Сербия и Косово готовятся к войне за свет и воду

16:55  29 Сентября 2018
1 037
Белград, Сербия

Ситуация на Балканах в очередной раз накаляется. На этот раз причиной послужила борьба за контроль над ГЭС «Газиводе», которая находится большей частью на косовской территории, но входит в сербскую энергосистему. Научный сотрудник Института славяноведения РАН Георгий Энгельгардт называет ГЭС «Газиводе» одним из основных стратегических объектов и для Сербии, и для Косово, но прямой военный конфликт находит маловероятным событием.

Президент Сербии Александр Вучич отдал приказ привести Вооруженные силы страны в состояние высшей боевой готовности

Значение ГЭС "Газиводе" для Сербии и Косово

Президент Сербии Александр Вучич отдал приказ привести Вооруженные силы страны в состояние высшей боевой готовности. Причиной для такого решения стали действия сил косовского спецназа, которые заняли позиции вблизи аккумуляционного озера ГЭС «Газиводе» и вошли в центр экологи и спорта неподалеку от плотины на севере края.

Как ранее неоднократно напоминал Вучич, в последние годы именно сербские власти вложили в инфраструктуру, объекты и плотину несколько миллионов евро. Сам объект находится под контролем Белграда, при этом снабжая водой и электричеством половину Косово и южные районы Сербии. Кроме того, территория водохранилища является предметом Брюссельского соглашения по нормализации отношений между Косово и Сербией.

«ГЭС «Газиводе» является одним из основных стратегических объектов и для Сербии, и для Косово, имея для них очень большое значение и в военном, и в экономическом плане. Его можно сравнить с крупным комплексом рудником «Трепче», одним из крупнейших промышленных предприятий страны, который также является причиной спора между сербскими и косовскими властями.

«Газиводе» не только основной источник электричества для косовских общий и общин внутренней Сербии, но озеро также является еще и очень важным источником водоснабжения.  В общем, бесперебойная работа этого объекта крайне важна для большого количества людей. И хотя действия косовского спецназа действительно являются вызывающими, о каком-то широкомасштабном конфликте речи пока не идет», - считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

В августе 2018 года международные силы под руководством НАТО провели масштабные учения на севере Косово

Классическая логика конфликта

Предыдущее осложнение ситуации вокруг ГЭС «Газиводе» было не так давно. В августе 2018 года международные силы под руководством НАТО провели масштабные учения на севере Косово. В учениях принимала участие и тяжелая бронетехника и вертолеты под управлением американских военных.

Ситуация развивалась по похожему сценарию – одна часть сил направилась в сторону гидроэлектростанции, а другая в сторону трансформаторно-распределительного узла, напрямую связанного с ГЭС «Газиводе». Ситуация вообще в тот момент больше напоминала военную провокацию Косово при поддержке НАТО, чем учения.

«Сегодня обе стороны - и Приштина, и Белград заинтересованы демонстрировать максимальную напряженность, потому что им нужно показать свою непреклонность перед внутренней аудитории. Объявляя же состояние высшей боевой готовности, президент Вучич дает понять, что единственный способ сохранить мира – это пойти на фактически признание независимости Косово.

Действия косовского спецназа провоцирующие, но таким образом Приштина хочет показать себя состоявшимся государством, которое в состоянии взять под контроль ситуацию в формальных административных границах государства. Мы видим классическую логику конфликта, когда власти демонстрируют публике свою твердость и непреклонность, но есть и определенные риски, связанные со сложностью принятия компромиссного решения на фоне страхов потерять поддержку внутренней аудитории», - резюмирует Георгий Энгельгардт.

Напомним, что Вучич хочет заручиться поддержкой России накануне очередного раунда переговоров о нормализации взаимных отношений между Сербией и Косово. Но этот документ в конечном счете даст право на членство Косово в международных организациях, в том числе в НАТО, что совсем не в интересах России.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Обвиняемому по делу о взрыве в Гатчине грозит домашний арест

Главный инженер, задержанный по делу о взрыве на заводе «Авангард» в Гатчине Ленинградской области полностью признал вину. Следственный комитет будет просить о заключении подозреваемого под домашний арест.

12:15  21 Октября 2018
54
Косачев заявил, что заявление Трампа по договору РСМД является шантажом

Константин Косачев заявил, что Дональд Трамп занимается шантажом, делая громкие заявления по поводу выхода США из РСМД.

12:11  21 Октября 2018
31
Бельгия призвала Саудовскую Аравию раскрыть всю информацию по делу Хашукджи

Министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс призвал власти Саудовской Аравии раскрыть всю информацию, связанную с убийством журналиста Джамаля Хашукджи. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

11:57  21 Октября 2018
33
Опубликовано детальное видео бойни в Керченском колледже

Расстрел четверокурсником Владиславом Росляковым учащихся и преподавателей Керченского политехнического колледжа записали камеры видеонаблюдения. Смонтированное видео опубликовано в Сети.

11:33  21 Октября 2018
220
Москва стала одним из лидером в цифровизации общественного транспорта

Москва занимает лидирующие позиции в цифровизации общественного транспорта и движения на улицах. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

11:17  21 Октября 2018
100
Инсайдеры узнали дату премьеры электрического кроссовера KIA Soul EV

Компания KIA приступила к подготовке презентации электрической версии компактного кроссовера KIA Soul нового поколения. Новинку покажут широкой публике в этом году на автосалоне в Лос-Анджелесе, сообщили инсайдеры.

10:57  21 Октября 2018
58
Помпео пообещал Ирану доказательств военного превосходства США

Госсекретарь США Майк Помпео обозначил политику максимального давления на Иран, поставив исламскую республику в один ряд с КНДР среди стран, которые не признают международных норм, по его словам. Об этом шеф Госдепа написал в статье для журнала Foreign Affairs.

10:52  21 Октября 2018
141
В МИД РФ прокомментировали выход США из договора РСМД

В МИД России прокомментировали возможность выхода США из договора о РСМД. По словам Сергея Рябкова это будет «очень опасным шагом».

10:49  21 Октября 2018
124
Медведев поздравил дорожников с праздником

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поздравил работников дорожного хозяйства с профессиональным праздником. Его поздравительная телеграмма опубликована на сайте кабмина.

10:39  21 Октября 2018
42
Оправдания США о выходе из ДРСМД являются циничными, заявили в Совфеде

Попытки США оправдать выход из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) действиями России являются циничными. Так считает член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков.

10:25  21 Октября 2018
144
Косачев прокомментировал инициативу Трампа по выходу США из договора РСМД с Россией

Константин Косачев считает, что ситуация с возможным выходом США из договора РСМД с Россией выглядит «чудовищной».

10:14  21 Октября 2018
150
Великобритания одобрила решение Трампа об отказе от ДРСМД

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон поддержал решение президента США Дональда Трампа, который сообщил о намерении выйти из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД).

10:07  21 Октября 2018
131
В Москву доставили еще двух подростков из Керчи

В Москву из Симферополя доставили двух подростков, пострадавших при взрыве со стрельбой в Керченском политехническом колледже, которых решили направить для лечения в столицу по решению врачебного консилиума в Крыму, сообщили в Минздраве России.

9:58  21 Октября 2018
46
Видео пожара на заводе «Электроцинк» во Владикавказе появилось в Сети

Угроза взрыва возникла в ходе пожара на заводе «Электроцинк» во Владикавказе. В цехе завода идет масштабное выделение водорода.

9:55  21 Октября 2018
92
Легендарная Jawa анонсировала презентацию нового мотоцикла

Концерн Jawa вернется на рынок. Презентация нового мотоцикла легендарного бренда должна состояться в ноябре 2018 года.

9:48  21 Октября 2018
1 401