В Госдуме предложили запретить продавать чипсы и газировку в школах
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

В Госдуме предложили ввести запрет на продажу в школах газировки, чипсов и сухариков. С такой инициативой выступил заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль.

Огуль считает, что на территории школ необходимо законодательно запретить продажу сладких газированных напитков, чипсов, сухариков, шоколадных батончиков и прочих продуктов, вредных для здоровья детей. По его мнению, в ассортименте столовых должны быть только соки, фрукты и овощи, молочные и кисломолочные продукты, а из десертов можно оставить мармелад и зефир как самые безвредные сладости.

Также депутат уверен, что необходимо проводить воспитательную работу с родителями учеников.

"Необходимо давать родителям системные знания по вопросам здорового питания", - пояснил он.

Аргументируя свою идею, Огуль обращает внимание на то, что неправильное питание считается одной из основных причин ожирения.

"В 2017 году диагноз "ожирение" установлен двум миллионам наших граждан. И это лишь те, кто дошел до врачей", - подчеркивает депутат.

Чиновник также отметил, что ежегодно увеличивается число юных россиян с ожирением. Причиной этого он также видит неправильное пищевое поведение как самих детей, так и членов их семьи.

"Если в семье принято употреблять много сладкого, печеного, жареного, жирного, если в школе детям дают на обед колбасу и сосиски в тесте, а в буфетах и автоматах свободно продают напичканные сахаром газированные напитки, чипсы, сухарики и шоколадные батончики, как маленький ребенок может этому противостоять? Ребенок не знает, что это вредно, он это охотно ест, потому что ему сладко, и в итоге подсаживается на сахар", - уверен Леонид Огуль.

Ранее депутат Госдумы Виталий Милонов выступал со схожей инициативой. Он предлагал полностью запретить продажу таких продуктов детям до 14 лет.