Банк России лишил лицензии московский «БТФ»
ФБА «Экономика сегодня»  /  Ольга Назаркина

У московского «Банка торгового финансирования» (БТФ) отозвали лицензию на осуществление операций. Соответствующее решение приняли в пятницу, 28 сентября в ЦБ.

Как сообщается на официальном сайте регулятора, бизнес-модель кредитной организации была ориентирована, в первую очередь, на ее акционеров. Ссудная задолженность банка составила почти 45% от общего профиля.

На балансе БТФ образовалось большое количество неработающих активов, включая недвижимое имущество. В итоге деятельность банка создала реальную угрозу для вкладчиков и привела к состоянию банкротства. Помимо этого, сообщили в Центробанке, БТФ систематически совершал непрозрачные сделки, чтобы скрыть реальное положение дел.

Стоит отметить, что в ЦБ неоднократно предупреждали владельцев банка о существующих рисках. В течение последнего года регулятор шесть раз применял меры надзорного воздействия, включая ограничения на прием вкладов, однако это не увенчалось успехом.

«Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов <…>, принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов», - говорится в сообщении ЦБ.

Сейчас в БТФ назначена временная администрация. Она будет действовать до момента, пока регулятор официально не назначит ликвидатора.

Стоит отметить, что в общей системе регулятора «Банк торгового финансирования» занимал 292 место по величине активов.

Ранее сообщалось, что ЦБ обратился в Генпрокуратуру и МВД по итогам проверки «Кэшбери».