Над правительством спасения в сирийском Идлибе нависла угроза расформирования
Федеральное агентство новостей  /  Мохамад Жарбуа (ФАН)

Призыв к роспуску связанного с «Хайят Тахрир аш-Шам»так называемого правительства спасения опубликовала сирийская оппозиция в Идлибе. Главный аргумент, выдвигаемый оппозицией, состоит в том, что правительство на протяжении года ничего не делает для улучшения жизни в провинции.

Правительство спасения в Идлибе проводит политику репрессий и ограничений в отношении мирных жителей и их местных советов. Оппозиция же призывает к созданию гражданского общества, где будут исключена дискриминация, а местные жители смогут вернуться домой.

Желание народа Идлиба распустить старое правительство и сформировать единый орган местной власти для возрождения мирной жизни Федеральному агентству новостей (ФАН) прокомментировал политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. «Мы видим развитие процессов, запущенных по результатам трехсторонних переговоров между Россией, Турцией и Ираном в Сочи», — пояснил эксперт, напомнив, что накануне принятия решения о создании демилитаризованной зоны РФ и армия САР показали свои возможности в Идлибе, проведя ряд мероприятий.

Среди них - публичная акция с точечными  ударами ВКС России, что показало готовность армии САР навести порядок в Идлибе военным путем. Переговоры Турции с оппозицией привели к тому, что сейчас все в провинции выстраивается в мирный сценарий и это дает возможность Идлибу войти в конституционное пространство Сирии.

Для дальнейшего плавного вхождения региона в новый режим необходимо создавать новые структуры местного самоуправления. Кроме того, должны появиться новые переговорщики, которые будут легитимно представлять Идлиб в рамках контактов с официальным Дамаском.