньше наступления предпенсионного возраста. Чтобы предупредить такие повороты, нужно тщательно подготовиться и все продумать, сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".