Украинские экономисты утратили веру в транш МВФ
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Получение Украиной транша МВФ зависит от сбалансированности бюджета на 2019 год, и в этот раз Запад не хочет видеть популистских обещаний, несмотря на грядущие выборы, считают украинские экономисты Андрей Охрименко и Андрей Новак.

"Отпетлять" от долгов

Президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко, комментируя в эфире телеканала "112 Украина" переговоры Киева с МВФ, отметил, что разговоры о новом формате сотрудничества ничего не меняют. Стоит напомнить, что МВФ выдвинул три ключевых требования к Украине: повышение цен на газ для населения, антикоррупционный блок изменений в пользу НАБУ, сбалансированный бюджет на 2019 год, а также реформирование фискальной службы. 

Охрименко считает, что главным требованием МВФ является сбалансированный бюджет на 2019 год. "Посмотрите, у нас на сегодняшний день долги почти 39 млрд. Ну давайте пойдем дальше, и будет 60 млрд, и что? У нас сегодня полностью провалились субсидии. Вы, вероятно, знаете, что у нас есть долги перед населением и еще долги по субсидиям. И я понимаю, что бедное министерство не знает, что делать, потому что денег нет, и надо как-то петлять", - подчеркнул он.  

По его словам, переход от программы "расширенного финансирования" к "стэнд-бай" - досужие разговоры. "У нас в 2014 году уже была программа с МВФ "стэнд-бай", она провалилась, в 2015 году появилась новая программа расширенного финансирования и снова провалилась. А теперь говорят, давайте сделаем "стэнд-бай". Хлопцы, скажите сначала честно - программы с МВФ провалились", - обратился он к чиновникам. 

У Киева осталось шесть месяцев

МВФ подождет до президентских выборов
president.gov.ua  / Пресс-служба президента Украины

"Они говорят, что, возможно, им удастся договориться о том, что имеющуюся программу отложат в сторону, и будет подписано новое соглашение по программе "стэнд-бай". Но опять же такая же программа была у страны 2014 году, и она полностью провалилась", - обратил внимание Охрименко, добавив, что в ожидаемые сроки транша Киев не получит. 

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак также уверен, что главное требование МВФ заключается в сбалансированности бюджета на 2019 год, но, помимо самого документа, западных чиновников волнует вопрос его реализации в преддверие президентских выборов. Эксперты фонда не могут исключат риска откровенно популистских решений со стороны действующей власти. 

"МВФ хочет от Украины гарантий в виде окончательное утвержденного бюджета. И их желание целиком понятно. Они помнят прошлогоднюю историю, когда после одобрения бюджета в первом чтении у нашей власти внезапно возникла идея в два раза повысить минимальную зарплату. И в МВФ хотят быть уверенными, что ничего подобного между первым и вторым чтениями в этот раз не произойдет", - написал он на своей странице в Facebook. 

По его мнению, угрозы дефолта у Украины пока нет. "Без денег МВФ Украина сможет обслуживать свой внешний долг минимум полгода. Как и внутренний. А вот дальше уже будет очень сложно", - полагает Новак. "И надо помнить, что от сотрудничества с МВФ зависит также получение Украиной 1 млрд евро от ЕС", - напомнил экономист.