Рубль возглавит нацвалюты в торговле стран СНГ
ФБА "Экономика сегодня"  /  Степан Яцко

На саммите в Душанбе президент Путин призвал расширить объем взаимных расчетов в национальных валютах. Как отмечает эксперт РИСИ Николай Трошин, на постсоветском пространстве рубль уже сегодня фактически играет роль региональной валюты, а по мере роста оборота внутри СНГ расчеты в национальных валютах будут только расширяться.

Использование рубля в СНГ

Президент РФ Владимир Путин в своем выступлении на саммите СНГ в Душанбе отметил рост товарооборота внутри Содружества, несмотря на негативную внешнюю конъюнктуру. В январе - июне 2018 года товарооборот увеличился почти на 15% и сейчас составляет около 85 млрд долларов.

Выступление главы российского государства на встрече лидеров в узком составе прошло за закрытыми дверями. Но как рассказал журналистам его пресс-секретарь Дмитрий Песков, Путин призвал максимально раскрыть потенциал договора о зоне свободной торговли в СНГ, а также говорил «о необходимости расширения практики взаимных расчетов в нацвалютах».

«Это очень правильное предложение. Статистика показывает, что в рамках СНГ использование рубля значительно выше, чем в российской внешней торговле в среднем, правда по большей части оно пока связано с расчетами с Россией. Но в рамках Евразийского экономического союза, как показывают официальные данные, рубль используется в расчетах и минуя Россию.

 Рублями рассчитываются не только Белоруссия, но и остальные участники союза. Для наращивания расчетов в национальных валютах задана прочная база. Сразу ряд наших партнеров по СНГ перешли на инфляционное таргетирование, что способствует сближению валютных политик в наших странах», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

В специальном исследовании Евразийского банка развития (ЕАБР), посвященном использованию национальных валют, отмечается, что роль российского рубля как расчетного средства внутри ЕАЭС за последние годы заметно выросла. Еще пять лет назад на рубль приходилось чуть более 61%, но в 2016 году эта цифра увеличилась уже до 74%. ТО есть в ЕАЭС на долю рубля приходится уже подавляющая часть всех расчетов, но в СНГ позиции доллара и рубля примерно сопоставимы, поэтому есть, куда расти.

На саммите в Душанбе президент Путин призвал расширить объем взаимных расчетов в национальных валютах
kremlin.ru  / Пресс-служба Президента России

Рост взаимных расчетов в нацвалютах

«Конечно, для той же Киргизия, где стоит проблема с обеспечением финансовой стабильности и накапливанием золотовалютных резервов, рассчитываться в рублях не так интересно, поэтому страна стремится получать деньги за свой экспорт в иностранной валюте. Тем не менее шаги, которые предпринимаются в данном направлении, создают ту самую необходимую инфраструктуру, которая позволит со временем эти расчеты существенно расширить.

На постсоветском пространстве в силу исторического наследия и простоты конвертации рубль уже сегодня фактически играет роль региональной валюты, а по мере роста оборота внутри СНГ расчеты в национальных валютах, в том числе в рублях, будут только увеличиваться. Страны СНГ все чаще предпочитают держать доллары в резервах, а рассчитываться рублями», - отмечает Николай Трошин.

В ЕАБР ранее предложили целый комплекс мероприятий, который позволил бы расширить зону применения национальных валют. Там упоминаются как чисто финансовые, так и общеэкономические предложения. Евразийский банк развития предлагает снижать транзакционные издержки при расчетах, принимать меры по развитию финансовых рынков ЕАЭС и предоставлять кредиты в национальных валютах, Кроме того, рекомендуется повышать устойчивость национальных экономик и способствовать развитию малого и среднего бизнеса для увеличения объемов двусторонней торговли.

Как ранее предполагали эксперты, в перспективе мы сможем даже прийти к созданию единой валюты ЕАЭС вокруг стабильного рубля.