В ТПП предлагают упростить порядок налогового оформления для экспортеров
ctu.customs.ru  /  Пресс-служба ЦТУ ФТС России

В Госдуму внесли законопроект об изменении порядка налогового оформления экспортных операций. Документ подготовили в Торгово-промышленной палате России.

Предполагается, что его рассмотрят в середине октября на заседании экспертной комиссии. Как отметил президент организации Сергей Катырин, новые правила помогут серьезно «упростить жизнь» бизнесменам в части таможенного администрирования. Кроме того, он дополнит мероприятия дорожной карты по поддержке экспорта.

Отдельное внимание составители уделили предпринимателям, которые отправляют свои товары почтой. У них за основу берут не три документа, а два – подтверждение оплаты и накладную CN 23 с отметками таможни. Вместе с тем, россияне, которые избирают другой способ транспортировки, по-прежнему должны оформлять продукцию как прежде, сталкиваясь с проблемами с получением копий из реестра.

Катырин предлагает давать каждому экспортеру выписку, в которой будет указан отдельный, конкретный товар, и заверять такие документы непосредственно на таможне. Таким образом, налогоплательщик сможет избежать похода по ряду инстанций, пишут «Новые известия».

Ранее президент России Владимир Путин утвердил новый закон о таможенном регулировании.