ЦБ объяснил отказы в кредитах жителям Крыма в других регионах РФ
twitter.com  /  Prt Scr

Центробанк назвал причины, по которым жителям Крыма сложно получить кредиты в других российских регионах.

Резонанс вызвало заявление депутата Совета гагаринского МО Севастополя Елены Солдатовой. По ее словам, в ноябре она решила купить в Москве норковую шубу на распродаже за 50 тысяч рублей. Она решила взять одежду в кредит и выплатить его за три месяца. Однако представители «Русфинанса» и «Хоум Кредита» отказали сразу, как только увидели севастопольскую прописку.

Муниципальный депутат записала разговор с представителями банка на камеру телефона и направила ее депутату Госдумы Дмитрию Белику. Об этом сообщает ФАН.

По словам Солдатовой, многие крымчане испытывают сложности от нехватки крупных банков в регионе. Если депозиты и дебетовые карты доступны всем, то кредитные продукты оказываются недоступны.

Глава отдела поведенческого надзора ЦБ Любовь Новикова отметила, что банки вправе самостоятельно выбирать себе регионы для работы. Кроме того, финансовые организации обязаны обеспечить исполнение договора по месту регистрации заемщика.

В Сбербанке также отметили, что житель Крыма или Севастополя может получить кредит на общие нужды в Москве, если на его карту перечисляется зарплата. Депутат Дмитрий Белик, в свою очередь, сообщил, что не испытывает проблем при взаимодействии с банками в столице.

Ранее опрос ВЦИОМ показал, что 65% россиян предпочитают не тратить сбережения, а откладывать деньги на будущее.