Приднестровье: зона геополитического отчуждения, или — вы чьих будете?

21:51  31 Января 2015
3 005
Тирасполь, Молдова
Приднестровье: зона геополитического отчуждения, или — вы чьих будете?
Приднестровье: зона геополитического отчуждения, или — вы чьих будете?

Евгений Шевчук – личность довольно непопулярная у российских политиков и чиновников: не раз замечалось, что ставку на президентство в регионе делали не на него. Так или иначе, но спустя всего лишь день было объявлено, что суммы, которые перечисляются для поддержания ПМР, все же будут выплачены, но весной, а на задержки не стоит обращать внимания, так как они происходят довольно часто. Москва тянет с выплатами не просто так. На Востоке Украины вновь обострился вооруженный конфликт, Порошенко ведет довольно агрессивную политику и в отношении восставших регионов, и в отношении РФ. И довольно важно, чтобы соседствующая с Украиной республика, которая имеет собственную, пусть небольшую, но армию, поддержала мнение Кремля.

Небогатый регион пытается выжить любыми путями и хоть как-то наполнить свою казну. Так, 1 января 2015 года власти ПМР урезали надбавки к пенсиям, причем в два раза, не начислили «российские социальные надбавки», ибо перечислений в республику не поступило, и даже отменили льготы на проезд в транспорте, что для региона совершенно не свойственно.

Часть экспертов склоняется к тому, что сейчас Приднестровье стоит на распутье, пытаясь выбрать вектор своего дальнейшего развития. А именно, в 2016 году истечет срок действия европейских торговых преференций для Молдовы, в том числе и для ПМР. До того, как это произойдет, полумиллионному региону придется решить, идти к евроинтеграции вместе с Молдовой, в ее составе, либо продолжать существование в непризнанном статусе, поддерживая политику России, которая тоже переживает экономический кризис, не без помощи со стороны Евросоюза.

В эфире приднестровского радио Евгений Шевчук заявил следующее, довольно подробно охарактеризовав происходящие экономические события: «Практика показывает, что все, что мы производим на территории Приднестровья, а мы производим по некоторым направлениям очень много товаров, востребовано на внешних рынках. Внутренний рынок маленький, он не поглощает весь объем производства. Мы зависим от рынков сырья и готовой продукции.

Наши рынки находятся в Российской Федерации, в Украине, в Молдавии, в европейских странах. Очевидны последствия. Только дестабилизировалась российская национальная валюта, наши экономические агенты сразу потеряли в сделках по продаже приднестровской продукции на рынках России, потеряли соответствующие доходы, прибыль. Сейчас стало не столь выгодно торговать с Россией, а некоторые вообще прекратили торговлю.

Украина перестала приобретать наши товары, потому что сейчас существенное падение уровня жизни в Украине. Дестабилизация в Украине привела к тому, что наши товары не покупают.

Молдавия никогда не покупала все, что мы производим, потому что мы производим даже в избытке и для нее».

Довольно очевидно, что регион находится в ужасающей для себя экономической обстановке – Приднестровье стало заложником геополитических факторов. В том же обращении президент ПМР также затронул основные приоритеты территории вдоль левого берега Днестра: «Как известно, в 2014 году был подписан договор о создании Евразийского союза. Это было в мае, и с 1 января 2015 года этот союз начал действовать. Это очень важное событие на Евразийском пространстве и будет иметь далеко идущие последствия».

Регион действительно находится между Украиной и Молдовой, как между молотом и наковальней. Такое сравнение уместно употребить после известных событий 2006 года, когда эти две страны экономически полностью блокировали ПМР. Начиная с 3 марта таможня Украины прекратила обслуживание грузов, не прошедших таможенное оформление на Молдавской территории. Этот конфликт, ориентированный на препятствие экспорта и транзита грузов, так и не был урегулирован, а сегодняшнее экономическое состояние региона является прямым результатом восьмилетней блокады.

В том же 2006 году в Приднестровье прошел референдум, на котором 97,2% населения проголосовали за вступление в состав Российской Федерации. Поэтому принятие нашей страной Крыма для жителей берега Днестра стало довольно обидным событием, так как их референдум остался без ответа. Если же разбирать ситуацию, сложившуюся на данный момент, то льготы и приоритеты предприятиям и организациям, предоставленные Европой Молдове, могут серьезно помочь ПМР. Ведь лицензию на торговлю нужно обязательно получать именно от Кишинева, иначе об экономической деятельности в Европе можно забыть.

Тирасполь понимает, что основной доход республики в период блокады – это ее предприятия, оставшиеся в наследие еще от СССР. Также он понимает, что работают они на газе, который им предоставляет «Газпром», и делает это бесплатно. Поэтому даже самые выгодные условия, которые может предложить Молдова, не являются столь существенными. И уж тем более нельзя забывать о населении, которое практически единогласно придерживается пророссийской позиции.

Не удивительно, что в двадцатых числах января в Приднестровье начались тактические учения вооруженных сил РФ, направленных на подготовку солдат к действиям в составе малых тактических групп, а всего неделю спустя Глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что наша страна готова признать независимость ПМР, правда, лишь в крайнем случае: если Молдова откажется от внеблокового статуса, то есть войдет в НАТО.

Озабоченность о вступлении Молдовы в военный блок выразил и заместитель Лаврова Красин, заявив, что ПМР в составе Молдовы может существовать, но как «район с особым статусом» и с совместными договоренностями Кишинева и Тирасполя. Естественно, чиновник считает это возможным лишь в случае отказа Молдовы от вступления в НАТО.

Эти заявления полностью ставят точку в довольно участившихся дискуссиях. Все, кому не лень, проводили параллели и выстраивали гипотезы разнообразного рода, связанные, в первую очередь, с тем, что России сейчас невероятно тяжело под натиском санкций, а возврат Крыма Украине приведет к недоверию граждан к правительству, президенту и выбранному курсу развития страны. Выход из сложившейся ситуации многие видели в «сдаче» Тирасполя Кишиневу и «обмену» его на Крым – признание Европой Крыма как территории нашего государства.

Приднестровье сейчас – это практически центр борьбы двух миров, Европейского и Евразийского. То, что мы наблюдаем, является лишь началом масштабного театра политических игр. Без сомнения, ПМР станет маленькой точкой горячих дискуссий. Основными игроками, с одной стороны, выступит Россия, с другой – Румыния, не очень довольная итогами парламентских выборов в Молдове, за спиной которой к тому же будет находиться вся Еврозона.

Президент Румынии Клаус Йоханнис в одном из своих публичных выступлений заявил, что одно из основных направлений внешней политики страны – это поддержка евроинтеграции Молдавии и Украины.

В свою очередь, генсек Совета Европы Турбьёрна Ягланда в ходе заседания ПАСЕ обратил внимание участников на то, что регионы с «замороженными конфликтами» для защиты прав человека являются «черными дырами». Ранее такое обвинение уже звучало в адрес ПМР, чуть более двух лет назад.

А тем временем Евгений Шевчук продолжает искать деньги для казны и вводит обязательное страхование автомобилей с иностранной регистрацией, как следствие – введение платных разрешений на въезд в республику для иностранцев. И в тот же день, 30 января, видимо, опасаясь дезертиров с соседней Украины, подписывает указ «Положение об особенностях осуществления миграционного учета и контроля в ПМР».

Официальный сайт президента гласит, что «документ направлен на совершенствование механизмов регулирования миграционных потоков с учетом роста рисков на украинско-приднестровском сегменте государственной границы Приднестровской Молдавской Республики, роста преступности в Украине и Республике Молдова, а также на недопущение на территорию проникновения криминальных элементов».

Теперь основной весомый плюс региона – его идеальное географическое положение – стал серьезной головной болью, с которой будет довольно сложно справиться без помощи России.

Андрей Крестников

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Приезжий с Донбасса попытался украсть кроссовки из магазина в Москве

В столичном районе Ясенево пресекли попытку ограбления магазина, которую предпринял приезжий с востока Украины.

7:49  26 Июля 2017
59
Госдума проработает новые меры наказания для стритрейсеров

Стало известно о планах Госдумы по ужесточению наказания для уличных гонщиков.

7:31  26 Июля 2017
44
"Лаборатория Касперского" выпустила бесплатный антивирус

Релиз антивируса Kaspersky Free состоялся 25 июля.

7:19  26 Июля 2017
1 469
Уволенный экс-менеджер подал в суд на Fox News Latino

Бывший руководитель латиноамериканской версии Fox News, уволенный по обвинению в домогательствах, требует 36 млн компенсации.

7:06  26 Июля 2017
46
Хейли обвинила СБ ООН в эскалации на Ближнем Востоке

Американский постпред во всемирной организации обозначила позицию США по ситуации на Ближнем Востоке.

6:49  26 Июля 2017
46
Трамп анонсировал крупное торговое соглашение США и Великобритании

США и Великобритания готовят крупную торговую сделку, но сначала - Brexit, пишет WSJ.

6:39  26 Июля 2017
32
Сенат США вновь отклонил план по отказу от Obamacare

Против реформы системы здравоохранения в США проголосовали в том числе девять представителей Республиканской партии.

6:22  26 Июля 2017
47
CNN: Трамп может не поддержать санкции США против России

Принятый Конгрессом США пакет санкционнных мер против РФ пока лишь проходит рассмотрение в Белом доме.

6:13  26 Июля 2017
41
Сара Сандерс приняла отставку помощника Спайсера

Стало известно об очередных кадровых перестановках в пресс-службе американской администрации.

5:46  26 Июля 2017
45
Трамп считает назначение Сешнса генпрокурором США своей ошибкой

Президент США заявил на совместной пресс-конференции с премьером Ливана, что разочаровался в Джеффе Сешнсе.

5:37  26 Июля 2017
42
Спикер Конгресса назвал новые санкции США против РФ крупнейшими за всю историю

Пол Райан прокомментировал пакет санкционных мер США в отношении России, а также Ирана и КНДР.

5:19  26 Июля 2017
54
В США заявили о неготовности к диалогу с КНДР

В Госдепе обозначили текущий статус в ситуации с Северной Кореей.

5:06  26 Июля 2017
41
СБ ООН отказался признать обстрел посольства РФ в Сирии актом терроризма

В пресс-службе российского постпредства при ООН рассказали о приостановке работы над документом по осуждению атаки на диппредставительство РФ в САР.

4:56  26 Июля 2017
188
На выступлении Трампа в толпе подняли флаг СССР

На выступлении президента США в Огайо не обошлось без скандалов.

4:45  26 Июля 2017
101
BMW и Amazon ответят на Brexit расширением бизнеса в Британии

Компании BMW и Amazon нацелены развивать бизнес в Великобритании вопреки Brexit.

4:28  26 Июля 2017
54
"Аэрофлот" не планирует вводить тарифы без обязательного багажа

Ранее законопроект об отмене бесплатного провоза багажа для невозвратных билетов одобрили в Совете Федерации.

3:51  26 Июля 2017
44
Трамп поддерживает ужесточение санкций против России

В Белом доме изучают проект новых санкционных мер в отношении РФ, принятый по итогам голосования в Конгрессе США.

3:35  26 Июля 2017
46
Дональд Трамп и Тим Кук обсуждали строительство трех заводов Apple в США

В новом интервью для WSJ американский лидер рассказал про то, как глава Apple пообещал ему запустить на территории США три больших завода.

3:23  26 Июля 2017
33
СМИ: Сотрудник Секретной службы США подстрелил себя

Американский спецслужащий по неосторожности ранил себя из табельного оружия.

3:10  26 Июля 2017
56
Посольство РФ в США выясняет детали высадки россиянина с рейса Delta Airlines

Российская дипмиссия разбирается в обстоятельствах инцидента на борту самолета Delta Airlines.

2:53  26 Июля 2017
133
Премьер Ливана планирует встречу с Путиным 11 сентября

Саад Харири рассчитывает провести встречу с Владимиром Путиным для обсуждения ситуации на Ближнем Востоке.

2:27  26 Июля 2017
59
Еврокомиссия обсудит возможный ущерб от новых санкций США против России

Заседание коллегии еврокомиссаров по обсуждению возможного ущерба ЕС от действий США в отношении России состоится в среду.

2:14  26 Июля 2017
47
Всемирное наследие Байкала обсудят на международном форуме в Улан-Удэ при участии более 200 экспертов

В столице Бурятии открывается форум Байкал как участок всемирного природного наследия: 20 лет спустя.

2:00  26 Июля 2017
43
Встречу Аббаса и Нетаньяху предложили провести в Москве

Россия готова организовать встречу лидеров Израиля и Палестины.

1:30  26 Июля 2017
49
Россиянин рассказал о снятии с рейса Delta Airlines в США из-за обвинений в "оккупации Крыма"

Между пассажирами Delta Airlines возник спор после того, как один из них отказался лететь на одном самолете с гражданином РФ.

1:12  26 Июля 2017
92
В Госдуме заявили о наличии у России "арсенала средств" для ответа на санкции Конгресса США

Дмитрий Новиков рассказал о готовности России применить ответные меры после принятия конгрессменами США проекта новых санкций.

0:52  26 Июля 2017
68
Конгресс США принял проект новых санкций против России

Американские конгрессмены проголосовали за ужесточение санкций в отношении России.

0:39  26 Июля 2017
101
Трамп пригрозил привлечь Асада к ответственности за "ужасные преступления"

Американский лидер заявил, что не позволит Башару Асаду уйти от ответственности за преступления, в которых обвиняет президента Сирии.

0:31  26 Июля 2017
60
Российские сенаторы и депутаты рассказали о том, как проведут летние каникулы

Члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы поделились своими планами на летний отпуск.

0:10  26 Июля 2017
0
Госдеп привел случай смерти студента из США как аргумент запрета на поездки в КНДР

В американском внешнеполитическом ведомстве рассказали о том, что послужило поводом для введения запрета на поездки в Северную Корею.

0:00  26 Июля 2017
56