Водителям с правами других стран могут запретить водить маршрутки и такси
pixabay.com  / 

Госдуме предложили пересмотреть условия вождения такси и общественного транспорта. За руль могут перестать пускать водителей с полученными в других странах правами.

Соответствующее условие содержится в законопроекте депутата Михаила Старшинова и сенатора Ахмата Салпагарова. Переходный период для обмена иностранных на российские права предлагают установить сроком в полгода.

Кроме того, существует другая инициатива. Депутат Евгений Москвичев намерен предложить ввести запрет на работу мигрантов с иностранными правами в службах такси. В последнее время участились жалобы пассажиров, что таксисты не знают, куда ехать или не владеют русским языком.

Эксперт Валерий Солдунов при этом заявил в интервью ФАН, что автошколы в настоящее время сильно перегружены. Поэтому переучить иностранных водителей в течение шести месяцев вряд ли удастся. Чтобы мигрантов не обирали мошенники при переподготовке, потребуется общественный контроль.

По словам Солдунова, найм водителей из соседних государств позволяет экономить. Однако таксист должен знать ПДД и уметь вести машину в непростой дорожной ситуации. Для этого он должен пройти курсы и получить удостоверение, соответствующее нормам вождения в РФ.

Ранее в Петербурге во время дождливой погоды сервисы по вызову такси в несколько раз увеличили стоимость поездки.