Приднестровье: зона геополитического отчуждения, или — вы чьих будете?

21:51  31 Января 2015
3 005
Тирасполь, Молдова
Приднестровье: зона геополитического отчуждения, или — вы чьих будете?
Приднестровье: зона геополитического отчуждения, или — вы чьих будете?

Евгений Шевчук – личность довольно непопулярная у российских политиков и чиновников: не раз замечалось, что ставку на президентство в регионе делали не на него. Так или иначе, но спустя всего лишь день было объявлено, что суммы, которые перечисляются для поддержания ПМР, все же будут выплачены, но весной, а на задержки не стоит обращать внимания, так как они происходят довольно часто. Москва тянет с выплатами не просто так. На Востоке Украины вновь обострился вооруженный конфликт, Порошенко ведет довольно агрессивную политику и в отношении восставших регионов, и в отношении РФ. И довольно важно, чтобы соседствующая с Украиной республика, которая имеет собственную, пусть небольшую, но армию, поддержала мнение Кремля.

Небогатый регион пытается выжить любыми путями и хоть как-то наполнить свою казну. Так, 1 января 2015 года власти ПМР урезали надбавки к пенсиям, причем в два раза, не начислили «российские социальные надбавки», ибо перечислений в республику не поступило, и даже отменили льготы на проезд в транспорте, что для региона совершенно не свойственно.

Часть экспертов склоняется к тому, что сейчас Приднестровье стоит на распутье, пытаясь выбрать вектор своего дальнейшего развития. А именно, в 2016 году истечет срок действия европейских торговых преференций для Молдовы, в том числе и для ПМР. До того, как это произойдет, полумиллионному региону придется решить, идти к евроинтеграции вместе с Молдовой, в ее составе, либо продолжать существование в непризнанном статусе, поддерживая политику России, которая тоже переживает экономический кризис, не без помощи со стороны Евросоюза.

В эфире приднестровского радио Евгений Шевчук заявил следующее, довольно подробно охарактеризовав происходящие экономические события: «Практика показывает, что все, что мы производим на территории Приднестровья, а мы производим по некоторым направлениям очень много товаров, востребовано на внешних рынках. Внутренний рынок маленький, он не поглощает весь объем производства. Мы зависим от рынков сырья и готовой продукции.

Наши рынки находятся в Российской Федерации, в Украине, в Молдавии, в европейских странах. Очевидны последствия. Только дестабилизировалась российская национальная валюта, наши экономические агенты сразу потеряли в сделках по продаже приднестровской продукции на рынках России, потеряли соответствующие доходы, прибыль. Сейчас стало не столь выгодно торговать с Россией, а некоторые вообще прекратили торговлю.

Украина перестала приобретать наши товары, потому что сейчас существенное падение уровня жизни в Украине. Дестабилизация в Украине привела к тому, что наши товары не покупают.

Молдавия никогда не покупала все, что мы производим, потому что мы производим даже в избытке и для нее».

Довольно очевидно, что регион находится в ужасающей для себя экономической обстановке – Приднестровье стало заложником геополитических факторов. В том же обращении президент ПМР также затронул основные приоритеты территории вдоль левого берега Днестра: «Как известно, в 2014 году был подписан договор о создании Евразийского союза. Это было в мае, и с 1 января 2015 года этот союз начал действовать. Это очень важное событие на Евразийском пространстве и будет иметь далеко идущие последствия».

Регион действительно находится между Украиной и Молдовой, как между молотом и наковальней. Такое сравнение уместно употребить после известных событий 2006 года, когда эти две страны экономически полностью блокировали ПМР. Начиная с 3 марта таможня Украины прекратила обслуживание грузов, не прошедших таможенное оформление на Молдавской территории. Этот конфликт, ориентированный на препятствие экспорта и транзита грузов, так и не был урегулирован, а сегодняшнее экономическое состояние региона является прямым результатом восьмилетней блокады.

В том же 2006 году в Приднестровье прошел референдум, на котором 97,2% населения проголосовали за вступление в состав Российской Федерации. Поэтому принятие нашей страной Крыма для жителей берега Днестра стало довольно обидным событием, так как их референдум остался без ответа. Если же разбирать ситуацию, сложившуюся на данный момент, то льготы и приоритеты предприятиям и организациям, предоставленные Европой Молдове, могут серьезно помочь ПМР. Ведь лицензию на торговлю нужно обязательно получать именно от Кишинева, иначе об экономической деятельности в Европе можно забыть.

Тирасполь понимает, что основной доход республики в период блокады – это ее предприятия, оставшиеся в наследие еще от СССР. Также он понимает, что работают они на газе, который им предоставляет «Газпром», и делает это бесплатно. Поэтому даже самые выгодные условия, которые может предложить Молдова, не являются столь существенными. И уж тем более нельзя забывать о населении, которое практически единогласно придерживается пророссийской позиции.

Не удивительно, что в двадцатых числах января в Приднестровье начались тактические учения вооруженных сил РФ, направленных на подготовку солдат к действиям в составе малых тактических групп, а всего неделю спустя Глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что наша страна готова признать независимость ПМР, правда, лишь в крайнем случае: если Молдова откажется от внеблокового статуса, то есть войдет в НАТО.

Озабоченность о вступлении Молдовы в военный блок выразил и заместитель Лаврова Красин, заявив, что ПМР в составе Молдовы может существовать, но как «район с особым статусом» и с совместными договоренностями Кишинева и Тирасполя. Естественно, чиновник считает это возможным лишь в случае отказа Молдовы от вступления в НАТО.

Эти заявления полностью ставят точку в довольно участившихся дискуссиях. Все, кому не лень, проводили параллели и выстраивали гипотезы разнообразного рода, связанные, в первую очередь, с тем, что России сейчас невероятно тяжело под натиском санкций, а возврат Крыма Украине приведет к недоверию граждан к правительству, президенту и выбранному курсу развития страны. Выход из сложившейся ситуации многие видели в «сдаче» Тирасполя Кишиневу и «обмену» его на Крым – признание Европой Крыма как территории нашего государства.

Приднестровье сейчас – это практически центр борьбы двух миров, Европейского и Евразийского. То, что мы наблюдаем, является лишь началом масштабного театра политических игр. Без сомнения, ПМР станет маленькой точкой горячих дискуссий. Основными игроками, с одной стороны, выступит Россия, с другой – Румыния, не очень довольная итогами парламентских выборов в Молдове, за спиной которой к тому же будет находиться вся Еврозона.

Президент Румынии Клаус Йоханнис в одном из своих публичных выступлений заявил, что одно из основных направлений внешней политики страны – это поддержка евроинтеграции Молдавии и Украины.

В свою очередь, генсек Совета Европы Турбьёрна Ягланда в ходе заседания ПАСЕ обратил внимание участников на то, что регионы с «замороженными конфликтами» для защиты прав человека являются «черными дырами». Ранее такое обвинение уже звучало в адрес ПМР, чуть более двух лет назад.

А тем временем Евгений Шевчук продолжает искать деньги для казны и вводит обязательное страхование автомобилей с иностранной регистрацией, как следствие – введение платных разрешений на въезд в республику для иностранцев. И в тот же день, 30 января, видимо, опасаясь дезертиров с соседней Украины, подписывает указ «Положение об особенностях осуществления миграционного учета и контроля в ПМР».

Официальный сайт президента гласит, что «документ направлен на совершенствование механизмов регулирования миграционных потоков с учетом роста рисков на украинско-приднестровском сегменте государственной границы Приднестровской Молдавской Республики, роста преступности в Украине и Республике Молдова, а также на недопущение на территорию проникновения криминальных элементов».

Теперь основной весомый плюс региона – его идеальное географическое положение – стал серьезной головной болью, с которой будет довольно сложно справиться без помощи России.

Андрей Крестников

Загрузка...
Загрузка...
Эрдоган рассказал о новых договоренностях с США

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассказал об итогах телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом.

1:04  25 Ноября 2017
32
Кадыров призвал Египет к "жесткому ответу" на террор

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров сделал заявление в связи с терактом на Синае, жертвами которого стали 235 человек.

0:51  25 Ноября 2017
55
Соловьев может возглавить Союз журналистов России

На должность нового главы СЖР претендуют три кандидата: Владимир Соловьев, Роман Серебряный и Андрей Трофимов.

0:35  25 Ноября 2017
34
Стало известно о новой проблеме в работе iPhone X

Пользователь смартфона-флагмана от Apple пожаловался на новую проблему в работе гаджета.

0:25  25 Ноября 2017
82
СМИ: Финский проект тоннеля в обход РФ оказался под угрозой из-за "имперской колеи"

Строительство железной дороги из Прибалтики в Финляндию в обход России теперь под вопросом: авторы проекта не учли стандарты русской колеи.

0:12  25 Ноября 2017
87
Госкино Украины не готово запретить сериал "Сваты"

Ранее актеру Федору Добронравову, одному из главных героев сериала Сваты, запретили въезд на Украину.

23:54  24 Ноября 2017
34
Захарченко поздравил Пасечника с новой должностью

Глава ДНР Александр Захарченко поздравил Леонида Пасечника с назначением на должность и. о. главы ЛНР.

23:35  24 Ноября 2017
85
ООН нацелено на сотрудничество с РФ в сфере гуманитарной помощи

В представительстве ООН в России проинформировали об итогах визита в РФ координатора чрезвычайной помощи Марка Лоукока.

23:23  24 Ноября 2017
42
Латвийцам посоветовали сохранить 200-рублевки с изображением Крыма на случай развала ЕС

Латвийский бизнесмен и бывший политик Юрий Журавлев считает, что Евросоюз может прекратить существование уже через несколько лет.

23:04  24 Ноября 2017
65
В ООН сообщили о сроках прекращения поставок топлива в Йемен

Из-за блокады Йемена арабской коалицией поставки топлива в эту страну могут быть прекращены уже к концу текущей недели, заявили в ООН.

22:38  24 Ноября 2017
59
Ростуризм обратился к россиянам в Лондоне в связи с инцидентом в метро

Россиян, находящихся в Лондоне, призывают проявлять осторожность и быть бдительными.

22:24  24 Ноября 2017
46
Трамп пообещал Эрдогану прекратить поставки оружия США курдам

В МИД Турции поделились итогами телефонной беседы, которую провели президент республики Реджеп Тайип Эрдоган и президент США Дональд Трамп.

22:18  24 Ноября 2017
71
Цены на нефть растут

На оптимизме по ожидаемому продлению сделки ОПЕК цены на нефть продолжают расти, как свидетельствуют данные с торгов.

22:05  24 Ноября 2017
36
Поезда метро в Лондоне пропускают станцию Oxford Circus после сообщений о стрельбе

Ранее полиция Лондона опровергла сообщения о стрельбе на станции.

21:54  24 Ноября 2017
50
Астрономы предупредили о падении метеорита в районе Повольжья

Группа ученых на конференции сообщила об угрозе приближения к Земле гигантского метеорита.

21:40  24 Ноября 2017
3 603
Трамп назвал "ошибкой" военное присутствие США на Ближнем Востоке

Американский лидер Дональд Трамп подверг критике военные кампании США на Ближнем Востоке.

21:33  24 Ноября 2017
177
Полиция Киева проводит осмотр всех станций метро

Киевская полиция проверяет информацию о минировании всех станций метрополитена.

21:21  24 Ноября 2017
31
Президент Аргентины пообещал расследовать исчезновение субмарины

Власти Аргентины проведут расследование в связи с исчезновением подлодки Сан-Хуан.

21:13  24 Ноября 2017
58
Глава «Нафтогаза» Коболев: потеря ГТС может стоить Украине независимости

Потеря транзита газа через украинскую газотранспортную систему может стоить Украине независимости. Такое заявление сделал глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

20:57  24 Ноября 2017
612
В Белом доме прокомментировали теракт, произошедший в мечети на Синае

Власти США решительно осуждают террористический акт, произошедший в Египте. Об этом стало известно из заявления Белого дома, попавшего в распоряжение российских средств массовой информации.

20:42  24 Ноября 2017
55
Министерство обороны опубликовало видео ударов российских бомбардировщиков Ту22М3 по объектам ИГ в Сирии

Шесть бомбардировщиков Ту22М3 нанесли удары по объектам террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России) на западном берегу Евфрата. Видео ударов опубликовало Министерство обороны России.

20:29  24 Ноября 2017
86
Стало известно, кто будет исполнять обязанности Плотницкого до выборов в ЛНР

Глава ЛНР Игорь Плотницкий подал в отставку. Исполнять его обязанности до выборов будет министр государственной безопасности народной республики Леонид Пасечник.

20:16  24 Ноября 2017
330
Министр госбезопасности ЛНР заявил об отставке Игоря Плотницкого

Глава ЛНР Игорь Плотницкий написал заявление об отставке по состоянию здоровья. Об этом стало известно из сообщения министра государственной безопасности самопровозглашенной народной республики Леонид Пасечник.

20:01  24 Ноября 2017
256
Главные новости Сирии 24 ноября 20.00: САА и ВКС РФ уничтожили 20 боевиков в Алеппо, ИГ отбило у «Ан-Нусры» шесть поселений Хамы

Сирия, 24 ноября. В ходе военной операции САА и ВКС РФ ликвидировали более 20 радикалов «Тахрир аш-Шам» (запрещено в РФ) в Алеппо. ИГ (запрещено в РФ) отбило у террористов «Ан-Нусры» шесть поселений в Хаме, в Идлибе продолжаются покушения на боевиков-оппозиционеров из ССА.

20:00  24 Ноября 2017
202
Президент Египта пообещал «неотвратимое наказание» организаторам теракта на Синае

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси пообещал наказать всех виновных в теракте, произошедшем в мечети на Синайском полуострове. Глава государства выразил соболезнования семьям погибших.

19:45  24 Ноября 2017
193
От ПАСЕ к Евросоюзу: выправить отношения с Москвой поможет смена поколений в Европе

Приглашение России поучаствовать и обменяться мнениями в заседании ПАСЕ, которое пройдет 14 декабря в Париже, не изменит уровень отношений Москвы с данной структурой Совета Европы считает политолог Международного института гуманитарно-политических исследований. Владимир Брутер.

19:45  24 Ноября 2017
523
Армения будет сближаться с ЕС через Россию

Отсутствие границ со странами Евросоюза и положение России как единственного транспортного коридора определяют сохранение связей Еревана и Москвы вне зависимости от подписанного соглашения между Арменией и ЕС о расширенном партнерстве. Такое мнение высказал генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

19:41  24 Ноября 2017
910
Шойгу рассказал, с чего следует начать восстановление Сирии

Для того, чтобы разрешить гуманитарную ситуацию в Сирии, следует начать с восстановления инфраструктуры. Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу на встрече со спецпосланником генсека ООН Стаффаном де Мистурой.

19:29  24 Ноября 2017
118
На телеканале «ЗВЕЗДА» выйдет фильм о загадках острова Матуа

На телеканале «ЗВЕЗДА» состоится премьера документального фильма об острове Матуа. Съемочная группа выяснила происхождение сопки, вокруг которой сложились легенды и продолжаются споры.

19:27  24 Ноября 2017
565
Запреты "Сватов" на Украине и алкоголя для пьяных в России: главные новости дня в соцсетях

Самые обсуждаемые новости дня в соцсетях: заявление Зеленского о запрете на Украине сериала Сваты и возможный запрет продавать алкоголь пьяным в РФ

19:16  24 Ноября 2017
261