Делягин: разборки США с Ираном и ЕС играют на руку России и грозят Вашингтону катастрофой

Противостояние США с Ираном и нападки на Евросоюз по иранской теме могут сыграть на руку России и помочь подорвать долларовое доминирование Америки. Об этом заявил экономист Михаил Делягин.

По мнению эксперта, растущее давление США на Иран и разногласия с ЕС по антииранским санкциям приносит пользу России даже в том, что основной удар направлен не на нее. Однако в ближайшей перспективе действия Вашингтона могут привести к резкому изменению позиции Европы в отношении ее заокеанского "союзника".

"Когда проблемы станут серьезными, они окажутся с нами в одной лодке и, может быть, начнут нас понимать. Мысль о неспособности Европы подумать самой – американский взгляд на вещи. Вот когда канцлером Германии станет Сара Вагенкнехт без всякой нашей помощи, мы увидим некоторые изменения в Европе в нашу сторону", - сказал Делягин в программе "Время покажет" на Первом канале.

Эксперт: санкции США могут поставить Европу в положение России
 / 

Экономист отметил, что американская политика в отношении Ирана не ограничивается нападками на Европу и повторением израильских "заклинаний" о шиитской угрозе. "Обратите внимание: негодование Помпео вызывает то, что эти "шебуршащие" европейцы задумываются о создании самостоятельной расчетной системы. А это система, невидимая для американцев, где можно заплатить 20 копеек, и США не будут знать об этом в режиме онлайн. Для Штатов это катастрофа", - сказал он.

Помимо подталкивания ЕС к собственной расчетной системе и дедолларизации, США невольно подстегивают рост цен на нефть, когда давят на Иран. Делягин напомнил, что последний крупный теракт в Иране произошел в провинции Хузестан – нефтяном сердце этой страны, населенном преимущественно арабами и отделенном от остального Ирана горным хребтом. "Если там происходит заваруха, и США вводят войска для защиты там "демократии", любая заваруха – это повышение цен на нефть", - подчеркнул экономист.