Зависимость российского бюджета от нефти стала меньше
wikipedia.org  /  Eric Kounce

Федеральный бюджет России на 2019-2021 года преодолевает нефтяную зависимость. Об этом свидетельствует увеличение доходов, не связанных с нефтегазовой отраслью. Такое заявление сделал глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Ранее стало известно, что Кабинет министров РФ внес на рассмотрение в Государственную думу проект федерального бюджета на три года.

"Доходы бюджета предполагаются в размере около 20 трлн рублей. Мы видим, что по сравнению с тем, что планировалось год тому назад, когда принимался трехлетний бюджет, доходы увеличиваются более чем на 22%. Предполагается, что они будут расти в ходе трехлетки и составят к 2021 году уже около 21 трлн рублей", - прокомментировал Макаров.

Депутат также отметил, что вместе с тем растут и ненефтегазовые доходы. В следующем году ожидается получить около 11, 671 трлн рублей из источников, не связанных с нефтегазовой отраслью.

"Мы видим, что преодоление нефтяной зависимости бюджета реально происходит - рост ненефтегазовых доходов является здесь важнейшим показателем", - пояснил Андрей Макаров.