Глава Минпромторга отчитался о работе системы tax free в России
Федеральное агентство новостей  /  Евгения Авраменко

За пять месяцев работы системы tax free в России покупки по ней совершили граждане 174 стран. Большая часть трат пришлась на жителей Китая, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров.

За указанный период иностранцы оформили порядка 47 тысяч чеков на сумму в 4,7 млрд рублей. В среднем, на одну покупку туристы тратили примерно 100 тысяч рублей, отметил чиновник.

Он добавил, что система tax free вызывает неподдельный интерес и ритейлеров. Уже сейчас можно говорить о том, что проект поспособствовал увеличению товарооборота и планируется, что программа будет постепенно расширена.

Самый большой объем покупок пришелся на июнь – продажи выросли в пять раз. Министр связал это с проведением чемпионата мира по футболу в России (вклад туристов составил порядка 30%), а также с увеличением числа магазинов, которые участвуют в проекте.

Напомним, в РФ система tax free заработала в середине апреля. Ее внедрили в городах, которые принимали мундиаль. Предполагается, что со следующего года проект охватит всю страну.