Приднестровье: зона геополитического отчуждения, или — вы чьих будете?

21:51  31 Января 2015
3 005
Тирасполь, Молдова
Приднестровье: зона геополитического отчуждения, или — вы чьих будете?
Приднестровье: зона геополитического отчуждения, или — вы чьих будете?

Евгений Шевчук – личность довольно непопулярная у российских политиков и чиновников: не раз замечалось, что ставку на президентство в регионе делали не на него. Так или иначе, но спустя всего лишь день было объявлено, что суммы, которые перечисляются для поддержания ПМР, все же будут выплачены, но весной, а на задержки не стоит обращать внимания, так как они происходят довольно часто. Москва тянет с выплатами не просто так. На Востоке Украины вновь обострился вооруженный конфликт, Порошенко ведет довольно агрессивную политику и в отношении восставших регионов, и в отношении РФ. И довольно важно, чтобы соседствующая с Украиной республика, которая имеет собственную, пусть небольшую, но армию, поддержала мнение Кремля.

Небогатый регион пытается выжить любыми путями и хоть как-то наполнить свою казну. Так, 1 января 2015 года власти ПМР урезали надбавки к пенсиям, причем в два раза, не начислили «российские социальные надбавки», ибо перечислений в республику не поступило, и даже отменили льготы на проезд в транспорте, что для региона совершенно не свойственно.

Часть экспертов склоняется к тому, что сейчас Приднестровье стоит на распутье, пытаясь выбрать вектор своего дальнейшего развития. А именно, в 2016 году истечет срок действия европейских торговых преференций для Молдовы, в том числе и для ПМР. До того, как это произойдет, полумиллионному региону придется решить, идти к евроинтеграции вместе с Молдовой, в ее составе, либо продолжать существование в непризнанном статусе, поддерживая политику России, которая тоже переживает экономический кризис, не без помощи со стороны Евросоюза.

В эфире приднестровского радио Евгений Шевчук заявил следующее, довольно подробно охарактеризовав происходящие экономические события: «Практика показывает, что все, что мы производим на территории Приднестровья, а мы производим по некоторым направлениям очень много товаров, востребовано на внешних рынках. Внутренний рынок маленький, он не поглощает весь объем производства. Мы зависим от рынков сырья и готовой продукции.

Наши рынки находятся в Российской Федерации, в Украине, в Молдавии, в европейских странах. Очевидны последствия. Только дестабилизировалась российская национальная валюта, наши экономические агенты сразу потеряли в сделках по продаже приднестровской продукции на рынках России, потеряли соответствующие доходы, прибыль. Сейчас стало не столь выгодно торговать с Россией, а некоторые вообще прекратили торговлю.

Украина перестала приобретать наши товары, потому что сейчас существенное падение уровня жизни в Украине. Дестабилизация в Украине привела к тому, что наши товары не покупают.

Молдавия никогда не покупала все, что мы производим, потому что мы производим даже в избытке и для нее».

Довольно очевидно, что регион находится в ужасающей для себя экономической обстановке – Приднестровье стало заложником геополитических факторов. В том же обращении президент ПМР также затронул основные приоритеты территории вдоль левого берега Днестра: «Как известно, в 2014 году был подписан договор о создании Евразийского союза. Это было в мае, и с 1 января 2015 года этот союз начал действовать. Это очень важное событие на Евразийском пространстве и будет иметь далеко идущие последствия».

Регион действительно находится между Украиной и Молдовой, как между молотом и наковальней. Такое сравнение уместно употребить после известных событий 2006 года, когда эти две страны экономически полностью блокировали ПМР. Начиная с 3 марта таможня Украины прекратила обслуживание грузов, не прошедших таможенное оформление на Молдавской территории. Этот конфликт, ориентированный на препятствие экспорта и транзита грузов, так и не был урегулирован, а сегодняшнее экономическое состояние региона является прямым результатом восьмилетней блокады.

В том же 2006 году в Приднестровье прошел референдум, на котором 97,2% населения проголосовали за вступление в состав Российской Федерации. Поэтому принятие нашей страной Крыма для жителей берега Днестра стало довольно обидным событием, так как их референдум остался без ответа. Если же разбирать ситуацию, сложившуюся на данный момент, то льготы и приоритеты предприятиям и организациям, предоставленные Европой Молдове, могут серьезно помочь ПМР. Ведь лицензию на торговлю нужно обязательно получать именно от Кишинева, иначе об экономической деятельности в Европе можно забыть.

Тирасполь понимает, что основной доход республики в период блокады – это ее предприятия, оставшиеся в наследие еще от СССР. Также он понимает, что работают они на газе, который им предоставляет «Газпром», и делает это бесплатно. Поэтому даже самые выгодные условия, которые может предложить Молдова, не являются столь существенными. И уж тем более нельзя забывать о населении, которое практически единогласно придерживается пророссийской позиции.

Не удивительно, что в двадцатых числах января в Приднестровье начались тактические учения вооруженных сил РФ, направленных на подготовку солдат к действиям в составе малых тактических групп, а всего неделю спустя Глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что наша страна готова признать независимость ПМР, правда, лишь в крайнем случае: если Молдова откажется от внеблокового статуса, то есть войдет в НАТО.

Озабоченность о вступлении Молдовы в военный блок выразил и заместитель Лаврова Красин, заявив, что ПМР в составе Молдовы может существовать, но как «район с особым статусом» и с совместными договоренностями Кишинева и Тирасполя. Естественно, чиновник считает это возможным лишь в случае отказа Молдовы от вступления в НАТО.

Эти заявления полностью ставят точку в довольно участившихся дискуссиях. Все, кому не лень, проводили параллели и выстраивали гипотезы разнообразного рода, связанные, в первую очередь, с тем, что России сейчас невероятно тяжело под натиском санкций, а возврат Крыма Украине приведет к недоверию граждан к правительству, президенту и выбранному курсу развития страны. Выход из сложившейся ситуации многие видели в «сдаче» Тирасполя Кишиневу и «обмену» его на Крым – признание Европой Крыма как территории нашего государства.

Приднестровье сейчас – это практически центр борьбы двух миров, Европейского и Евразийского. То, что мы наблюдаем, является лишь началом масштабного театра политических игр. Без сомнения, ПМР станет маленькой точкой горячих дискуссий. Основными игроками, с одной стороны, выступит Россия, с другой – Румыния, не очень довольная итогами парламентских выборов в Молдове, за спиной которой к тому же будет находиться вся Еврозона.

Президент Румынии Клаус Йоханнис в одном из своих публичных выступлений заявил, что одно из основных направлений внешней политики страны – это поддержка евроинтеграции Молдавии и Украины.

В свою очередь, генсек Совета Европы Турбьёрна Ягланда в ходе заседания ПАСЕ обратил внимание участников на то, что регионы с «замороженными конфликтами» для защиты прав человека являются «черными дырами». Ранее такое обвинение уже звучало в адрес ПМР, чуть более двух лет назад.

А тем временем Евгений Шевчук продолжает искать деньги для казны и вводит обязательное страхование автомобилей с иностранной регистрацией, как следствие – введение платных разрешений на въезд в республику для иностранцев. И в тот же день, 30 января, видимо, опасаясь дезертиров с соседней Украины, подписывает указ «Положение об особенностях осуществления миграционного учета и контроля в ПМР».

Официальный сайт президента гласит, что «документ направлен на совершенствование механизмов регулирования миграционных потоков с учетом роста рисков на украинско-приднестровском сегменте государственной границы Приднестровской Молдавской Республики, роста преступности в Украине и Республике Молдова, а также на недопущение на территорию проникновения криминальных элементов».

Теперь основной весомый плюс региона – его идеальное географическое положение – стал серьезной головной болью, с которой будет довольно сложно справиться без помощи России.

Андрей Крестников

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Главный архитектор Москвы подверг критике меры по безопасности в парке "Зарядье"

Архитектор Сергей Кузнецов прокомментировал меры по безопасности в столичном парке Зарядье.

2:12  22 Сентября 2017
58
Ким Чен Ын пообещал ответить на угрозы Трампа

Северокорейский лидер Ким Чен Ын обратился к народу КНДР по национальному телевидению в связи с речью президента США Дональда Трампа на Генассамблее ООН о возможности полного уничтожения государства.

2:09  22 Сентября 2017
50
Pet Shop Boys развеяли слухи про инцидент в Рио-де-Жанейро

Стали известны подробности ограбления британского дуэта Pet Shop Boys в Бразилии.

1:58  22 Сентября 2017
34
Память Петрова, спасшего мир от ядерной войны, почтили в СБ ООН

Во время заседания Совбеза ООН о нераспространении ядерного оружия госсекретарь США Рекс Тиллерсон почтил память советского офицера Станислава Петрова, который в 1983 году предотвратил ядерный пуск по целям США из-за ошибки системы.

1:53  22 Сентября 2017
57
СМИ: Киев опять начнет покупать газ у РФ к 2030 году

Нафтогаз Украины допускает возобновление закупок голубого топлива у России.

1:33  22 Сентября 2017
36
Мэр Львова похвалил Путина и раскритиковал Порошенко

Мэр Львова Андрей Садовый похвалил президента России Владимира Путина и раскритиковал украинского лидера Петра Порошенко.

1:20  22 Сентября 2017
43
Минобороны заявило об освобождении 87,4% территории САР от боевиков

В Сирии с момента начала операции ВКС России от боевиков освобождено 87,4% территории, заявили в оборонном ведомстве РФ.

1:15  22 Сентября 2017
56
Чертеж немецкого автомата увидели на памятнике Калашникову

На памятнике советскому оружейнику Михаилу Калашникову военные историки увидели схему немецкого автомата STG-44, прародителем которого была модель MKb.42(W).

1:10  22 Сентября 2017
48
Цукерберг передал властям США данные по делу о «вмешательстве России»

Основатель Facebook Марк Цукерберг начал сотрудничать с правительством США по расследованию дела о «вмешательстве» России в американские выборы 2016 года и передал соответствующие данные. Об этом он сообщил в прямом эфире на своей странице в социальной сети.

0:53  22 Сентября 2017
45
Россия против военного вмешательства США в дела Венесуэлы

Дипломат МИД РФ заявил о недопустимости вмешательства во внутренние дела Венесуэлы.

0:45  22 Сентября 2017
31
СМИ: Сбербанк начал выпуск бесконтактных карт "Мир"

Стало известно о начале выпуска бесконтактных карт для бюджетников в Сбербанке.

0:29  22 Сентября 2017
49
Политики Германии получили письма с белым порошком

Ведущим немецким политикам и членам их семей разослали письма с белым порошком. Это произошло за несколько дней до выборов в бундестаг.

0:19  22 Сентября 2017
32
Режиссер Сокуров раскритиковал выдвижение на "Оскар" фильма Звягинцева "Нелюбовь"

Режиссер Александр Сокуров выразил мнение по поводу выдвижения фильма Нелюбовь на Оскар.

0:10  22 Сентября 2017
41
Георгиевскую ленту и другие символы ВОВ могут запретить использовать в целях рекламы

В Госдуме прокомментировали проработку перечня символов Победы в Великой отечественной войне, которые могут запретить к использованию в рекламе.

0:10  22 Сентября 2017
51
Медведев посетит Алжир 10 октября

Премьер-министр России Дмитрий Медведев посетит Алжир 10 октября. Об этом сообщил министр иностранных дел страны Абделькадер Мессахель.

23:55  21 Сентября 2017
46
Новак сообщил о выполнении сделки ОПЕК на 116%

Глава Минэнерго РФ Александр Новак рассказал об итогах выполнения сделки ОПЕК и стран-производителей по сокращению добычи нефти за август.

23:47  21 Сентября 2017
56
Российских ученых включили в список на Нобелевскую премию

Российские ученые вошли в список претендентов на Нобелевскую премию. Аналитическая компания Clarivate Analytics отбирала кандидатов на награду.

23:42  21 Сентября 2017
40
Лавров пригласил ООН на XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи

Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе выступления на ГА ООН пригласил всех на XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который в этом году принимает Россия.

23:33  21 Сентября 2017
59
Президент Румынии отменил поездку в Киев после принятия закон об образовании

Принятый Верховной Радой закон об образовании стал причиной отмены визита на Украину президента Венгрии Клауса Йоханниса. Поездка была запланирована на октябрь.

23:27  21 Сентября 2017
64
Минфин США призывает РФ "делать больше" для давления на КНДР

Министр финансов США Стивен Мнучин заявил о том, что Россия должна усилить давление на Северную Корею.

23:21  21 Сентября 2017
53
Лавров поддержал слова Трампа о суверенитете других стран

Россия надеется, что США будут соблюдать провозглашенные принципы верховенства суверенитета других стран, о чем ранее говорил американский лидер Дональд Трамп. Об этом во время выступления на Генассамблее ООН заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

23:11  21 Сентября 2017
51
Трамп "подружился" с Эрдоганом

Дональд Трамп назвал турецкого лидера своим другом, отметив сближение Турции и США.

23:07  21 Сентября 2017
57
Лавров призвал ООН сказать "нет" киберпреступности

Глава МИД РФ Сергей Лавров выступил на сессии ГА ООН с призывом начать дискуссию по взаимодействию в киберпространстве.

22:53  21 Сентября 2017
37
Власти США выделили $575 млн на "четыре голода"

На борьбу с голодом в Йемене, Южном Судане, Нигерии и Сомали из Вашингтона направят 575 млн.

22:38  21 Сентября 2017
49
Лавров: НАТО пытается воссоздать климат холодной войны

Североатлантический альянс стремится воссоздать климат холодной войны. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров во время выступления на Генассамблее ООН.

22:33  21 Сентября 2017
52
Лавров рассказал об "уловках" Киева

Сергей Лавров вновь обвинил украинских властей в отказе выполнять Минск-2.

22:23  21 Сентября 2017
146
Умер актер бондианы Берни Кейси

Ушел из жизни известный по фильму о Джеймсе Бонде американский актер Берни Кейси. Ему было 78 лет.

22:22  21 Сентября 2017
36
Захарова обозначила ситуацию в отношениях России и США

В МИД РФ заявили, что власти США заинтересованы в урегулировании диалога с Россией.

22:06  21 Сентября 2017
64
Корпус православия для университета МЧС построят в Московском районе Петербурга

«Православный» корпус для будущих спасателей построят на улице Фурчика. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной противопожарной службы МЧС России.

21:57  21 Сентября 2017
45
СМИ сообщили о подготовке теракта в Стокгольме

В Швеции проверяют сообщения о подготовке теракта, которые появились в СМИ.

21:56  21 Сентября 2017
48