В Минздраве рассказали о некорректности выводов Счетной палаты о младенческой смертности
pixabay.com  / 

Говорить о повышении младенческой смертности, опираясь на данные, собранные с января по апрель, некорректно. Таким образом ответили в Минздраве на заявление Счетной палаты.

Ранее представители Счетной палаты сообщили, что смертность младенцев растет в девяти регионах с недавно построенными перинатальными центрами. В частности, речь шла о Калужской, Тамбовской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской и Челябинской областях, а также о Кабардино-Балкарской Республике и Хакасии. Выводы специалистов основывались на данных, собранных за первые четыре месяца этого года.

В Министерстве здравоохранения отметили, что показатель младенческой смертности подсчитывается на основе данных за год и рассчитывается исходя из числа инцидентов на 1 000 родившихся живыми детей. В России статистические данные собираются ежемесячно не для определения показателя, а для принятия своевременных мер для недопущения такого роста.

В этой связи делать выводы на основе данных за несколько месяцев некорректно, подчеркивают в министерстве.

"Так, например, абсолютное число умерших детей в некоторых из названных регионов уменьшилось, а показатель вырос за счет снижения числа родившихся детей. Следует отметить, что в четырех из девяти указанных в обращении регионах показатель младенческой смертности, несмотря на небольшой рост, остается значительно ниже среднероссийского", - сообщили представители Минздрава.

В ведомстве также обратили внимание на то, что небольшие колебания показателя возможны и допустимы.

"В целом в Российской Федерации отмечается стойкая тенденция к снижению уровня младенческой смертности, а в ряде регионов показатели сравнимы с показателями развитых стран мира", - резюмировали специалисты Министерства здравоохранения.