Приднестровье: зона геополитического отчуждения, или — вы чьих будете?

21:51  31 Января 2015
3 005
Тирасполь, Молдова
Приднестровье: зона геополитического отчуждения, или — вы чьих будете?
Приднестровье: зона геополитического отчуждения, или — вы чьих будете?

Евгений Шевчук – личность довольно непопулярная у российских политиков и чиновников: не раз замечалось, что ставку на президентство в регионе делали не на него. Так или иначе, но спустя всего лишь день было объявлено, что суммы, которые перечисляются для поддержания ПМР, все же будут выплачены, но весной, а на задержки не стоит обращать внимания, так как они происходят довольно часто. Москва тянет с выплатами не просто так. На Востоке Украины вновь обострился вооруженный конфликт, Порошенко ведет довольно агрессивную политику и в отношении восставших регионов, и в отношении РФ. И довольно важно, чтобы соседствующая с Украиной республика, которая имеет собственную, пусть небольшую, но армию, поддержала мнение Кремля.

Небогатый регион пытается выжить любыми путями и хоть как-то наполнить свою казну. Так, 1 января 2015 года власти ПМР урезали надбавки к пенсиям, причем в два раза, не начислили «российские социальные надбавки», ибо перечислений в республику не поступило, и даже отменили льготы на проезд в транспорте, что для региона совершенно не свойственно.

Часть экспертов склоняется к тому, что сейчас Приднестровье стоит на распутье, пытаясь выбрать вектор своего дальнейшего развития. А именно, в 2016 году истечет срок действия европейских торговых преференций для Молдовы, в том числе и для ПМР. До того, как это произойдет, полумиллионному региону придется решить, идти к евроинтеграции вместе с Молдовой, в ее составе, либо продолжать существование в непризнанном статусе, поддерживая политику России, которая тоже переживает экономический кризис, не без помощи со стороны Евросоюза.

В эфире приднестровского радио Евгений Шевчук заявил следующее, довольно подробно охарактеризовав происходящие экономические события: «Практика показывает, что все, что мы производим на территории Приднестровья, а мы производим по некоторым направлениям очень много товаров, востребовано на внешних рынках. Внутренний рынок маленький, он не поглощает весь объем производства. Мы зависим от рынков сырья и готовой продукции.

Наши рынки находятся в Российской Федерации, в Украине, в Молдавии, в европейских странах. Очевидны последствия. Только дестабилизировалась российская национальная валюта, наши экономические агенты сразу потеряли в сделках по продаже приднестровской продукции на рынках России, потеряли соответствующие доходы, прибыль. Сейчас стало не столь выгодно торговать с Россией, а некоторые вообще прекратили торговлю.

Украина перестала приобретать наши товары, потому что сейчас существенное падение уровня жизни в Украине. Дестабилизация в Украине привела к тому, что наши товары не покупают.

Молдавия никогда не покупала все, что мы производим, потому что мы производим даже в избытке и для нее».

Довольно очевидно, что регион находится в ужасающей для себя экономической обстановке – Приднестровье стало заложником геополитических факторов. В том же обращении президент ПМР также затронул основные приоритеты территории вдоль левого берега Днестра: «Как известно, в 2014 году был подписан договор о создании Евразийского союза. Это было в мае, и с 1 января 2015 года этот союз начал действовать. Это очень важное событие на Евразийском пространстве и будет иметь далеко идущие последствия».

Регион действительно находится между Украиной и Молдовой, как между молотом и наковальней. Такое сравнение уместно употребить после известных событий 2006 года, когда эти две страны экономически полностью блокировали ПМР. Начиная с 3 марта таможня Украины прекратила обслуживание грузов, не прошедших таможенное оформление на Молдавской территории. Этот конфликт, ориентированный на препятствие экспорта и транзита грузов, так и не был урегулирован, а сегодняшнее экономическое состояние региона является прямым результатом восьмилетней блокады.

В том же 2006 году в Приднестровье прошел референдум, на котором 97,2% населения проголосовали за вступление в состав Российской Федерации. Поэтому принятие нашей страной Крыма для жителей берега Днестра стало довольно обидным событием, так как их референдум остался без ответа. Если же разбирать ситуацию, сложившуюся на данный момент, то льготы и приоритеты предприятиям и организациям, предоставленные Европой Молдове, могут серьезно помочь ПМР. Ведь лицензию на торговлю нужно обязательно получать именно от Кишинева, иначе об экономической деятельности в Европе можно забыть.

Тирасполь понимает, что основной доход республики в период блокады – это ее предприятия, оставшиеся в наследие еще от СССР. Также он понимает, что работают они на газе, который им предоставляет «Газпром», и делает это бесплатно. Поэтому даже самые выгодные условия, которые может предложить Молдова, не являются столь существенными. И уж тем более нельзя забывать о населении, которое практически единогласно придерживается пророссийской позиции.

Не удивительно, что в двадцатых числах января в Приднестровье начались тактические учения вооруженных сил РФ, направленных на подготовку солдат к действиям в составе малых тактических групп, а всего неделю спустя Глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что наша страна готова признать независимость ПМР, правда, лишь в крайнем случае: если Молдова откажется от внеблокового статуса, то есть войдет в НАТО.

Озабоченность о вступлении Молдовы в военный блок выразил и заместитель Лаврова Красин, заявив, что ПМР в составе Молдовы может существовать, но как «район с особым статусом» и с совместными договоренностями Кишинева и Тирасполя. Естественно, чиновник считает это возможным лишь в случае отказа Молдовы от вступления в НАТО.

Эти заявления полностью ставят точку в довольно участившихся дискуссиях. Все, кому не лень, проводили параллели и выстраивали гипотезы разнообразного рода, связанные, в первую очередь, с тем, что России сейчас невероятно тяжело под натиском санкций, а возврат Крыма Украине приведет к недоверию граждан к правительству, президенту и выбранному курсу развития страны. Выход из сложившейся ситуации многие видели в «сдаче» Тирасполя Кишиневу и «обмену» его на Крым – признание Европой Крыма как территории нашего государства.

Приднестровье сейчас – это практически центр борьбы двух миров, Европейского и Евразийского. То, что мы наблюдаем, является лишь началом масштабного театра политических игр. Без сомнения, ПМР станет маленькой точкой горячих дискуссий. Основными игроками, с одной стороны, выступит Россия, с другой – Румыния, не очень довольная итогами парламентских выборов в Молдове, за спиной которой к тому же будет находиться вся Еврозона.

Президент Румынии Клаус Йоханнис в одном из своих публичных выступлений заявил, что одно из основных направлений внешней политики страны – это поддержка евроинтеграции Молдавии и Украины.

В свою очередь, генсек Совета Европы Турбьёрна Ягланда в ходе заседания ПАСЕ обратил внимание участников на то, что регионы с «замороженными конфликтами» для защиты прав человека являются «черными дырами». Ранее такое обвинение уже звучало в адрес ПМР, чуть более двух лет назад.

А тем временем Евгений Шевчук продолжает искать деньги для казны и вводит обязательное страхование автомобилей с иностранной регистрацией, как следствие – введение платных разрешений на въезд в республику для иностранцев. И в тот же день, 30 января, видимо, опасаясь дезертиров с соседней Украины, подписывает указ «Положение об особенностях осуществления миграционного учета и контроля в ПМР».

Официальный сайт президента гласит, что «документ направлен на совершенствование механизмов регулирования миграционных потоков с учетом роста рисков на украинско-приднестровском сегменте государственной границы Приднестровской Молдавской Республики, роста преступности в Украине и Республике Молдова, а также на недопущение на территорию проникновения криминальных элементов».

Теперь основной весомый плюс региона – его идеальное географическое положение – стал серьезной головной болью, с которой будет довольно сложно справиться без помощи России.

Андрей Крестников

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Эрдоган упрекнул США в раздаче оружия террористам Трудности диалога: переговорам США и КНДР мешают имиджевые проблемы Саакашвили заявил, что в администрации президента Украины есть "склад налички" для "подкупа депутатов" "Опасная политика": Пушков отреагировал на намерение США выделить Украине $500 млн на оборону Европейцы загонят украинцев в долги скупкой местных банков Закон «Об образовании» направили на подпись Порошенко Выяснилось, ради чего Саакашвили приехал в Киев Главные новости Сирии 19 сентября 14.00: «Ан-Нусра» атакует к северу от Хамы, в Дейр-эз-Зоре ИГ ведет контрнаступление Белоруссия отказалась отвоевывать у Польши и Литвы свои исторические земли Саакашвили о «новом Майдане»: «Забудьте слово "бунт"» Ураган "Мария" снова усилился до наивысшей категории мощности Ученые выяснили, когда умирает любовь
В Польше вновь осквернили кладбище советских солдат

В Варшаве неизвестные осквернили кладбище-мавзолей советских солдат.

14:49  19 Сентября 2017
33
Эрдоган упрекнул США в раздаче оружия террористам

Решение США отказаться от продажи оружия сотрудникам охраны президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана подверглось критике самого турецкого лидера

14:49  19 Сентября 2017
34
Лоза ответил Макаревичу на заявление о памятнике Калашникову

Музыкант Юрий Лоза раскритиковал заявление Андрея Макаревича о памятнике Михаилу Калашникову.

14:43  19 Сентября 2017
45
Минобороны опровергло информацию о залпе по зрителям на учениях "Запад-2017"

Сообщения о том, что в ходе учений Запад-2017 был произведен залп по толпе журналистов, являются глупостью и провокаций. Об этом заявили в пресс-службе Западного военного округа (ЗВО).

14:41  19 Сентября 2017
53
Саакашвили назвал причину, мешающую обжаловать лишение гражданства Украины

Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили назвал причину, по которой не может обжаловать лишение гражданства Украины.

14:31  19 Сентября 2017
45
Трудности диалога: переговорам США и КНДР мешают имиджевые проблемы

Пикеринг подтвердил, что такие переговоры Между Вашингтоном и КНДР действительно ведутся. Кроме того, он отметил, что это необходимо в сложившейся ситуации, когда нужно найти какой-то компромисс по этому вопросу, который бы устроил, как США, так и Северную Корею.

14:28  19 Сентября 2017
34
Стало известно, когда будет презентован новый катамаран на 150 пассажиров

Завтра на Мытнинской набережной Санкт-Петербурга состоится презентация нового пассажирского катамарана

14:26  19 Сентября 2017
36
Саакашвили заявил, что в администрации президента Украины есть "склад налички" для "подкупа депутатов"

Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил на брифинге в Киеве, что в администрации президента Украины есть специальный склад налички, предназначенный для подкупа депутатов

14:20  19 Сентября 2017
48
Удочка, а не рыба: Россия выводит помощь Донбассу на новый уровень

Уверения пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, что жителей ЛНР и ДНР, отвергнутых Украиной, никто в беде не бросит, соответствуют стратегическим целям Москвы. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

14:20  19 Сентября 2017
88
"Опасная политика": Пушков отреагировал на намерение США выделить Украине $500 млн на оборону

Поставки оружия на Украину со стороны США являются неумной и опасной политикой. Вашингтон рискует оказаться вовлеченным в украинский конфликт. Об этом заявил председатель комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

14:19  19 Сентября 2017
45
Суд постановил удалить фрагменты фильма Навального и ФБК

Алексея Навального и ФБК обязали удалить фрагменты фильма о бизнесмене Алишере Усманове.

14:18  19 Сентября 2017
49
Европейцы загонят украинцев в долги скупкой местных банков

Продажа Украиной банков может привести к временному росту рынка кредитования в стране - таким образом, украинцы будут активней покупать товары из того же Евросоюза. Об этом рассказал руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

14:12  19 Сентября 2017
51
"Как уж на сковородке": украинец устроил истерику у Соловьева после вопроса о Бандере

Лидер движения Суть времени Сергей Кургинян поставил в тупик киевского политолога Вадима Трюхана вопросом о героизации Бандеры на Украине

14:10  19 Сентября 2017
31
Закон «Об образовании» направили на подпись Порошенко

Новый закон «Об образовании» направили на подпись президенту Украины Петру Порошенко.

14:05  19 Сентября 2017
34
Выяснилось, ради чего Саакашвили приехал в Киев

Бывший глава Одесской области и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили прибыл в Киев

14:05  19 Сентября 2017
66
Автор памятника Калашникову отреагировал на критику со стороны Макаревича

Автор памятника конструктору Михаилу Калашникову архитектор Салават Щербаков ответил на критику со стороны музыканта Андрея Макаревича.

14:05  19 Сентября 2017
43
Главные новости Сирии 19 сентября 14.00: «Ан-Нусра» атакует к северу от Хамы, в Дейр-эз-Зоре ИГ ведет контрнаступление

Сирия, 19 сентября. Боевики запрещенной в РФ группировки «Ан-Нусра» устроили мощную атаку к северу от Хамы. Террористы ИГ (запрещено в РФ) попытались перейти в контрнаступление на левом берегу Евфрата в Дейр эз-Зоре. Из-за нападения смертника в Ракке курды понесли потери.

14:00  19 Сентября 2017
33
Лавров дал несколько «русских» ответов швейцарскому журналисту

Сергей Лавров, глава МИД РФ, дал несколько «истинно русских» ответов журналисту из Швейцарии.

13:53  19 Сентября 2017
103
Выяснилось, когда станут известны результаты проверки Роспотребнадзора турецких курортов

Итоги проверки турецких курортов со стороны Роспотребнадзора из-за вспышки вируса Коксаки будут опубликованы на следующей неделе

13:52  19 Сентября 2017
56
Белоруссия отказалась отвоевывать у Польши и Литвы свои исторические земли

Белоруссия не намерена возвращать свои исторические земли. Об этом заявил пресс-секретарь Минобороны страны Владимир Макаров в ходе брифинга.

13:52  19 Сентября 2017
50
Саакашвили о «новом Майдане»: «Забудьте слово "бунт"»

Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, отвечая в Киеве на вопросы журналистов, объяснил, почему, по его мнению, украинцам не стоит ждать нового Майдана или бунта. При этом он спрогнозировал ситуацию в Киеве, подобную прорыву на границе

13:46  19 Сентября 2017
47
В Кремле ответили на слова Порошенко о поставках летального оружия от США

В Кремле прокомментировали высказывание президента Украины Петра Порошенко о поставках летального оружия от Соединенных Штатов.

13:39  19 Сентября 2017
53
Ураган "Мария" снова усилился до наивысшей категории мощности

Ураган Мария, приближающийся к Карибским островам, вновь усилился до наивысшей, пятой категории мощности. Об этом сообщили специалисты Национального центра ураганов США.

13:33  19 Сентября 2017
52
Макаревич назвал "уродливым" памятник Калашникову в Москве

Рок-музыкант, лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич раскритиковал установку в Москве памятника конструктору Михаилу Калашникову.

13:27  19 Сентября 2017
3 206
Песков заявил об исполнении Россией договора РСМД

Россия сохраняет приверженность своим международным обязательствам, в том числе касательно договора РСМД

13:25  19 Сентября 2017
60
Россвязь получит возможность блокировать мобильники россиян

В России начнет действовать общая база идентификаторов телефонов. С ее помощью власти планируют устранить контрафактную продукцию.

13:15  19 Сентября 2017
134
Опровергнутый МО РФ "обстрел зрителей" вертолетом Ка-52 на "Западе-2017" вызвал злорадство украинцев

Пресс-служба ЗВО опровергла обстрел зрителей вертолетом Ка-52 на учениях Запад-2017. Несмотря на это, в соцсетях распространяются фейки о раненых

13:15  19 Сентября 2017
374
Песков: Россия не бросит в беде жителей Донбасса

Москва продолжит поставлять гуманитарную помощь жителям ЛДНР. Об этом заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

13:13  19 Сентября 2017
41
Ученые выяснили, когда умирает любовь

Любовь в среднем исчезает за четыре года

13:08  19 Сентября 2017
367
Тарута не согласился с Порошенко по евробондам, сравнив долги страны со своим кредитом на 3 млрд долларов

Украина привлекла 3 млрд долларов от размещения евробондов на 15 лет, заявил накануне президент Украины Петр Порошенко, считая это достижением страны. Экс-глава Донецкой области, депутат Верховной Рады Сергей Тарута увидел в этом не победу, а полное недоверие к Украине

13:07  19 Сентября 2017
93