Приднестровье: зона геополитического отчуждения, или — вы чьих будете?

21:51  31 Января 2015
3 005
Тирасполь, Молдова
Приднестровье: зона геополитического отчуждения, или — вы чьих будете?
Приднестровье: зона геополитического отчуждения, или — вы чьих будете?

Евгений Шевчук – личность довольно непопулярная у российских политиков и чиновников: не раз замечалось, что ставку на президентство в регионе делали не на него. Так или иначе, но спустя всего лишь день было объявлено, что суммы, которые перечисляются для поддержания ПМР, все же будут выплачены, но весной, а на задержки не стоит обращать внимания, так как они происходят довольно часто. Москва тянет с выплатами не просто так. На Востоке Украины вновь обострился вооруженный конфликт, Порошенко ведет довольно агрессивную политику и в отношении восставших регионов, и в отношении РФ. И довольно важно, чтобы соседствующая с Украиной республика, которая имеет собственную, пусть небольшую, но армию, поддержала мнение Кремля.

Небогатый регион пытается выжить любыми путями и хоть как-то наполнить свою казну. Так, 1 января 2015 года власти ПМР урезали надбавки к пенсиям, причем в два раза, не начислили «российские социальные надбавки», ибо перечислений в республику не поступило, и даже отменили льготы на проезд в транспорте, что для региона совершенно не свойственно.

Часть экспертов склоняется к тому, что сейчас Приднестровье стоит на распутье, пытаясь выбрать вектор своего дальнейшего развития. А именно, в 2016 году истечет срок действия европейских торговых преференций для Молдовы, в том числе и для ПМР. До того, как это произойдет, полумиллионному региону придется решить, идти к евроинтеграции вместе с Молдовой, в ее составе, либо продолжать существование в непризнанном статусе, поддерживая политику России, которая тоже переживает экономический кризис, не без помощи со стороны Евросоюза.

В эфире приднестровского радио Евгений Шевчук заявил следующее, довольно подробно охарактеризовав происходящие экономические события: «Практика показывает, что все, что мы производим на территории Приднестровья, а мы производим по некоторым направлениям очень много товаров, востребовано на внешних рынках. Внутренний рынок маленький, он не поглощает весь объем производства. Мы зависим от рынков сырья и готовой продукции.

Наши рынки находятся в Российской Федерации, в Украине, в Молдавии, в европейских странах. Очевидны последствия. Только дестабилизировалась российская национальная валюта, наши экономические агенты сразу потеряли в сделках по продаже приднестровской продукции на рынках России, потеряли соответствующие доходы, прибыль. Сейчас стало не столь выгодно торговать с Россией, а некоторые вообще прекратили торговлю.

Украина перестала приобретать наши товары, потому что сейчас существенное падение уровня жизни в Украине. Дестабилизация в Украине привела к тому, что наши товары не покупают.

Молдавия никогда не покупала все, что мы производим, потому что мы производим даже в избытке и для нее».

Довольно очевидно, что регион находится в ужасающей для себя экономической обстановке – Приднестровье стало заложником геополитических факторов. В том же обращении президент ПМР также затронул основные приоритеты территории вдоль левого берега Днестра: «Как известно, в 2014 году был подписан договор о создании Евразийского союза. Это было в мае, и с 1 января 2015 года этот союз начал действовать. Это очень важное событие на Евразийском пространстве и будет иметь далеко идущие последствия».

Регион действительно находится между Украиной и Молдовой, как между молотом и наковальней. Такое сравнение уместно употребить после известных событий 2006 года, когда эти две страны экономически полностью блокировали ПМР. Начиная с 3 марта таможня Украины прекратила обслуживание грузов, не прошедших таможенное оформление на Молдавской территории. Этот конфликт, ориентированный на препятствие экспорта и транзита грузов, так и не был урегулирован, а сегодняшнее экономическое состояние региона является прямым результатом восьмилетней блокады.

В том же 2006 году в Приднестровье прошел референдум, на котором 97,2% населения проголосовали за вступление в состав Российской Федерации. Поэтому принятие нашей страной Крыма для жителей берега Днестра стало довольно обидным событием, так как их референдум остался без ответа. Если же разбирать ситуацию, сложившуюся на данный момент, то льготы и приоритеты предприятиям и организациям, предоставленные Европой Молдове, могут серьезно помочь ПМР. Ведь лицензию на торговлю нужно обязательно получать именно от Кишинева, иначе об экономической деятельности в Европе можно забыть.

Тирасполь понимает, что основной доход республики в период блокады – это ее предприятия, оставшиеся в наследие еще от СССР. Также он понимает, что работают они на газе, который им предоставляет «Газпром», и делает это бесплатно. Поэтому даже самые выгодные условия, которые может предложить Молдова, не являются столь существенными. И уж тем более нельзя забывать о населении, которое практически единогласно придерживается пророссийской позиции.

Не удивительно, что в двадцатых числах января в Приднестровье начались тактические учения вооруженных сил РФ, направленных на подготовку солдат к действиям в составе малых тактических групп, а всего неделю спустя Глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что наша страна готова признать независимость ПМР, правда, лишь в крайнем случае: если Молдова откажется от внеблокового статуса, то есть войдет в НАТО.

Озабоченность о вступлении Молдовы в военный блок выразил и заместитель Лаврова Красин, заявив, что ПМР в составе Молдовы может существовать, но как «район с особым статусом» и с совместными договоренностями Кишинева и Тирасполя. Естественно, чиновник считает это возможным лишь в случае отказа Молдовы от вступления в НАТО.

Эти заявления полностью ставят точку в довольно участившихся дискуссиях. Все, кому не лень, проводили параллели и выстраивали гипотезы разнообразного рода, связанные, в первую очередь, с тем, что России сейчас невероятно тяжело под натиском санкций, а возврат Крыма Украине приведет к недоверию граждан к правительству, президенту и выбранному курсу развития страны. Выход из сложившейся ситуации многие видели в «сдаче» Тирасполя Кишиневу и «обмену» его на Крым – признание Европой Крыма как территории нашего государства.

Приднестровье сейчас – это практически центр борьбы двух миров, Европейского и Евразийского. То, что мы наблюдаем, является лишь началом масштабного театра политических игр. Без сомнения, ПМР станет маленькой точкой горячих дискуссий. Основными игроками, с одной стороны, выступит Россия, с другой – Румыния, не очень довольная итогами парламентских выборов в Молдове, за спиной которой к тому же будет находиться вся Еврозона.

Президент Румынии Клаус Йоханнис в одном из своих публичных выступлений заявил, что одно из основных направлений внешней политики страны – это поддержка евроинтеграции Молдавии и Украины.

В свою очередь, генсек Совета Европы Турбьёрна Ягланда в ходе заседания ПАСЕ обратил внимание участников на то, что регионы с «замороженными конфликтами» для защиты прав человека являются «черными дырами». Ранее такое обвинение уже звучало в адрес ПМР, чуть более двух лет назад.

А тем временем Евгений Шевчук продолжает искать деньги для казны и вводит обязательное страхование автомобилей с иностранной регистрацией, как следствие – введение платных разрешений на въезд в республику для иностранцев. И в тот же день, 30 января, видимо, опасаясь дезертиров с соседней Украины, подписывает указ «Положение об особенностях осуществления миграционного учета и контроля в ПМР».

Официальный сайт президента гласит, что «документ направлен на совершенствование механизмов регулирования миграционных потоков с учетом роста рисков на украинско-приднестровском сегменте государственной границы Приднестровской Молдавской Республики, роста преступности в Украине и Республике Молдова, а также на недопущение на территорию проникновения криминальных элементов».

Теперь основной весомый плюс региона – его идеальное географическое положение – стал серьезной головной болью, с которой будет довольно сложно справиться без помощи России.

Андрей Крестников

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Минэнерго РФ объявило о крупной энергоаварии в Сибири

В понедельник утром произошла масштабная авария на энергосетях в Сибири.

8:49  29 Мая 2017
45
Второй Форум инноваций в промышленном дизайне состоится в Москве 22 ноября 

Второй Форум инноваций в промышленном дизайне в Москве объединит 22 ноября не только профессионалов, но и студентов ведущих вузов России

8:49  29 Мая 2017
49
Ученые предупреждают о рисках вторжения НЛО

Уфологи рассказали, почему стоит бояться НЛО или внеземного вторжения.

8:33  29 Мая 2017
204
Трамп выступил в защиту Кушнера

Президент США сделал заявление в связи с очередным скандалом, который разгорелся с нападками на его зятя в СМИ.

8:18  29 Мая 2017
57
США хотят запретить провоз электроники на всех международных рейсах

Американский министр внутренней безопасности Джон Келли официально подтвердил слухи по запрету провозки ноутбуков на всех международных рейсах.

8:06  29 Мая 2017
74
Власти Ставрополья проведут эвакуацию жителей из-за паводка

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров сообщил о планах по эвакуации жителей региона из-за угрозы подтопления.

7:56  29 Мая 2017
47
Более 25 авиарейсов задерживаются в аэропортах Москвы

Из-за угрозы сильного ветра в московских аэропортах задержаны и отменены многие рейсы.

7:46  29 Мая 2017
161
Президент Южной Кореи получил послание от Путина

Спецпосланник президента Южной Кореи рассказал о деталях встречи с Путиным.

7:36  29 Мая 2017
59
В окнах Белого дома заметили подозрительные вспышки красного света

Странные красные вспышки в Белом доме привлекли внимание СМИ и пользователей в соцсетях.

7:05  29 Мая 2017
144
Ракета КНДР не поднялась выше 100 км

По мнению японских военных, КНДР запустила ракету из семейства Scud.

6:45  29 Мая 2017
215
Скончался бывший премьер Греции Мицотакис

Экс-премьер Греции скончался на 99 году жизни.

6:30  29 Мая 2017
50
СМИ: Закон о психологической помощи разрабатывают в РФ

Директор центра экстренной психологической помощи (ЦЭПП) МЧС РФ Юлия Шойгу рассказала журналистам о планах по разработке нового закона.

6:10  29 Мая 2017
82
СМИ: Ударная группа ВМС США и авианосец "Карл Винсон" покидают Корейский полуостров

Американские военные приняли решение о возвращении авианосца Карл Винсон на пункт базирования в Калифорнии.

5:55  29 Мая 2017
63
МИД Южной Кореи выступил с обвинениями против КНДР

Внешнеполитическое ведомство в Южной Корее осуждает Пхеньян после очередных ракетных испытаний.

5:29  29 Мая 2017
54
Трамп объявил о "смерти" Obamacare

Президент США Дональд Трамп уверяет, что скоро республиканцы предложат стоящую альтернативу на смену Obamacare.

5:17  29 Мая 2017
81
Япония призывает оказать давление на КНДР

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ призывает мировое сообщество объединиться с ответом для Северной Кореи.

4:44  29 Мая 2017
52
СМИ: Черногорского политика Вуковича задержали в Домодедово

Представителя Демократической партии социалистов Черногории Миодрага Вуковича задержали в московском аэропорту Домодедово.

4:08  29 Мая 2017
126
Трамп узнал про ракету КНДР

Военные США следили за тем, как ракета Северной Кореи упала в Японском море. Президент США Дональд Трамп тоже в курсе.

3:39  29 Мая 2017
60
СМИ: Россия предлагает создать альтернативу МАК в ЕАЭС

Министры транспорта стран ЕАЭС рассмотрят предложение России по созданию новой межгосударственной структуры, призванной прийти на смену МАК.

3:00  29 Мая 2017
50
СМИ: В России могут ужесточить наказание за свалки

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предлагает ужесточить действующее наказание за свалки мусора по всей стране.

2:22  29 Мая 2017
63
МИД Черногории обвиняет РФ в попытках помешать вступлению в НАТО

Радио и телевидение Черногории сообщает о претензиях, которые к России появились у внешнеполитического ведомства страны.

1:57  29 Мая 2017
46
Производство сигарет в России упало почти на 25%

Рынок табака в России уступает вейпам, пишут СМИ.

1:26  29 Мая 2017
76
СМИ: КНДР осуществила запуск неопознанной ракеты

Южнокорейские СМИ твердят об очередном ракетном испытании в КНДР.

0:57  29 Мая 2017
126
Ученые объяснили видимое отсутствие инопланетян

Инопланетяне могут существовать - но это еще не значит, что мы можем их видеть, считают ученые.

0:46  29 Мая 2017
716
Мэттис сделал прогноз для России на случай войны США с КНДР

Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил о том, что война с Северной Кореей могла бы стать катастрофой.

0:18  29 Мая 2017
162
В МИД Египта рассказали о темах переговоров с Лавровым

Встреча главы МИД Египта Самеха Шукри и главы МИД России Сергея Лаврова состоится 29 мая.

23:48  28 Мая 2017
66
Медведев подвел итоги праймериз "Единой России"

Председатель партии Единая Россия и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев остался доволен результатами праймериз.

23:34  28 Мая 2017
75
Трамп поделился методами по выявлению "фальшивых" СМИ

Президент США Дональд Трамп вновь обрушился с критикой на фальшивые СМИ, обвинив медиа в обмане.

23:19  28 Мая 2017
73
В Техасе на камеру засняли три НЛО во время грозы

Жители американского штата Техас уверены в том, что видели, как в небе от грозового облака заряжались срази три летающих тарелки.

22:54  28 Мая 2017
628
Звягинцев получил награду Каннского фестиваля за фильм "Нелюбовь"

Режиссер Андрей Звягинцев получил приз жюри Каннского фестиваля за картину Нелюбовь о разводе молодой пары.

22:35  28 Мая 2017
77