Венгрия может стать непреодолимым препятствием на пути евроинтеграции Украины
wikipedia.org  /  Василий Чипко

Текущая конфликтная ситуация между Украиной и Венгрией приведет к вмешательству в эту проблематику стран Евросоюза – считает заместитель декана факультета мировой экономики ВШЭ Андрей Суздальцев.

В Закарпатье разгорается конфликт между Украиной и Венгрией

Напомним, что вялотекущий внешнеполитический конфликт между Украиной и Венгрией по поводу статуса украинских венгров, компактно проживающих в Закарпатской области, на этой недели заиграл новыми красками после очередных дипломатических заявлений.

Дело в том, что украинский закон об образовании, который был принят Верховной радой для того, чтобы ущемить права русскоязычных граждан Украины и лишить их возможности получить даже начальное образование на русском языке, привел к тому, что пострадали также и другие национальные меньшинства, которые в значительном числе проживают на украинской территории.

Ведь Украина – это искусственное образование, которое было собрано при советской власти из территорий, которые исторически входили в совершенно разные государства. Ведь, в конце концов, чего общего у польско-немецкого города Лемберг, т.е. Львов, который с 1349 по 1939 годы входил в состав Литвы, Польши, Австрии и Австро-Венгрии, и русского города Харьков, основанного при царе Алексее Михайловиче. То же самое касается и всех других территориальных кусков Украины, включая, естественно, и Закарпатскую область.

Данный регион вошел в состав СССР по результатам Второй мировой войны, причем это событие наряду с Тувой(1944 год) и Калининградской областью(бывшая Восточная Пруссия) стало самым поздним территориальным расширением Москвы в истории.

Причиной конфликта является украинский закон об образовании
president.gov.ua  /  Николай Лазаренко

Закарпатье вошло в состав СССР только в 1945 году

В 1945 году было подписано соглашение между Чехословакией и СССР о переходе Закарпатской Руси в состав УССР, после чего в составе советской Украины была образована Закарпатская область. Интересно, что венгерский вопрос уходит корнями в события Первой мировой войны, когда была разделена Австро-Венгрия, а венгры потеряли многие свои территории.

Например, благодаря Трансильвании вдвое больше стала Румыния, которая в августе 1916 года вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты, чем только создала ей дополнительные проблемы. Румынские войска были быстро разбиты Центральными державами, а сама эта страна была практически полностью оккупирована, что в итоге только расширило фронт для Русской императорской армии.

Другой вопрос, что «победители» получили все, а «проигравшие», куда англо-французские союзники оперативно записали и Советскую Россию, ничего. Вследствие этого, такие страны, как Румыния и Чехословакия получили многие бывшие венгерские территории. Именно так Закарпатье и вошло в состав Чехословакии, а после Второй мировой войны официально передано в состав Советского Союза.

Из-за этого на территории Закарпатья до сих пор проживает 150 тысяч венгров, которых в последние годы активно поддерживает Будапешт – дает им свои паспорта, право на получение образования, а также другие виды социальной поддержки.

До 1939 года Львов назывался Лембергом
Федеральное агентство новостей  / Денис Машкин

Трения с Венгрией отравляют отношения Украины с Евросоюзом и НАТО

Все это постоянно приводит к внешнеполитическим трениям между Киевом и Будапештом, из-за которых Венгрия блокирует сотрудничество с Украиной на уровне НАТО и Евросоюза. Например, Будапешт по причине украинского закона об образовании заблокировал проведение комиссии Украина-НАТО, которая должна была состояться с 3 по 4 октября в Брюсселе.

Это вызвало истеричную реакцию со стороны Киева, поскольку секретарь комитета Верховной рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник заявил, что Венгрия ведет гуманитарную агрессию против Закарпатской области и призвал МИД Украины назначить уполномоченного по противодействию данной угрозе. Формальным поводом стала выдача Венгрией паспортов украинским гражданам, а фактическим – последнее решение официального Будапешта.

Кроме того, украинцами было предложено выслать венгерского консула из города Берегов в Закарпатской области, причем на эти слова сразу отреагировал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, который заявил, что Будапешт на такое действие отреагирует симметрично. Так что, очевидно, что данная история развивается, причем общая решимость сторон может ее вывести на новый уровень.

«Закарпатье – это сложный регион, здесь были не только венгерские границы, но и чехословацкие. Поэтому в Закарпатье переплетаются интересы очень многих стран, а Венгрию в данном вопросе интересует только венгерское меньшинство», - заключает Суздальцев.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто
wikipedia.org  / Agencia de Noticias ANDES / CC BY-SA 2.0

Будапешт защищает венгерское население Украины

По словам Андрея Ивановича, здесь уже был прецедент, когда в 2014 году с официальным обращением в Прагу выступили чехи, проживающие на Украине, которые отметили, что данная страна превращается в националистическое государство.

«В результате этого, самобытность чешского языка и культуры оказались под серьезной угрозой, причем эта национальность также проживает на западе Украины, но Чехия тогда проигнорировала данную просьбу своих соотечественников», - констатирует Суздальцев.

Данная позиция Праги объясняется тем, что Чехия вместе с Евросоюзом поддерживала новые украинские власти, поэтому решила пренебречь интересами украинских чехов, а Будапешт, как мы видим, в данном вопросе пошел своим собственным путем.

«Венгры здесь учли гонения на русское население Украины, которое составляет от четверти до трети населения данной страны, и поняли, что это ударит рикошетом и по венгерскому меньшинству, проживающему в Закарпатье», - резюмирует Суздальцев.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан
kremlin.ru  / Пресс-служба Кремля

В результате, Будапешт решил подстраховаться и начал свою культурную и социальную программу, которая создала для Киева очень серьезные проблемы. С одной стороны, украинцы сегодня говорят, что венгерской общине на Украине ничего не угрожает, а с другой – проводят свою откровенно враждебную политику в отношении данного национального меньшинства.

Решения проблемы здесь не видно, поэтому, как считает эксперт, она скоро перейдет на уровень Евросоюза.