Эрдоган рассказал, как спорил с Трампом из-за российского газа
Global Look Press  /  Mustafa Kaya

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассказал, как вместе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель возражал президенту США Дональду Трампу в вопросе поставок газа из РФ.

По словам Эрдогана, в Брюсселе на саммите НАТО Трамп сказал участникам, что они «кормят Россию». В частности, ФРГ дает «много денег» Москве.

В ответ на это турецкий президент ответил, что при отказе от покупок российского газа граждане его страны будут мерзнуть зимой. Турция получает из РФ 50% «голубого топлива».

В свою очередь, Меркель заявила, что ФРГ получает 38% газа из России, и она также не допустит, чтобы граждане Германии мерзли. Эрдоган добавил, что США навязывают другим странам одностороннюю санкционную политику. По его словам, нельзя установить справедливый порядок в мире, основываясь на праве сильного.

Турецкий лидер заключил, что мнения участников открыто продемонстрировал смех в зале на сессии ГА ООН во время выступления Трампа. В июле глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявлял, что ЕС готов вкладывать средства в строительство новых терминалов для приема СПГ из США. Однако для этого цены должны быть конкурентоспособными.