Подписаться
на push-уведомления?
Да

Москва и Минск симметрично ответят на польский Форт Трампа

19:41  28 Сентября 2018
1 479
Душанбе, Таджикистан

Подходы России и Белоруссии к вопросам безопасности близки, и в случае появления военной базы США в Польше последует ответная реакция. Так считают эксперты ФБА "Экономика сегодня".

Польша готова платить $2 млрд за размещение на своей территории военной базы США

Действия НАТО и США у границ СНГ стали одной из тем беседы президентов России и Белоруссии в рамках саммита стран Союзного государства в Душанбе. Об этом рассказал Александр Лукашенко.

"Вопрос безопасности — это, можно сказать, центральный вопрос сегодняшнего саммита. Все президенты об этом говорят. Даже мы, казалось бы, спокойная Беларусь, постоянно об этом говорим, учитывая еще и те опасности и вызовы, которые таят в себе действия западных государств и НАТО у наших границ, у границ Союзного государства… Кстати, мы в таком конфиденциальном порядке обсуждали эту проблему с Владимиром Владимировичем", — сообщил президент Белоруссии, не рассказав подробности разговора.

Ранее президент США Дональд Трамп по итогам переговоров с президентом Польши Анджеем Дудой не исключил появления в Польше постоянной американской базы. 

Лукашенко придется выбирать

Поведение Польши вышло из-под контроля Германии, прежде способной это делать, говорит политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. 

"Сегодня Берлин фактически не может управлять тем процессом, в рамках которого США подогревают ситуацию. Что до Лукашенко, ему, как бы это не нравилось, рано или поздно придется выбирать, с кем он, и в какую сторону точно движется", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

На сегодня на территории Польши на ротационной основе располагается танковая бригада войск США численностью около 3500 военнослужащих. В Польше дислоцируется и многонациональный батальон НАТО численностью около 1000 человек.

Ответная реакция

Если с той стороны дело ограничится риторикой, то и с российской стороны дело ограничится тем же, говорит доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кирилл Коктыш.

Польша хочет получить так называемый форт Трампа и готова платить за него два миллиарда. Цена заявлена, намерения заявлены, но в случае размещения американских войск это, естественно, должно быть уравновешено и с российско-белорусской стороны, пояснил эксперт.

Какова вероятность того, что Соединенные Штаты все-таки решат размещать базу в Польше? 

"В сегодняшней ситуации крайне сложно прогнозировать американскую внешнюю политику. До 6 ноября как минимум", - сказал Коктыш, имея ввиду запланированные на этот день так называемые промежуточные выборы в США. 

Схожесть позиций

Обсуждение таких вопросов главами России и Белоруссии - "нормальная ситуация", Москва и Минск все же союзники, мы взаимодействуем в сфере военно-технического сотрудничества, безопасности, говорит доцент кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО Олег  Александров. 

"И политические подходы к угрозам, действиям НАТО и Запада довольно близки. Если мы и говорим о каких-то расхождениях двух стран, это касается экономики, расчетов, кредитов. А что касается сферы безопасности, позиции как раз схожие", - отметил эксперт.

Никому не нужно

Размещение военной базы США в Польше угрожает безопасности России, заявил замглавы МИД Александр Грушко.
"Такое решение, если это будет реализовано, ... будет означать дальнейшее ухудшение ситуации в области безопасности", — сказал Грушко. В случае размещения базы Россия примет "дополнительные военно-технические меры предосторожности".

Позиции России и Белоруссии в сфере безопасности схожиВ свою очередь глава департамента общеевропейского сотрудничества МИД Андрей Келин напомнил о существовании Основополагающего акта Россия - НАТО. Страны альянса в рамках этого документа "обязались не размещать крупные дополнительные боевые силы на территории новых стран-членов".

Размещение базы США в Польше создаст излишнюю напряженность в регионе, считают в Минске. Об этом говорил представитель белорусского МИД Анатолий Глаз.

"Вообще мы убеждены, что безопасность неделима. Она не может быть достигнута путем накачивания мускул. В мире современных технологий, в том числе в военной сфере, перетягивание на свою территорию дополнительных объектов и сил — это игра с нулевым результатом. Это лишь ослабляет безопасность конкретного государства и стран соседей, способствует усилению военно-политической напряженности и появлению новых разделительных линий", — отметил спикер внешнеполитического ведомства.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Дело о хищении 752 млн рублей при подготовке к ЧМ-2018 в Калининграде передано в суд

Уголовное дело о хищении средств в размере 752 миллионов рублей, которые были выделены на подготовку стадиона в Калининграде к Чемпионату мира по футболу-2018, передано в суд, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры.

22:56  22 Января 2019
39
Захарова прокомментировала публикацию "переписки" по расследованию в ЦАР

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала материал МК за авторством Александра Минкина, в статье которого под видом дипломатической почты представлена переписка, якобы имеющая отношение к расследованию убийства трех российских российских журналистов в ЦАР.

22:43  22 Января 2019
54
The Bell: блокчейн-проект Дурова готовится к запуску

Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров представит инвесторам блокчейн-платформу TON (Telegram Open Network) и криптовалюту Gram в течение ближайшего месяца, сообщило издание The Bell со ссылкой на источники.

22:19  22 Января 2019
56
Усэйн Болт покидает профессиональный футбол

Ямайский легкоатлет Усэйн Болт объявил о завершении спортивной карьеры футболиста, сообщает портал Goal.

21:59  22 Января 2019
81
Абэ и Путин обсуждали тему южных Курил - МИД Японии

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Японии Такэси Осуга в ходе брифинга по итогам переговоров премьера Страны восходящего солнца Синдзо Абэ и президента РФ Владимира Путина в Москве подтвердил, что на встрече двух лидеров затрагивались тема мирного договора и южных Курил.

21:45  22 Января 2019
82
В Польше задержали граждан Украины за нападение на мужчину из Белоруссии

Сотрудники полиции в Польше в городе Гданьске задержали трех граждан Украины, подозреваемых в нападении на гражданина Белоруссии. Как сообщило Польское радио, инцидент произошел в одном из гданьских отелей.

21:26  22 Января 2019
128
Эр-Рияд намерен укрепить позиции на рынке газа

Президент и главный исполнительный директор Saudi Aramco Амин Насер заявил о планах крупнейшей нефтяной компании Саудовской Аравии по приобретению газовых активов США на миллиарды долларов. Об этом сообщает информационное агентство Reuters.

21:14  22 Января 2019
32
Крым поставил рекорд по числу туристов за постсоветские годы

Крым в 2018 году установил рекорд по количеству туристов. На полуострове отдохнули 6,8 млн человек.

20:37  22 Января 2019
57
Новак не приедет на форум в Давос

Глава Минэнерго России Александр Новак не сможет посетить Всемирный экономический форум в Давосе в этом году. Об этом сообщил представитель министерства.

20:35  22 Января 2019
47
Порошенко объявил о ежедневной работе над «возвращением» Крыма

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что ежедневно работает над «возвращением» Крыма и Донбасса.

20:26  22 Января 2019
1 014
Туристов привел в восторг частично замерзший Ниагарский водопад

В США из-за сильных холодов частично замерз один из самых красивых водопадов в мире – Ниагарский. Об этом сообщают местные СМИ.

20:26  22 Января 2019
109
В день выборов на Украине порядок будут охранять порядка 70 тысяч полицейских

На Украине в день выборов президента, 31 марта этого года, планируется привлечь для охраны общественного порядка 70 тысяч полицейских. Об этом сообщили в пресс-службе МВД страны.

20:23  22 Января 2019
32
Исполком WADA отметил прогресс РФ в борьбе с допингом

Глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейг Риди заявил, что исполком организации отметил прогресс России в вопросах борьбы с допингом.

20:10  22 Января 2019
144
Собянин выступил за допэкспертизу проекта реконструкции дома Булошникова

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил провести дополнительную экспертизу проекта реконструкции дома купца Булошникова на Большой Никитской.

20:10  22 Января 2019
53