Медведев сформировал экспертную группу по неналоговым платежам
government.ru  /  Правительство Российской Федерации

Председатель правительства Дмитрий Медведев сообщил о создании экспертной группы по неналоговым платежам предпринимателей.

Группу возглавит первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов. Об этом Медведев сообщил на встрече с главой РСПП Александром Шохиным.

Премьер-министр отметил, что в состав группы входят представители бизнес-объединений. Он попросил Шохина активно участвовать в работе.

Медведев уточнил, что вопрос о неналоговых платежах не имеет легких решений. От его решения будет зависеть и само взыскание, и степень его посильности для бизнеса. В частности, речь идет о прозрачности процедур и появлении тех или иных неналоговых платежей.

Шохин заявил, что предприниматели считают одной из основных задач недопущение появления неналоговых платежей по упрощенной процедуре. Часть из них может оформляться как квазиналоговая с регулированием в рамках Налогового кодекса. Другую могут оформить законодательно, чтобы ограничить креативность различных федеральных и региональных структур.

Глава РСПП уточнил, что реформа должна включать переходный период протяженностью в 10 лет. Медведев заявил, что считает такой подход правомерным. Неналоговые платежи не должны возникать исходя из соображений целесообразности, пояснил премьер-министр. Суть неналогового платежа останется близка к налогу в части зачисления тех или иных сумм в доход бюджета. С экономической точки зрения разница между ними отсутствует, заключил премьер-министр.