Самые жесткие санкции бессильны: аналитики Bloomberg оценили "нефтяной щит" России от угроз США

Подорожание нефти перевешивает для России эффект от санкций США, и даже самые жесткие меры Вашингтона становятся бессильны. Об этом пишет Bloomberg.

Новый виток санкций США против России четыре года спустя после первых ограничений уже не сопровождается падением цен на нефть. Из состояния экономики РФ и самого длительного с начала года укрепления рубля к доллару следует, что эффект американских санкций был намного ниже заявленного, отмечает агентство. По словам экс-сотрудника Казначейства США Далипа Сингха, лично участвовавшего в разработке санкций, их доля в падении российской экономики составила от 10 до 40 процентов, тогда как большая часть снижения была обеспечена дешевой нефтью.

Как считает британский специалист по инвестициям Виктор Сабо, сегодня укрепление цен на нефть перевешивает страх новых санкций. В результате Россия становится самым мощным развивающимся рынком с позиции базовых факторов для экономики. Фондовый менеджер из Лондона Пол Макнамара отмечает: дорогая нефть позволяет РФ не бояться даже "суровейших" санкций США и их последствий для макроэкономики. А если Вашингтон изберет менее жесткий сценарий, Москва благодаря нефти еще и усилит нынешнюю позицию.

СМИ США: нефть перевешивает для России эффект от санкций
 / 

Главным образом высокая стоимость нефти позволяет России нивелировать эффект запрета привлечения средств на Западе. Если нефтяные цены остаются на нынешнем уровне (более 80 долларов за баррель), либо поднимаются выше 100 долларов, РФ не только обеспечивает себя валютными доходами и резервами, но и получает рост государственных сбережений. Это, в свою очередь, позволит госфондам РФ помогать банкам, если Штаты все же решат ввести санкции против крупнейших из них, отмечает аналитик Джеймс Баррино.

Ранее эксперты Bloomberg высоко оценили решение Банка России отказаться от закупки валюты. По мнению аналитиков, именно это позволило рублю вновь "привязаться" к нефти и ликвидировать большую часть эффекта от новых санкций. Опрошенные агентством эксперты полагают, что в дальнейшем рубль будет расти, если корреляция его и нефти останется высокой.