Косовский спецназ вынудил Вучича привести армию Сербии в полную боеготовность
wikipedia.org  /  Википедия

Президент Сербии Александр Вучич поручил привести Вооруженные силы страны в полную боевую готовность. Приказ глава государства отдал начальнику Генштаба армии.

Помимо этого, Вучич постановил усилить позиции специальных и особых подразделений МВД. Соответствующее решение сербский лидер принял на фоне провокаций со стороны косовского спецназа.

По последним данным, около 60 бойцов спецподразделений непризнанной Республики передислоцировались в район ГЭС «Газиводе». Известно, что они вошли в центр спорта и экологии, который расположен вблизи плотины аккумуляционного озера.

Сама станция находится под контролем Белграда. Сербия вложила в развитие объекта порядка 2 млн евро и не намерена его «сдавать».

Напомним, конфликт в регионе разгорелся еще в конце 1990-х годов. Тогда в вооруженном противостоянии участвовали албанские сепаратисты, армия Сербии и представители Косово. Эскалация ситуации обернулась бомбардировками Югославии – снаряды сбрасывали военнослужащие НАТО.

Ранее Вучич лично приехал в Косово, однако не смог посетить все запланированные объекты. В несколько мест его не пустили из соображений безопасности.