Москва и Минск симметрично ответят на польский Форт Трампа
mon.gov.pl  / 

Подходы России и Белоруссии к вопросам безопасности близки, и в случае появления военной базы США в Польше последует ответная реакция. Так считают эксперты ФБА "Экономика сегодня".

Действия НАТО и США у границ СНГ стали одной из тем беседы президентов России и Белоруссии в рамках саммита стран Союзного государства в Душанбе. Об этом рассказал Александр Лукашенко.

"Вопрос безопасности — это, можно сказать, центральный вопрос сегодняшнего саммита. Все президенты об этом говорят. Даже мы, казалось бы, спокойная Беларусь, постоянно об этом говорим, учитывая еще и те опасности и вызовы, которые таят в себе действия западных государств и НАТО у наших границ, у границ Союзного государства… Кстати, мы в таком конфиденциальном порядке обсуждали эту проблему с Владимиром Владимировичем", — сообщил президент Белоруссии, не рассказав подробности разговора.

Ранее президент США Дональд Трамп по итогам переговоров с президентом Польши Анджеем Дудой не исключил появления в Польше постоянной американской базы. 

Лукашенко придется выбирать

Поведение Польши вышло из-под контроля Германии, прежде способной это делать, говорит политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. 

"Сегодня Берлин фактически не может управлять тем процессом, в рамках которого США подогревают ситуацию. Что до Лукашенко, ему, как бы это не нравилось, рано или поздно придется выбирать, с кем он, и в какую сторону точно движется", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

На сегодня на территории Польши на ротационной основе располагается танковая бригада войск США численностью около 3500 военнослужащих. В Польше дислоцируется и многонациональный батальон НАТО численностью около 1000 человек.

Ответная реакция

Если с той стороны дело ограничится риторикой, то и с российской стороны дело ограничится тем же, говорит доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кирилл Коктыш.

Польша хочет получить так называемый форт Трампа и готова платить за него два миллиарда. Цена заявлена, намерения заявлены, но в случае размещения американских войск это, естественно, должно быть уравновешено и с российско-белорусской стороны, пояснил эксперт.

Какова вероятность того, что Соединенные Штаты все-таки решат размещать базу в Польше? 

"В сегодняшней ситуации крайне сложно прогнозировать американскую внешнюю политику. До 6 ноября как минимум", - сказал Коктыш, имея ввиду запланированные на этот день так называемые промежуточные выборы в США. 

Схожесть позиций

Обсуждение таких вопросов главами России и Белоруссии - "нормальная ситуация", Москва и Минск все же союзники, мы взаимодействуем в сфере военно-технического сотрудничества, безопасности, говорит доцент кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО Олег  Александров. 

"И политические подходы к угрозам, действиям НАТО и Запада довольно близки. Если мы и говорим о каких-то расхождениях двух стран, это касается экономики, расчетов, кредитов. А что касается сферы безопасности, позиции как раз схожие", - отметил эксперт.

Никому не нужно

Размещение военной базы США в Польше угрожает безопасности России, заявил замглавы МИД Александр Грушко.
"Такое решение, если это будет реализовано, ... будет означать дальнейшее ухудшение ситуации в области безопасности", — сказал Грушко. В случае размещения базы Россия примет "дополнительные военно-технические меры предосторожности".

Позиции России и Белоруссии в сфере безопасности схожи
mil.ru  / Пресс-служба Минобороны РФ
В свою очередь глава департамента общеевропейского сотрудничества МИД Андрей Келин напомнил о существовании Основополагающего акта Россия - НАТО. Страны альянса в рамках этого документа "обязались не размещать крупные дополнительные боевые силы на территории новых стран-членов".

Размещение базы США в Польше создаст излишнюю напряженность в регионе, считают в Минске. Об этом говорил представитель белорусского МИД Анатолий Глаз.

"Вообще мы убеждены, что безопасность неделима. Она не может быть достигнута путем накачивания мускул. В мире современных технологий, в том числе в военной сфере, перетягивание на свою территорию дополнительных объектов и сил — это игра с нулевым результатом. Это лишь ослабляет безопасность конкретного государства и стран соседей, способствует усилению военно-политической напряженности и появлению новых разделительных линий", — отметил спикер внешнеполитического ведомства.