Минтранс РФ не легализует сверхпродажу авиабилетов
 /  Пресс-служба ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы»

Минтранс России не будет заниматься легализацией овербукинга - вместо этого дорабатывается проект по компенсации пассажирам за нарушения, допущенные авиакомпанией по ее вине. Об этом сообщил замминистра ведомства Александр Юрчик.

Он подтвердил, что министерство не будет рассматривать возможность легализации овербукинга. Вариант продажи числа билетов на рейс большего, чем число посадочных мест, фигурировал в законопроекте, подготовленном в 2015 году.

В качестве альтернативы ведомство разрабатывает проект, согласно которому пассажирам будут выплачиваться денежные компенсации за различные нарушения, допущенные авиакомпанией.

Конкретные суммы будущих компенсаций замминистра называть не стал, однако подчеркнул, что при определении размера выплат будет учитываться "мировой опыт". Так, будут приниматься во внимание продолжительность задержки рейса и длина маршрута.

По словам Юрчика, первые варианты работы этого механизма Минтранс представит в ближайшее время.

"Мы это дорабатываем, согласовываем и с авиакомпаниями, и с сообществом авиапассажиров и, соответственно, с мировым опытом. Я думаю, что это уже на выходе, в ближайшее время будем что-то предлагать", - пояснил он.