СМИ США удивлены, как Россия использовала "ахиллесову пяту" рубля для его мощного укрепления

Восстановление рубля на фоне кризиса развивающихся рынков удивило западные СМИ. Агентство Bloomberg отмечает, что этому помогла привязка рубля к нефти.

Рубль вернулся к уверенному росту к доллару и евро после значительного ослабления на протяжении нескольких недель. Bloomberg обращает внимание, что российская валюта быстрее всех денежных единиц оправилась от потрясений развивающихся экономик. Причиной этого аналитики называют меры, принятые Банком России для снижения зависимости рубля от других валют и, соответственно, большей привязкой к нефтяным котировкам.

Агентство отмечает, что фактором роста рубля сегодня является цена на нефть – именно то, что в представлении Запада должно было стать ахиллесовой пятой российской валюты. Вопреки этому, рубль укрепляется на подорожании нефти (+7% за последние 30 дней) , а благодаря правильным решениям ЦБ коэффициент его зависимости от нефтяных цен вырос втрое за последние несколько дней.

Западные СМИ: рубль быстрее всех преодолел кризис развивающихся рынков
 / 

Главным фактором, увеличившим зависимость рубля от нефти и позволившим "деревянному" пойти вверх за черным золотом, стал отказ Центробанка от закупки валюты. Кроме того, постепенно сходит на нет эффект от американских санкций и санкционных угроз. Во время снижения стоимости рубля к доллару сбой в связи "рубль-нефть" наблюдался только из-за этого, полагает британский аналитик Виктор Сабо. "Я считаю: рубль будет расти. Если корелляция между ним и нефтью будет восстановлена, рубль укрепится", - обещает эксперт.

Отметим, эксперты считают рост нефтяных цен не единственным условием укрепления рубля до досанкционного уровня. Давление на валюту РФ оказывают западные санкции и геополитическая ситуация, а также доминирование доллара в мировой экономике. Следовательно, для подорожания рубля необходимы перемены в мировой геополитике и снижение глобальной роли валюты США – к последнему, к слову, мир подталкивает сам Вашингтон.