Россия поможет Пакистану с поставками газа из Ирана
wikipedia.org  /  Maqsoodshah01/PD

Заместители министров энергетики России и Пакистана подписали меморандум по сотрудничеству в реализации проекта морского трубопровода для поставок газа из Ирана.

Анатолий Яновский и Шер Афган-Хан договорились, что российская сторона будет оказывать всестороннюю поддержку в том, чтобы продукт дошел до пакистанских потребителей.

В частности, предусмотрено определение уполномоченных организаций, через которые будет вестись поддержка проекта, в том числе при разработке технико-экономического обоснования – определении ресурсной базы, конфигурации и маршрута газопровода.

Ожидается, что такой же документ будет подписан и с Индией.

По словам Яновского, взаимодействие с Пакистаном в отраслях ТЭК этим не ограничивается. Ведутся консультации по проекту газопровода «Север-Юг»; перспективным направлением может стать проект поставок СПГ; в стадии проработки находится и межправсоглашение об экспорте нефтепродуктов.

Ранее эксперт пояснял, что проект российского газопровода из Ирана с участием Пакистана и Индии выгоден всем, но его реализация упирается в геополитическую ситуацию, а также в особенности региона