Россия поделилась с Зимбабве подходом к формированию конкурентных цен на лекарства
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

В ФАС рассказали коллегам из Зимбабве об особенностях антимонопольного регулирования фармацевтического рынка России. О принципах работы антимонопольного ведомства и наиболее распространенных нарушениях на рынке фарминдустрии, рассказал руководитель аналитического отдела ОАО «Синтез» Артур Мирзоян.

Регулирование фармацевтического рынка

В рамках «Недели конкуренции в России» заместитель руководителя ФАС РФ  Андрей Цыганов провел двусторонние переговоры с председателем Комиссии по конкуренции и тарифам Зимбабве Энтони Мутеми и его коллегами. В центре внимания на встрече оказалось антимонопольное регулирование фармацевтического рынка.

Как отметил Цыганов, ведомство находится в дискуссии с крупными фармацевтическими  компаниями, так как часть из них считают, что они могут работать в разных странах по разным правилам. «Продукцию, которая  запрещена им в Европе и Америке, они презентуют на нашем рынке как лучшие практики. Мы жестко относимся к подобного рода нарушениям, потому что фарма – приоритет номер один в работе ФАС, это очень нужно людям», - сказал замглавы антимонопольной службы.

«Когда мы ходим, чтобы компании каким-то образом себя вели, мы просим их соблюдать российское законодательство, но соблюдение каких-то норм российского законодательства влечет дополнительные затраты со стороны фармкомпаний. Если тебе необходимо что-то сделать дополнительно, ты всегда за это должен заплатить. Но при этом мы хотим, чтоб компании устанавливали на нашем рынке справедливые цены и сопоставляем их с сопоставимыми странами.

На мой взгляд, необходимо, чтобы при требовании референтных цен выставлялись референтные правила, и не было никаких дополнительных нагрузок на регистрацию международных компаний. Либо, если предлагаем действовать исключительно по российским правилам, то и ценообразование должно включать в себя в качестве обоснования той или иной цены удовлетворение требований антимонопольной службы и других ведомств. Должно быть одинаково – либо все по российским правилам, либо все по международным», - уверен собеседник ФБА «Экономика сегодня».

ФАС находится в дискуссии с крупными фармацевтическими компаниями
fas.gov.ru  / Федеральная Антимонопольная Служба

Равные права для игроков рынка

Как отмечает эксперт, нарушения в фармацевтическом бизнесе могут быть самые разнообразные – и финансовые, и в области регистрации, и в обращении лекарственных препаратов. Но ФАС регламентирует нерегистрационные нарушения, отслеживая прежде всего конкурентность цен и борьбы.

«Антимонопольное ведомство должно выступать за то, чтобы у всех были равные права и игроки рынка действовали в честной конкурентной борьбе на благо потребителя, чтобы цена устанавливалась разумно. Как правило, ФАС сначала фиксирует нарушения в области цены, после чего мягко или жестко пытается принудить компании, чтобы цены не выходили за грань референтных цен в сопоставимых странах.

Но не стоит забывать, что цена на тот или иной препарат зарегистрирована госорганом, который выдает удостоверение фармкомпаниям о его регистрации в соответствующем списке. Бывает, что и этот орган небрежно разобрался в ситуации, не учел все референтные цены и неправильно зарегистрировал неоправданно высокую цену», - обращает внимание Артур Мирзоян.

Представители Комиссии по конкуренции и тарифам Зимбабве со своей стороны рассказали об основных направлениях деятельности ведомства, последних изменениях конкурентного национального законодательства, а также поделились опытом рассмотрения наиболее интересных дел.

В завершении встречи стороны обсудили перспективы развития дальнейшего взаимодействия ведомств двух стран, а также перспективы российско-зимбабвийского сотрудничества в области развития конкуренции на рынках международной связи в роуминге и по исследованию вопросов конкуренции в фармацевтическом секторе.