Медведев призвал усилить работу по доступности ипотеки
government.ru  /  пресс-служба правительства РФ

Национальная цель по улучшению жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно к 2024 году поставлена в майском указе президента РФ, напомнил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании кабмина.

Он отметил, что достигнутый по итогам прошлого года показатель (3 млн) можно признать большим достижением, однако необходимо еще больше усилить меры государственной поддержки.

Важно продолжать работу над тем, чтобы ипотека стала более доступной.

Также Медведев объявил, что с 2019 года власти возобновляют программу расселения аварийного жилья. Ожидается, что она охватит более 9,5 млн квадратных метров, и под эти цели закладывается значительное финансирование.

В ближайшие три года – это 106 млрд рублей из федерального бюджета и 19 млрд из региональных бюджетов, уточнил глава правительства.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф высказал мнение, что ставки по ипотечным кредитам в России в перспективе двух-трех лет смогут опуститься до 7 %.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина поддержала эту точку зрения. Она заявила, что до 7-8 % среднесрочная ставка по ипотеке может снизиться по мере возвращения к целевому уровню инфляции в 4 %.