Приднестровье: зона геополитического отчуждения, или — вы чьих будете?

21:51  31 Января 2015
1 356
Тирасполь, Молдова
Приднестровье: зона геополитического отчуждения, или — вы чьих будете?
Приднестровье: зона геополитического отчуждения, или — вы чьих будете?

Евгений Шевчук – личность довольно непопулярная у российских политиков и чиновников: не раз замечалось, что ставку на президентство в регионе делали не на него. Так или иначе, но спустя всего лишь день было объявлено, что суммы, которые перечисляются для поддержания ПМР, все же будут выплачены, но весной, а на задержки не стоит обращать внимания, так как они происходят довольно часто. Москва тянет с выплатами не просто так. На Востоке Украины вновь обострился вооруженный конфликт, Порошенко ведет довольно агрессивную политику и в отношении восставших регионов, и в отношении РФ. И довольно важно, чтобы соседствующая с Украиной республика, которая имеет собственную, пусть небольшую, но армию, поддержала мнение Кремля.

Небогатый регион пытается выжить любыми путями и хоть как-то наполнить свою казну. Так, 1 января 2015 года власти ПМР урезали надбавки к пенсиям, причем в два раза, не начислили «российские социальные надбавки», ибо перечислений в республику не поступило, и даже отменили льготы на проезд в транспорте, что для региона совершенно не свойственно.

Часть экспертов склоняется к тому, что сейчас Приднестровье стоит на распутье, пытаясь выбрать вектор своего дальнейшего развития. А именно, в 2016 году истечет срок действия европейских торговых преференций для Молдовы, в том числе и для ПМР. До того, как это произойдет, полумиллионному региону придется решить, идти к евроинтеграции вместе с Молдовой, в ее составе, либо продолжать существование в непризнанном статусе, поддерживая политику России, которая тоже переживает экономический кризис, не без помощи со стороны Евросоюза.

В эфире приднестровского радио Евгений Шевчук заявил следующее, довольно подробно охарактеризовав происходящие экономические события: «Практика показывает, что все, что мы производим на территории Приднестровья, а мы производим по некоторым направлениям очень много товаров, востребовано на внешних рынках. Внутренний рынок маленький, он не поглощает весь объем производства. Мы зависим от рынков сырья и готовой продукции.

Наши рынки находятся в Российской Федерации, в Украине, в Молдавии, в европейских странах. Очевидны последствия. Только дестабилизировалась российская национальная валюта, наши экономические агенты сразу потеряли в сделках по продаже приднестровской продукции на рынках России, потеряли соответствующие доходы, прибыль. Сейчас стало не столь выгодно торговать с Россией, а некоторые вообще прекратили торговлю.

Украина перестала приобретать наши товары, потому что сейчас существенное падение уровня жизни в Украине. Дестабилизация в Украине привела к тому, что наши товары не покупают.

Молдавия никогда не покупала все, что мы производим, потому что мы производим даже в избытке и для нее».

Довольно очевидно, что регион находится в ужасающей для себя экономической обстановке – Приднестровье стало заложником геополитических факторов. В том же обращении президент ПМР также затронул основные приоритеты территории вдоль левого берега Днестра: «Как известно, в 2014 году был подписан договор о создании Евразийского союза. Это было в мае, и с 1 января 2015 года этот союз начал действовать. Это очень важное событие на Евразийском пространстве и будет иметь далеко идущие последствия».

Регион действительно находится между Украиной и Молдовой, как между молотом и наковальней. Такое сравнение уместно употребить после известных событий 2006 года, когда эти две страны экономически полностью блокировали ПМР. Начиная с 3 марта таможня Украины прекратила обслуживание грузов, не прошедших таможенное оформление на Молдавской территории. Этот конфликт, ориентированный на препятствие экспорта и транзита грузов, так и не был урегулирован, а сегодняшнее экономическое состояние региона является прямым результатом восьмилетней блокады.

В том же 2006 году в Приднестровье прошел референдум, на котором 97,2% населения проголосовали за вступление в состав Российской Федерации. Поэтому принятие нашей страной Крыма для жителей берега Днестра стало довольно обидным событием, так как их референдум остался без ответа. Если же разбирать ситуацию, сложившуюся на данный момент, то льготы и приоритеты предприятиям и организациям, предоставленные Европой Молдове, могут серьезно помочь ПМР. Ведь лицензию на торговлю нужно обязательно получать именно от Кишинева, иначе об экономической деятельности в Европе можно забыть.

Тирасполь понимает, что основной доход республики в период блокады – это ее предприятия, оставшиеся в наследие еще от СССР. Также он понимает, что работают они на газе, который им предоставляет «Газпром», и делает это бесплатно. Поэтому даже самые выгодные условия, которые может предложить Молдова, не являются столь существенными. И уж тем более нельзя забывать о населении, которое практически единогласно придерживается пророссийской позиции.

Не удивительно, что в двадцатых числах января в Приднестровье начались тактические учения вооруженных сил РФ, направленных на подготовку солдат к действиям в составе малых тактических групп, а всего неделю спустя Глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что наша страна готова признать независимость ПМР, правда, лишь в крайнем случае: если Молдова откажется от внеблокового статуса, то есть войдет в НАТО.

Озабоченность о вступлении Молдовы в военный блок выразил и заместитель Лаврова Красин, заявив, что ПМР в составе Молдовы может существовать, но как «район с особым статусом» и с совместными договоренностями Кишинева и Тирасполя. Естественно, чиновник считает это возможным лишь в случае отказа Молдовы от вступления в НАТО.

Эти заявления полностью ставят точку в довольно участившихся дискуссиях. Все, кому не лень, проводили параллели и выстраивали гипотезы разнообразного рода, связанные, в первую очередь, с тем, что России сейчас невероятно тяжело под натиском санкций, а возврат Крыма Украине приведет к недоверию граждан к правительству, президенту и выбранному курсу развития страны. Выход из сложившейся ситуации многие видели в «сдаче» Тирасполя Кишиневу и «обмену» его на Крым – признание Европой Крыма как территории нашего государства.

Приднестровье сейчас – это практически центр борьбы двух миров, Европейского и Евразийского. То, что мы наблюдаем, является лишь началом масштабного театра политических игр. Без сомнения, ПМР станет маленькой точкой горячих дискуссий. Основными игроками, с одной стороны, выступит Россия, с другой – Румыния, не очень довольная итогами парламентских выборов в Молдове, за спиной которой к тому же будет находиться вся Еврозона.

Президент Румынии Клаус Йоханнис в одном из своих публичных выступлений заявил, что одно из основных направлений внешней политики страны – это поддержка евроинтеграции Молдавии и Украины.

В свою очередь, генсек Совета Европы Турбьёрна Ягланда в ходе заседания ПАСЕ обратил внимание участников на то, что регионы с «замороженными конфликтами» для защиты прав человека являются «черными дырами». Ранее такое обвинение уже звучало в адрес ПМР, чуть более двух лет назад.

А тем временем Евгений Шевчук продолжает искать деньги для казны и вводит обязательное страхование автомобилей с иностранной регистрацией, как следствие – введение платных разрешений на въезд в республику для иностранцев. И в тот же день, 30 января, видимо, опасаясь дезертиров с соседней Украины, подписывает указ «Положение об особенностях осуществления миграционного учета и контроля в ПМР».

Официальный сайт президента гласит, что «документ направлен на совершенствование механизмов регулирования миграционных потоков с учетом роста рисков на украинско-приднестровском сегменте государственной границы Приднестровской Молдавской Республики, роста преступности в Украине и Республике Молдова, а также на недопущение на территорию проникновения криминальных элементов».

Теперь основной весомый плюс региона – его идеальное географическое положение – стал серьезной головной болью, с которой будет довольно сложно справиться без помощи России.

Андрей Крестников

Загрузка...
Загрузка...
СМИ: спецслужбы Запада курируют подготовку серии терактов в Дамаске

СМИ сообщили о грядущей подготовке серии терактов в Дамаске при посредничестве спецслужб стран Запада.

15:18  24 Февраля 2018
43
В Польше задержали украинского хакера для экстрадиции в США

В Польше задержали 44-летнего украинца, которого подозревают в хакерских атаках.

15:01  24 Февраля 2018
49
СМИ сообщили о задержании канадского фристайлиста за автоугон в Пхенчхане

В Южной Корее полиция задержала фристайлиста Дэйва Дункана из Канады. Спортсмена подозревают в угоне автомобиля.

14:57  24 Февраля 2018
36
В мэрии Москвы рассказали, влияют ли морозы на строительство метро

Вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин рассказал, влияют ли морозы на строительство метрополитена.

14:46  24 Февраля 2018
54
В США на 98-м году жизни скончалась актриса Нанетт Фабрей

Умерла известная американская актриса и певица Нанетт Фабрей. Ей было 97 лет.

14:40  24 Февраля 2018
44
Сотни защитников русских школ вышли на митинг в Латвии

В Риге 24 февраля проходит митинг в защиту обучения на русском языке в школах.

14:27  24 Февраля 2018
42
Volkswagen превратит кроссовер T-Roc в кабриолет

К 2020 году компания Volkswagen намерена выпустить кабриолет на базе кроссовера T-Roc.

14:26  24 Февраля 2018
42
ВМС Украины получат танзанийское судно, конфискованное за посещение Крыма

Военно-морские силы Украины получат танзанийское судно, которое конфисковали за посещение Крыма.

14:15  24 Февраля 2018
316
В Совфеде подозревают, что США выгоден конфликт с КНДР

В Совете Федерации прокомментировали возможный удар США по Северной Корее.

14:05  24 Февраля 2018
53
Орешкин спрогнозировал выход РФ в категорию «А» кредитного рейтинга

Министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что Россия в ближайшие годы может выйти в категорию «А» инвестиционного рейтинга.

14:00  24 Февраля 2018
66
Президент Сербии заявил, что никогда не поддержит антироссийские санкции

Сербский лидер Александр Вучич заявил, что страна никогда не поддержит санкции против России.

13:49  24 Февраля 2018
59
В Совфеде ответили на бойкот США этапа Кубка мира по биатлону в РФ

В Совете Федерации ответили на решение США бойкотировать этап Кубка мира по биатлону, который пройдет в России.

13:48  24 Февраля 2018
289
"Взрывчатка дороже стоит": российский офицер высмеял идею взорвать крейсер "Украина"

Заявление замглавы СБУ Кононенко о попытке спецслужб России взорвать крейсер "Украина" – полная чушь, ‍такая акция не имеет смысла.

13:42  24 Февраля 2018
597
Политолог назвал реальную цель американских военных в Сирии

Замглавы Института истории и политики МГУ, политолог Владимир Шаповалов прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа по деятельности России и Ирана в Сирии.

13:34  24 Февраля 2018
78
«Настоящая машина»: глава федерации хоккея ФРГ оценил сборную РФ

Президент Федерации хоккея ФРГ Франц Райндл дал оценку сборной России, которая сыграет с немцами в финале турнира на ОИ-2018.

13:34  24 Февраля 2018
178
Гидрометцентр спрогнозировал температурный рекорд холодов в Москве

Глава Гидрометцентра Роман Вильфанд предупредил о приближении рекордно низких температур в Москве.

13:23  24 Февраля 2018
1 533
США и КНДР должны начать прямой диалог, считают в МИД

В министерстве иностранных дел России США и КНДР призвали к прямому диалогу.

13:18  24 Февраля 2018
47
В Сети появился официальный тизер нового Audi A6

В Сети появилось тизерное видео, которое демонстрирует ряд особенностей нового седана Audi A6.

13:10  24 Февраля 2018
65
В Салониках на месте строительства метро нашли древний город

Во время работ по строительству метрополитена в Салониках рабочие обнаружили древний город.

13:01  24 Февраля 2018
82
В Госдуме напомнили Трампу о «позоре» США в ответ на слова о Сирии и РФ

В Госдуме ответили американскому президенту Дональду Трампу на слова о «позоре» России и Ирана в Сирии.

12:50  24 Февраля 2018
1 284
Названа причина экстренной посадки пассажирского самолета в Волгограде

В Волгограде пассажирский самолет совершил экстренную посадку, сообщили в полиции.

12:46  24 Февраля 2018
83
СМИ: у въехавшей в ограду Белого дома женщины оказался пистолет

Въехавшая в ограду Белого дома американка Джессика Форд оказалась вооружена.

12:39  24 Февраля 2018
32
СМИ сообщили о причастности компании BMW к «дизельгейту»

Стало известно о том, что немецкая компания BMW может быть причастна к дизельному скандалу.

12:33  24 Февраля 2018
58
Повышение инвестиционного рейтинга России стало позитивным сигналом для бизнеса и курса рубля

Высокие инвестиционные рейтинги России от двух международных рейтинговых агентств, входящих в "большую тройку" – это сигнал для международных инвесто

12:24  24 Февраля 2018
151
Лавров: на Россию и Сербию оказывают неприкрытое давление

Россия наряду с Сербией становится объектом неприкрытого давления. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

12:23  24 Февраля 2018
96
Хирурги из Индии удалили гигантскую опухоль мозга

Индийские хирурги удалили самую большую в истории опухоль головного мозга.

12:12  24 Февраля 2018
74
«Точка невозврата»: в Госдуме оценили вступление в силу закона о реинтеграции Донбасса

В Госдуме дали оценку вступлению в силу украинского закона о реинтеграции Донбасса.

11:58  24 Февраля 2018
289
Эксперт прокомментировал слова Трампа о политике России и Ирана в Сирии

Глава Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин объяснил критику президента США Дональда Трампа в адрес России и Ирана из-за ситуации в Сирии.

11:57  24 Февраля 2018
147
В Сети появилось видео пожара на мясокомбинате «Самсон» в Петербурге

Очевидцы пожара на бывшем мясокомбинате «Самсон» в Петербурге опубликовали его видео в Сети.

11:47  24 Февраля 2018
31
Пушков рассказал, почему Запад интересует Украина

Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков прокомментировал заявление экс-президента Украины Леонида Кучмы.

11:44  24 Февраля 2018
526
Читайте нас в Дзене