Валуев ответил пожаловавшейся пенсионерке цитатой о разнице между дешевизной и бедностью
Global Look Press  /  Anton Belitsky / Global Look Press

Депутат Госдумы Николай Валуев ответил цитатой Василия Шукшина пенсионерке, которая пожаловалась на бедность в богатой стране. Он напомнил о разнице между бедным и дешевым.

Жительница Ленинска-Кузнецкого Алевтина Макарова обратилась к парламентарию на одном из интернет-форумов, написав, что ей "неприятно и даже стыдно жить бедной в богатой России". Валуев ответил ей, что понимает ее. По его мнению, рассуждать таким образом можно бесконечно долго, и он предложил ей подумать на фразой Шукшина из повести "Калина красная" - "Бедным быть не стыдно, стыдно быть дешевым".

Размер пенсий стал предметом обсуждения накануне в Госдуме, где спикер Вячеслав Володин предупредил депутатов о возможных рисках медленного роста пенсий в результате реформы. В частности, он отметил, что пенсии должны расти более высокими темпами, чем инфляция, иначе пенсионеры не ощутят прибавки по своим реальным доходам. К 2024 году размер средней пенсии должен вырасти до 20 тысяч рублей. В настоящее время она составляет 14 тысяч.