ВКонтакте удаляется от пользователей в пользу рекламы
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

Параллельно росту рекламной сети, ВКонтакте, а точнее, ее пользователи, испытывают ряд сложностей, связанных и с безопасностью, и с работой новых схем, усложняющих нахождение в этой сети. Впрочем, ряд экспертов считает это издержками процесса.

Реклама в приоритете

Рекламная сеть ВКонтакте за год увеличилась в четыре раза, сообщили в самой сети. В этом нет ничего удивительного, говорит топ-эксперт Института развития Интернета Алексей Яблонских.

"ВКонтакте уделяет много времени работе с профессиональными сообществами, какие-нибудь начинающие стартапы вообще не нуждаются в сайтах, обходясь страницами в соцсетях. У паблика какой-нибудь кофейни нет задачи зарабатывать на контенте, у него другие задачи, - объясняет эксперт. - Те, кто пытался зарабатывать именно на контенте, да, они - многие из них - уходят из ВК, у них действительно сложности".

С авторами в ВК на самом деле бывают проблемы. Факт того, что авторы периодически жалуются на уменьшение охвата постов, имеет место, говорит директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков.

"Но лента же умная, и посты можно разным способом выставлять по приоритетам. Рекламный пост, который идет через биржу, можно, например, поднять по охватам. То есть мы должны понимать, что "умная лента" позволяет поднимать или опускать любые посты. В ВК регулярно экспериментируют с такими механизмами, и странно было бы, если бы сеть уменьшала охват именно рекламных постов.

"Возможно, сложности с обычными постами, на что жалуются авторы, с этим и связаны - ВК, допустим, играет с разными схемами, из-за чего эти не рекламные посты оказываются задвинуты. Но авторы уходят и приходят, это всегда живая система, тем более ВК сегодня - самая крупная площадка. При этом, конечно, важно понимать, что идет борьба за профессиональных пользователей - и в борьбу включается и "Яндекс Дзен", и тот же ВК", - пояснил эксперт.

Кто первый, тот и автор

Развиваясь, ВК внедряет новые сервисы и алгоритмы, такие, как, например, "Немезида". Директор по рекламному продукту и рекламной монетизации ВК Ирина Румянцева в интервью "Планерке" отчиталась о работе "Немезиды", чья задача - ловить "ворованный" контент. По словам Румянцевой, "Немезида" выполняет поставленные задачи и чистит сеть от копипаста.

При этом, как говорится, есть разные мнения.

"Немезида" будет искать дубли только внутри социальной сети, а это значит, какой паблик первым украдет статью с другого сайта, тот и будет считаться внутри сети первоисточником", - рассуждает пользователь Яна Ходкина на своем сайте.

Такого же мнения придерживается и автор блога Vkdog.ru.

"Судя по всему, ВК будет считать автором контента именно того, кто первый разместил его в сети. Какая это тогда "система защиты от воровства уникального контента"? Это система защиты самых быстрых авторов копипаста контента. А воровать контент быстрее всего можно только с помощью автоматизации, т.е. это новый виток гонки автоматизации кражи постов "Кто первый, тот и автор".

Андрей Яблонских считает, что это не проблема. "Определить первоисточник контента несложно. Сейчас найти, кто первый сделал тот или иной пост, не составляет проблемы. Интернет помнит все, что было когда-либо выложено".

При этом работа ВК по контролю за контентом бывает разной. Вот, что пишет Яна Ходкина, обнаружившая украденные у нее посты в других сообществах.

"Мне пришлось обращаться в поддержку ВКонтакте, чтобы они обязали паблики удалить ворованный контент. Вы не представляете, сколько нервов на это ушло. Даже при том, что у меня были неоспоримые доказательства авторства, мне пришлось несколько недель вести переписку с поддержкой, отправлять сканы и скриншоты, фотографироваться с паспортом у монитора, подтверждать владение моими сайтами, и прочие извращения…"

Проблема с новой схемой "Немезида" - в том, что она, отслеживая контент, создает целую практику отправления в бан. То есть любой, кому не нравится тот или иной пост, может пожаловаться, и автор поста или администратор сообщества без причины столкнется со сложностями.

Стандартная реакция

Вопрос банов и, в целом, безопасности в соцсетях - всегда один из главных. И ВК в этом смысле не исключение. Ассоциация профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров проводила, по словам Владимира Зыкова, эксперимент.

"Мы смотрели, как в ВК реагируют на разные типы мошеннического контента. Выходит примерно в соотношении 70 на 30 - в 30% случаев вызывающие вопросы аккаунты и посты не блокировали, в 70% - все-таки реагировали. У них есть стандартная реакция - они присылают сообщение, что, если мы считаем, что нас обманули, стоит обратиться в правоохранительные органы. Однако два дня спустя они этого пользователя, на которого мы жаловались, все же блокировали. То есть реагировали на нашу жалобу все-таки".

Относительно ситуации, сложившейся вокруг сети в связи с уголовными делами за те или иные репосты, Ассоциация провела опрос - влияет ли это как-то на репутацию ВКонтакте среди пользователей, отпугивает ли их?

"Опять же, согласно результатам нашего опроса, порядка 40% пользователей не задумываются над тем, что происходит с контентом. И только 20% пользователей учитывают ситуацию с делами за репосты и корректируют свое поведение в соцсети. Да, есть некая истерия среди ряда пользователей, но широкой массе эти истории не интересны", - считает Зыков.

Общая проблема

Эксперт в области информационной безопасности Александр Власов считает сложности в работе ВКонтакте издержками быстрого роста сети.

Вопрос банов и, в целом, безопасности в соцсетях - всегда один из главных. И ВК в этом смысле не исключение
pixabay.com  / 
"Любой быстро растущий сервис, особенно у нас, не успевает за своим ростом. Если у тебя растет рекламная сеть, ты должен наладить контроль качества. С этим у нас все сложно. Во-первых, привычки особой нет, во-вторых, специалистов, положа руку на сердце, тоже нет. Я бы настаивал на том, что это не только проблема конкретной сети. На Яндекс ведь тоже сильно жалуются, когда он делает что-то новое, у Google возникают сложности с процессом реализации новшеств", - сказал эксперт.

То есть с одной стороны все это - действительно проблема ВКонтакте, с другой - институциональная проблема российских компаний, которые пока еще не научились обращать внимание на быстрый рост и жестко контролировать качество.

Кстати, рост рекламной сети, о котором отчитались в ВК, идет параллельно с потерей пользователей. Цифры, представленные Mediascope, показывают, что за три года, с июля 2015-го по июль 2018 года, ВКонтакте потеряла 21% аудитории.