Эксперт оценил интерес российского туриста к Тунису после эпидемии
ИА «Политика Сегодня»  /  Валерия Покидова

Эпидемиологическая обстановка Туниса осложнилась из-за эпидемии холеры в соседнем Алжире. То, как сильно это повлияет на привлекательность страны для российского туриста, рассказал член экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Перенджиев.

Напомним, вспышка холеры произошла в Алжире в августе. Соседствующий с ним Тунис также оказался под угрозой из-за наводнения, случившегося в обеих странах - вибрионы холеры живут в том числе и в грязной воде.

Министр здравоохранения Туниса Эмад Хаммами обратился ко Всемирной организации здравоохранения с просьбой о помощи в восстановлении эпидситуации.

Перенджиев полагает, что в связи с произошедшим российские туристы не поедут в Тунис еще очень долго, поскольку "никто не хочет заболеть какой-нибудь непонятной болезнью".

"Мы же видим, что там не работает служба предупреждения и профилактики", - поясняет он.

Кроме того, отмечает эксперт, в Тунисе крайне невысокий уровень так называемой "курортной безопасности".

"Можно же ещё вспомнить о терактах на курортах. Вот теперь у них там складывается неблагоприятная экологическая и эпидемиологическая ситуация. Конечно, Тунису нужно серьёзно этим заняться", - подчеркивает он.

По мнению Перенджиева, властям страны стоило бы обратиться за помощью к России. Однако при этом им не стоит рассчитывать на то, что "мы приедем и все за них сделаем". Эксперт считает, что Тунис мог бы направлять в Москву своих специалистов на обучение.

"У нас для этого есть все возможности, например, Академия гражданской защиты МЧС. Конечно, это всё не даром, а за плату, но если учитывать возможные потери от ухудшения эпидемиологической и экологической ситуации, то оно этого стоит. У Туниса нет толком ни сил, ни средств, ни навыков решения таких проблем", - резюмирует эксперт.