Аналитик предположил, как ЕС может обойти санкции США против Ирана
ФБА "Экономика сегодня"  /  Степан Яцко

Компания специального назначения по продаже иранской нефти, которая может помочь ЕС обойти санкции США против Ирана, скорее всего будет работать по бартеру. Об этом заявил Кайл Шостак.

По мнению портфельного управляющего Principal Investors, компания специального назначения по продаже иранской нефти, вероятнее всего будет работать, по возможности избегая денежных расчетов, а также применяя прямой бартер – нефть в обмен на товары.

Также Шостак отметил, что даже такая конструкция в условиях действующих прозрачных схем торговли будет весьма хрупкой.

В рамках Генассамблеи ООН «пятерка» международных посредников и Иран под предводительством главы дипломатии ЕС Фредерики Могерини сообщили, что ИРИ соблюдает все условия по ядерной сделке.

Кроме того, ЕС объявила о плане создать специальный механизм, с помощью которого европейские компании могут продолжать вести бизнес с Ираном, несмотря на выход Штатов из соглашения.

Как заметил Шостак, совершенно очевидно, что участники будут стремиться к сокращению долларовых транзакций в рамках предприятия, чтобы избежать риска быть вовлеченными в схемы банков-посредников США.

Однако как отметил эксперт в беседе с РИА Новости, «европейские банки могут попасть под американские санкции, как за прямое, так и косвенное участие в таких транзакциях».