Моржаретто: электронные ПТС облегчат жизнь
ФБА "Экономика сегодня"  /  Степан Яцко

Главный пункт новых правил регистрации автомобилей - это применение электронных ПТС, чье внедрение идет в рамках всеобщей цифровизации и сильно упростит жизнь автовладельцам и не только им. Так считает автоэксперт Игорь Моржаретто.

Новые правила государственной регистрации автомобилей и прицепов к ним введены МВД. 

Среди прочего, разрешено ставить на учет автомобили с электронными ПТС, чье использование в случае с новыми машинами будет обязательным с 1 ноября следующего года. При этом выданные ранее бумажные ПТС останутся в силе бессрочно, и по желанию автовладелец сможет их заменить на электронные. 

Упрощена теперь и процедура согласования замены двигателя - ехать в ГИБДД для регистрации нового двигателя, если он идентичен прежнему и юридически чист - не нужно. Инспекторы не станут на дорогах сверять номер двигателя, так как он указывается в ПТС, который возить с собой необязательно.  

По новым правилам, разрешено ставить автомобиль на учет не только по паспорту, но и по временному удостоверению личности. Кроме того, появится возможность хранить в ГИБДД свой госномер не 180, как это было до сих пор, а 360 дней.

Главный пункт

Партнер аналитического агентства "Автостат" Игорь Моржаретто говорит, что главный пункт этого документа - юридическое разрешение работать с электронными ПТС.

"Они постепенно приходят в нашу повседневную жизнь, и должны окончательно уже прийти через год. Это условие несколько раз откладывалось, но, надеюсь, все-таки будет введено в обязательном порядке. Все прочие правила, прописанные в документе, - мелкие технические детали, они разбирают какие-то конкретные ситуации и упрощают процесс регистрации в тех случаях, когда прежде это было сопряжено с массой неудобств", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

Просто база данных

Маловероятно, что автовладельцы, которые в свое время получили бумажные ПТС, добровольно, просто так, станут их менять на электронные. К тому же что значит менять? Электронный ПТС - это просто база данных, то есть вместо бумажного формата появляется запись в некоей базе данных.

Тем более что она и так там появится параллельно наличию бумажки, отметил Моржаретто: "Теоретически вы можете отказаться от бумажной формы и перейти полностью на электронную форму, а можете оставить бумажный документ себе".

Эксперт уточняет, что для тех автовладельцев, кто в свое время получил бумажные ПТС, ничего не меняется, это новшество для тех, кто покупает новые автомобили, без бумажных документов.

Генеральная линия

Могут ли быть сложности технического характера при переходе на электронные ПТС? Игорь Моржаретто не исключает временных трудностей: "Сбои, наверное, какие-то будут, без этого не бывает".

Упрощена теперь и процедура согласования замены двигателя
pxhere.com  / 
Но генеральная линия в государстве сегодня - это переход на электронные носители, и хотим или нет, мы на эти носители перейдем. "В целом эта цифровизация, конечно, упростит жизнь", - убежден эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

Переход на электронные носители в этой сфере уже идет, лучше всего это заметно по продажам полисов ОСАГО.

Общее число электронных ОСАГО растет. За 2015-2017 год, по данным портала OSAGOonline.info, их было выписано более 2,4 млн. В 2017 году (данные на октябрь) было продано 5,4 млн е-полисов. Что до нынешнего года, за первые три месяца продано 3,4 млн полисов, и в целом сегодня доля электронного ОСАГО составляет 41,3% от всех продаж страховок ОСАГО в России. 

Также цифровизация может коснуться и прочих документов автовладельцев. 

"Сейчас уже многие даже покупки оплачивают с помощью телефона. Почему бы не сделать так, чтобы водитель при желании мог прописать водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства и страховку в мобильный телефон или планшет. Тогда не надо будет возить с собой оригиналы этих документов и инспектор сможет получить всю необходимую информацию на месте с помощью специального считывателя", - рассказал "Газете" в августе первый заместитель руководителя Госавтоинспекции России Владимир Швецов.