Приднестровье: зона геополитического отчуждения, или — вы чьих будете?

 
Тирасполь, Молдова, 31.01.15 - 18:51
Сейчас Приднестровье стоит на распутье, пытаясь выбрать вектор своего дальнейшего развития Фото: Степан Яцко, ФБА «Экономика сегодня»

Сейчас Приднестровье стоит на распутье, пытаясь выбрать вектор своего дальнейшего развития
Фото: Степан Яцко, ФБА «Экономика сегодня»

Советский Союз развалился практически двадцать четыре года назад, но отголоски его прежнего существования все также неотвратимо прослеживаются и по сей день.

Конфликт, который сейчас происходит на востоке Украины, является тому прямым подтверждением – событием, которое, скорее всего, должно было произойти еще в начале 1990-х годов. Именно тогда сторонники союза с Россией выступали за ее целостность и единство с автоматами в руках, впрочем, как и противники.

Ясно одно: на Украине произошла революция, кто-то называет ее олигархической, кто-то – национально-освободительной, кто-то – захватнической. Есть и те, кто уверен, что произошедшее является социальным переворотом. Все то, что мы наблюдали в Осетии, Абхазии и Нагорном Карабахе, вновь царит на просторах геополитики, в первую очередь основываясь на ущемлении интересов Российской Федерации и последующем ослаблении влияния страны на международной арене.

ДНР, ЛНР – три буквы, обозначающие непризнанные автономные республики, которые поддерживают Кремль и стремятся защищать интересы России, надеясь на последующее вступление в состав самой большой страны. Все происходящее напоминает ситуацию, произошедшую в 1992 году.

Именно тогда до сих пор еще непризнанная автономная республика ПМР – из все тех же злосчастных трех букв, которые обозначают официальную мировую непризнанность региона, вступила в прямой вооруженный конфликт с Молдовой, посягающей на ее суверенитет.

«Черное лето» 1992 года ни к чему не привело: потери были огромны, причем с обеих сторон, конфликт заморозили. Но сейчас небольшая территория вдоль Днестра, находящаяся между Молдовой и Украиной, как между молотом и наковальней, вновь приковала внимание общественности и политиков, ведь регион по-прежнему продолжает отстаивать интересы нашего государства.

В Приднестровской Молдавской Республике на данный момент существуют крайне серьезные экономические проблемы. Это стало понятно после того, как президент ПМР Евгений Шевчук посетил Москву. По информации СМИ, он прилетел, чтобы попросить у России 100 млн долларов, которых не хватает для погашения социальных долгов населению региона.

Правда, уехать Шевчуку пришлось с пустыми руками, так как политику дали четко понять, что сейчас Россия сама испытывает экономические трудности и лишних денег у Кремля нет. Еще до своего приезда президент ПМР в радиообращении к жителям выступил с довольно жестким заявлением, недвусмысленно намекнув, что Приднестровье находится в шаге от банкротства.

Довольно очевидно, что регион находится в ужасающей для себя экономической обстановке – Приднестровье стало заложником геополитических факторов

Довольно очевидно, что регион находится в ужасающей для себя экономической обстановке – Приднестровье стало заложником геополитических факторов

Евгений Шевчук – личность довольно непопулярная у российских политиков и чиновников: не раз замечалось, что ставку на президентство в регионе делали не на него. Так или иначе, но спустя всего лишь день было объявлено, что суммы, которые перечисляются для поддержания ПМР, все же будут выплачены, но весной, а на задержки не стоит обращать внимания, так как они происходят довольно часто. Москва тянет с выплатами не просто так. На Востоке Украины вновь обострился вооруженный конфликт, Порошенко ведет довольно агрессивную политику и в отношении восставших регионов, и в отношении РФ. И довольно важно, чтобы соседствующая с Украиной республика, которая имеет собственную, пусть небольшую, но армию, поддержала мнение Кремля.

Небогатый регион пытается выжить любыми путями и хоть как-то наполнить свою казну. Так, 1 января 2015 года власти ПМР урезали надбавки к пенсиям, причем в два раза, не начислили «российские социальные надбавки», ибо перечислений в республику не поступило, и даже отменили льготы на проезд в транспорте, что для региона совершенно не свойственно.

Часть экспертов склоняется к тому, что сейчас Приднестровье стоит на распутье, пытаясь выбрать вектор своего дальнейшего развития. А именно, в 2016 году истечет срок действия европейских торговых преференций для Молдовы, в том числе и для ПМР. До того, как это произойдет, полумиллионному региону придется решить, идти к евроинтеграции вместе с Молдовой, в ее составе, либо продолжать существование в непризнанном статусе, поддерживая политику России, которая тоже переживает экономический кризис, не без помощи со стороны Евросоюза.

В эфире приднестровского радио Евгений Шевчук заявил следующее, довольно подробно охарактеризовав происходящие экономические события: «Практика показывает, что все, что мы производим на территории Приднестровья, а мы производим по некоторым направлениям очень много товаров, востребовано на внешних рынках. Внутренний рынок маленький, он не поглощает весь объем производства. Мы зависим от рынков сырья и готовой продукции.

Наши рынки находятся в Российской Федерации, в Украине, в Молдавии, в европейских странах. Очевидны последствия. Только дестабилизировалась российская национальная валюта, наши экономические агенты сразу потеряли в сделках по продаже приднестровской продукции на рынках России, потеряли соответствующие доходы, прибыль. Сейчас стало не столь выгодно торговать с Россией, а некоторые вообще прекратили торговлю.

Украина перестала приобретать наши товары, потому что сейчас существенное падение уровня жизни в Украине. Дестабилизация в Украине привела к тому, что наши товары не покупают.

Молдавия никогда не покупала все, что мы производим, потому что мы производим даже в избытке и для нее».

Довольно очевидно, что регион находится в ужасающей для себя экономической обстановке – Приднестровье стало заложником геополитических факторов. В том же обращении президент ПМР также затронул основные приоритеты территории вдоль левого берега Днестра: «Как известно, в 2014 году был подписан договор о создании Евразийского союза. Это было в мае, и с 1 января 2015 года этот союз начал действовать. Это очень важное событие на Евразийском пространстве и будет иметь далеко идущие последствия».

Регион действительно находится между Украиной и Молдовой, как между молотом и наковальней. Такое сравнение уместно употребить после известных событий 2006 года, когда эти две страны экономически полностью блокировали ПМР. Начиная с 3 марта таможня Украины прекратила обслуживание грузов, не прошедших таможенное оформление на Молдавской территории. Этот конфликт, ориентированный на препятствие экспорта и транзита грузов, так и не был урегулирован, а сегодняшнее экономическое состояние региона является прямым результатом восьмилетней блокады.

В том же 2006 году в Приднестровье прошел референдум, на котором 97,2% населения проголосовали за вступление в состав Российской Федерации. Поэтому принятие нашей страной Крыма для жителей берега Днестра стало довольно обидным событием, так как их референдум остался без ответа. Если же разбирать ситуацию, сложившуюся на данный момент, то льготы и приоритеты предприятиям и организациям, предоставленные Европой Молдове, могут серьезно помочь ПМР. Ведь лицензию на торговлю нужно обязательно получать именно от Кишинева, иначе об экономической деятельности в Европе можно забыть.

Тирасполь понимает, что основной доход республики в период блокады – это ее предприятия, оставшиеся в наследие еще от СССР. Также он понимает, что работают они на газе, который им предоставляет «Газпром», и делает это бесплатно. Поэтому даже самые выгодные условия, которые может предложить Молдова, не являются столь существенными. И уж тем более нельзя забывать о населении, которое практически единогласно придерживается пророссийской позиции.

Не удивительно, что в двадцатых числах января в Приднестровье начались тактические учения вооруженных сил РФ, направленных на подготовку солдат к действиям в составе малых тактических групп, а всего неделю спустя Глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что наша страна готова признать независимость ПМР, правда, лишь в крайнем случае: если Молдова откажется от внеблокового статуса, то есть войдет в НАТО.

Озабоченность о вступлении Молдовы в военный блок выразил и заместитель Лаврова Красин, заявив, что ПМР в составе Молдовы может существовать, но как «район с особым статусом» и с совместными договоренностями Кишинева и Тирасполя. Естественно, чиновник считает это возможным лишь в случае отказа Молдовы от вступления в НАТО.

Эти заявления полностью ставят точку в довольно участившихся дискуссиях. Все, кому не лень, проводили параллели и выстраивали гипотезы разнообразного рода, связанные, в первую очередь, с тем, что России сейчас невероятно тяжело под натиском санкций, а возврат Крыма Украине приведет к недоверию граждан к правительству, президенту и выбранному курсу развития страны. Выход из сложившейся ситуации многие видели в «сдаче» Тирасполя Кишиневу и «обмену» его на Крым – признание Европой Крыма как территории нашего государства.

Приднестровье сейчас – это практически центр борьбы двух миров, Европейского и Евразийского. То, что мы наблюдаем, является лишь началом масштабного театра политических игр. Без сомнения, ПМР станет маленькой точкой горячих дискуссий. Основными игроками, с одной стороны, выступит Россия, с другой – Румыния, не очень довольная итогами парламентских выборов в Молдове, за спиной которой к тому же будет находиться вся Еврозона.

Президент Румынии Клаус Йоханнис в одном из своих публичных выступлений заявил, что одно из основных направлений внешней политики страны – это поддержка евроинтеграции Молдавии и Украины.

В свою очередь, генсек Совета Европы Турбьёрна Ягланда в ходе заседания ПАСЕ обратил внимание участников на то, что регионы с «замороженными конфликтами» для защиты прав человека являются «черными дырами». Ранее такое обвинение уже звучало в адрес ПМР, чуть более двух лет назад.

А тем временем Евгений Шевчук продолжает искать деньги для казны и вводит обязательное страхование автомобилей с иностранной регистрацией, как следствие – введение платных разрешений на въезд в республику для иностранцев. И в тот же день, 30 января, видимо, опасаясь дезертиров с соседней Украины, подписывает указ «Положение об особенностях осуществления миграционного учета и контроля в ПМР».

Официальный сайт президента гласит, что «документ направлен на совершенствование механизмов регулирования миграционных потоков с учетом роста рисков на украинско-приднестровском сегменте государственной границы Приднестровской Молдавской Республики, роста преступности в Украине и Республике Молдова, а также на недопущение на территорию проникновения криминальных элементов».

Теперь основной весомый плюс региона – его идеальное географическое положение – стал серьезной головной болью, с которой будет довольно сложно справиться без помощи России.

Андрей Крестников


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх