Володин рассказал, какими темпами должны расти пенсии
duma.gov.ru  /  Государственная Дума РФ

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что число депутатов, поддержавших законопроект о пенсионной реформе, стало больше. В третьем чтении за инициативу проголосовали 332 парламентария. В то же время Володин напомнил о рисках медленного роста пенсий. 

Выступая на пленарном заседании в Думе, Володин сообщил народным избранникам, что средняя пенсия составляет примерно 14 тысяч рублей. По его словам, в этом году пенсии вырастут у 46,5 млн граждан, и в ближайшее время средний размер выплат должен достичь 20 тысяч рублей. 

Спикер также признал, что решение далось непросто, но никто в мире не выработал альтернативы этому подходу. При обсуждении закона были предложены разные варианты, но они не позволяют повышать пенсию темпами, опережающими инфляцию, пишет "Парламентская газета". 

Он призвал депутатов приложить все усилия для того, чтобы "пенсия у наших пенсионеров росла и росла быстро". 

Напомним, что принятый в третьем чтении законопроект предусматривает увеличение пенсионного возраста для россиян с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Это позволит компенсировать дефицит трудоспособного населения и повысить средний размер пенсии к 2024 году до 20 тысяч рублей. По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева будет проработан также вопрос о создании корпоративных пенсионных систем.