Фланг-утилизатор: миссию Украины в НАТО оценили военные эксперты
Global Look Press  /  Petro Poroshenko / Twitter.com

Выступая на базе береговой охраны США в Балтиморе, Порошенко назвал Украину де-факто восточным флангом НАТО. Но военные эксперты уверяют, что никаким форпостом  НАТО Киев не является, хотя украинскую территорию в альянсе не прочь использовать как плацдарм для действий против России.

Списанные катера США для Украины 

Президент Украины Петр Порошенко посетил базу береговой охраны США в Балтиморе, где состоялась церемония передачи Киеву двух списанных американских патрульных катеров класса Island. Сами катера были спущены на воду в далеком 1988 году, поэтому, начиная с 2014 года, ВМС США активно выводят их из состава береговой охраны. Все это не помешало Порошенко назвать передачу списанных и старых катеров «усилением оборонного сотрудничества между двумя странами».

«Я думаю, что США порой легче передать кому-то катера, чем их утилизировать самостоятельно, поэтому их действия имеют под собой вполне конкретные экономические основания. Кстати, еще не факт, что Киев получил катера на безвозмездной основе, ранее звучала информация о стоимости сделки в 9 млн долларов. Не будем забывать, что Украина является государством с населением более 40 млн человек и выходу к морям.

Если такое государство восторгается от получения двух бывших в употреблении катеров, спущенных на воду 30 лет назад, то это наглядно говорит о состоянии военно-морских сил страны. Флагманом является фрегат еще советской сборки класса «Сагайдачный», а катеров у украинских ВМС фактически нет, что говорит о неспособности Киева защищать даже собственные границы», - отмечает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев.

Патрульные катера класса Island строились для Береговой охраны США в период с 1985 по 1992 годы, а всего было построено 49 катеров этого класса, 12 из которых эксплуатируется до сих пор. В своей базовой комплектации имеют водоизмещение 168 тонн, длину - 34 метра, а ширину - 6,4 метров. Из вооружения у катера есть 25-мм пушка и два пулемета.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев
Федеральное агентство политических новостей  / Екатерина Чалова

Восточный фланг НАТО

«С точки зрения боевых качеств 25-мм пушка абсолютно неэффективна, поэтому Island чисто патрульный катер для береговой черты и борьбы с контрабандистами, военного назначения он не имеет. Прежде чем его использовать предстоит залатать дырки, заварить пробоины и покрасить ржавое днище, но сколько он поплывет, тоже никто не знает.

Уже сейчас можно сказать наверняка, что разделка этих катеров и последующая их утилизация обойдется Украине в копеечку, а американцы, передав их Порошенко, просто скинули хлам. Киев же, вероятно, готов платить за обслуживание, комплектующие и ремонт, объявляя о военной интеграции с США», - добавляет доктор военных наук, военный аналитик Константин Сивков.

Выступая на мероприятии, Порошенко также назвав Украину де-факто восточным флангом НАТО. Но военные эксперты уверяют, что никаким форпостом  НАТО Киев не является, хотя украинскую территорию в альянсе не прочь использовать как плацдарм для действий против России.

«Украина сегодня является государством, которое нужно для создания проблем России, но никто и никогда не собирается вешать на себя украинские проблемы. Поэтому финансирование Киева продолжается по остаточному принципу, о чем свидетельствует недавнее решение выделить 200 млн долларов.

Для американского бюджета сумма небольшая, да и она пойдет на закупки американских систем вооружений, тех же ЗРК Patriot, которые по факту никак не могут изменить ситуацию на поле боя. Украину здесь можно рассматривать лишь как удобный инструмент давления на РФ», - уверен Константин Сивков.

Как ранее предположили эксперты, недавнее заявление спецпредставителя Госдепа Курта Волкера о готовности США продавать Киеву вооружения стало следствием укреплений позиций России на сирийском направлении.