Эксперты назвали фактор вхождения России в топ-5 ведущих экономик мира
pixabay.com  /  PD

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира, несмотря на санкции и ограничения, которые на нас наложены государствами коллективного Запада.

Правительство РФ ставит задачу российской экономике быть в пятерке

Кроме того, на последнем заседании кабинета министров Медведев сослался на задачу, которая была поставлена президентом РФ по закреплению России в числе пяти крупнейших экономик мира. Премьер-министр отметил, что задача эта чрезвычайно сложная и соперники у нас очень серьезные, но, тем не менее, высказал полную уверенность, что эта цель может быть достигнута.

Для этого, как считает Дмитрий Анатольевич, необходимо построить мощную, конкурентную и современную экономику, которая позволит нашей стране в ближайшие годы выйти на темпы постоянного экономического роста выше среднемировых.

Здесь нужно отметить, что существует много инструментов для оценки роли той или иной национальной экономики в мире.

Например, по ППС, т.е. по паритету покупательной способности, российская экономика является пятой в мире. В то же время, по номинальному объему ВВП, который оценивается в долларах США, в связи с падением рубля мы скатились на 12 место в мире.

Есть еще такой показатель как ВВП на душу населения – здесь Россия находится на 44 месте по ППС, но это не совсем показательно, поскольку на первых трех местах стоят Катар, Люксембург и Кувейт, США находится на 9 месте, а Германия на 15.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Задачу правительства РФ можно оценивать по-разному

Это свидетельствует о том, что оценивать данные показатели очень сложно, но можно констатировать один безусловный негативный эффект последних лет – российская экономика растет заметно ниже общемировой, в результате чего, наша доля в глобальном хозяйстве снизилась до 2 процентов. Например, советская экономика на 1990 год составляла по этому показателю порядка 14 процентов.

Соответственно, не стоит удивляться тому, почему президент и правительство РФ уделяют этому вопросу так много внимания, поскольку очевидно, что без мощной и современной экономической базы нельзя построить мощное и эффективное государство.

Заведующий кафедрой теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г.В.Плеханова, доктор экономических наук Валерий Масленников в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что перед нами правильная задача со стороны правительства РФ.

«Здесь имеется в виду ВВП по индексу ППС, это также количественный показатель, но в большей мере он все-таки качественный. Он связан не только с уровнем ВВП и с доходами на душу населения, но и устойчивостью покупательной способности российского рубля. И здесь уже есть динамика, когда мы постепенно выходим из-под жесткого прессинга доллара», - заключает Масленников.

Россия выходит из-под жесткого прессинга доллара
Global Look Press  / imago stock&people

Многое здесь зависит от устойчивости российского рубля

Как замечает эксперт, покупательная способность российского рубля является основным качеством, которое влияет на достижение данной цели, поэтому сей показатель, на который напирает и председатель российского правительства, для нашей страны вполне достижим.

«Остальные параметры уже будут следствием этого и могут быть также достигнуты», - констатирует Масленников.

Профессор ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что если брать номинальный ВВП, то в ближайшие годы в мировую пятерку мы, совершенно точно, не войдем.

«Весной действительно говорилось о том, что мы должны выйти на пятое место, но это абсолютно нереалистично, поскольку для достижения пятого места по номинальному ВВП мы должны выйти на среднегодовые темпы роста в шесть процентов. На сегодня у нас с этим показателем большие сложности, и мы мечтаем о том, чтобы выйти на 2 процента среднегодового роста», - резюмирует Портанский.

Здесь многое зависит от покупательной способности российского рубля
vk.com  / Prt Scr

России необходимо преодолеть ограничения экономического роста

По мнению Алексея Павловича, сама задача Медведева является правильной, но нельзя забывать про то, что нужные темпы роста российской экономики являются здесь ключевым показателем, и существуют большие сомнения в их практическом достижении.

«Это говорит о том, что по номинальному ВВП пятого места нам в обозримой перспективе не видать, и это связано с той ситуацией, которая у нас сегодня существует с базовыми темпами роста отечественной экономики», - заключает Портанский.

Все это только подтверждает тот факт, что цель, которую поставил Медведев, можно трактовать по-разному. Например, как место России по индексу ППС или по номинальному ВВП, но, в конечном счете, оба показателя упираются в экономический рост.

Финансовый аналитик Дмитрий Тратас в беседе с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что ВВП по паритету покупательной способности является хитрым индикатором, поскольку в его основе лежит поправка на уровень экономического развития внутри конкретной страны.

Все подобные показатели носят специфический характер
pixabay.com  / PD

«Соответственно, если взять государство с дешевыми ценами, то там ВВП по ППС будет достаточно высоким, поэтому здесь существует определенный элемент лукавства. И лично мне больше нравится показатель ВВП на душу населения по той причине, что он имеет гораздо более универсальный и прозрачный характер», - констатирует Тратас.

Так что, все подобные заявления носят риторический характер, поскольку в реальности экономика РФ развивается с большими ограничениями, причем их преодоление и является залогом роста отечественного народного хозяйства.