Лавров оценил шансы на сохранение СВПД
globallookpress.com  /  Reiner Zensen/imago stock&people

Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе пресс-конференции по итогам прошедшей в рамках 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН недели высокого уровня заявил журналистам в Нью-Йорке, что возможность сохранить Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по ядерной программе Ирана без участия США существует.

Глава внешнеполитического ведомства России заявил, что видит "достаточно хорошие возможности" для того, чтобы сохранить ядерную сделку с Тегераном.

Лавров отметил, что сохранить СВПД получится при условии, если европейские партнеры не будут заявлять о том, что не видят перспектив по ядерной сделке, потому что их компании собираются уходить из Ирана. Вместе с тем Россия продолжает работать со странами-участницами соглашения в целях снижения возможного негативного эффекта от американских санкций, добавил министр.

Ранее на этой неделе стало известно о решении по созданию специального финансового механизма в ЕС для обхода санкций США против Ирана и продолжения сотрудничества европейских компаний с иранскими партнерами.