Подписаться
на push-уведомления?
Да

Сербия и Косово готовятся к войне за свет и воду

16:55  29 Сентября 2018
1 080
Белград, Сербия

Ситуация на Балканах в очередной раз накаляется. На этот раз причиной послужила борьба за контроль над ГЭС «Газиводе», которая находится большей частью на косовской территории, но входит в сербскую энергосистему. Научный сотрудник Института славяноведения РАН Георгий Энгельгардт называет ГЭС «Газиводе» одним из основных стратегических объектов и для Сербии, и для Косово, но прямой военный конфликт находит маловероятным событием.

Президент Сербии Александр Вучич отдал приказ привести Вооруженные силы страны в состояние высшей боевой готовности

Значение ГЭС "Газиводе" для Сербии и Косово

Президент Сербии Александр Вучич отдал приказ привести Вооруженные силы страны в состояние высшей боевой готовности. Причиной для такого решения стали действия сил косовского спецназа, которые заняли позиции вблизи аккумуляционного озера ГЭС «Газиводе» и вошли в центр экологи и спорта неподалеку от плотины на севере края.

Как ранее неоднократно напоминал Вучич, в последние годы именно сербские власти вложили в инфраструктуру, объекты и плотину несколько миллионов евро. Сам объект находится под контролем Белграда, при этом снабжая водой и электричеством половину Косово и южные районы Сербии. Кроме того, территория водохранилища является предметом Брюссельского соглашения по нормализации отношений между Косово и Сербией.

«ГЭС «Газиводе» является одним из основных стратегических объектов и для Сербии, и для Косово, имея для них очень большое значение и в военном, и в экономическом плане. Его можно сравнить с крупным комплексом рудником «Трепче», одним из крупнейших промышленных предприятий страны, который также является причиной спора между сербскими и косовскими властями.

«Газиводе» не только основной источник электричества для косовских общий и общин внутренней Сербии, но озеро также является еще и очень важным источником водоснабжения.  В общем, бесперебойная работа этого объекта крайне важна для большого количества людей. И хотя действия косовского спецназа действительно являются вызывающими, о каком-то широкомасштабном конфликте речи пока не идет», - считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

В августе 2018 года международные силы под руководством НАТО провели масштабные учения на севере Косово

Классическая логика конфликта

Предыдущее осложнение ситуации вокруг ГЭС «Газиводе» было не так давно. В августе 2018 года международные силы под руководством НАТО провели масштабные учения на севере Косово. В учениях принимала участие и тяжелая бронетехника и вертолеты под управлением американских военных.

Ситуация развивалась по похожему сценарию – одна часть сил направилась в сторону гидроэлектростанции, а другая в сторону трансформаторно-распределительного узла, напрямую связанного с ГЭС «Газиводе». Ситуация вообще в тот момент больше напоминала военную провокацию Косово при поддержке НАТО, чем учения.

«Сегодня обе стороны - и Приштина, и Белград заинтересованы демонстрировать максимальную напряженность, потому что им нужно показать свою непреклонность перед внутренней аудитории. Объявляя же состояние высшей боевой готовности, президент Вучич дает понять, что единственный способ сохранить мира – это пойти на фактически признание независимости Косово.

Действия косовского спецназа провоцирующие, но таким образом Приштина хочет показать себя состоявшимся государством, которое в состоянии взять под контроль ситуацию в формальных административных границах государства. Мы видим классическую логику конфликта, когда власти демонстрируют публике свою твердость и непреклонность, но есть и определенные риски, связанные со сложностью принятия компромиссного решения на фоне страхов потерять поддержку внутренней аудитории», - резюмирует Георгий Энгельгардт.

Напомним, что Вучич хочет заручиться поддержкой России накануне очередного раунда переговоров о нормализации взаимных отношений между Сербией и Косово. Но этот документ в конечном счете даст право на членство Косово в международных организациях, в том числе в НАТО, что совсем не в интересах России.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Таро Коно и Помпео обсудили подготовку к новому саммиту США и КНДР

Министр иностранных дел Японии Таро Коно в ходе телефонного разговора со своим американским коллегой обсудил с Майком Помпео процесс подготовки ко второму двустороннего саммиту США и КНДР с переговорами между лидерами двух государств, который намечен не конец февраля. Об этом сообщил МИД Японии.

5:39  21 Января 2019
40
В результате взрыва на трубопроводе в Мексике погибли уже 85 человек

Министр здравоохранения Мексики Хорхе Алькосер сообщил, что в результате взрыва на трубопроводе Туспан-Тула в штате Идальго количество погибших возросло до 85 человек, и 58 пострадавших, которые были госпитализированы, остаются в больницах.

5:26  21 Января 2019
44
"Ростех" поставит силовикам 200 комплектов противодействия БПЛА

В госкорпорации Ростех сообщили о планах на поставку российским силовым структурам в первой половине 2019 года около 200 комплектов оружия для борьбы с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА).

5:06  21 Января 2019
53
SANA: сирийские ПВО отразили атаку Израиля

Системы противовоздушной обороны (ПВО) в Сирии в ночь на понедельник успешно отразили атаку со стороны Израиля, по данным информационного агентства SANA.

4:53  21 Января 2019
45
Ариану Гранде обвинили в плагиате

Американскую поп-исполнительницу Ариану Гранде обвинили в плагиате, с такими претензиями к коллеге по сцене выступила менее популярная рэп-артистка Princess Nokia, конфликт которых добрался до эфира Fox News.

4:37  21 Января 2019
50
Deadline: умер экс-агент ЦРУ Мендес

Бывший агент ЦРУ Тони Мендес, принимавший участие в операции по спасению американских дипломатов в Иране в ходе исламской революции, ушел из жизни в возрасте 78 лет. Об этом сообщил портал Deadline.

4:14  21 Января 2019
75
Джулиани рассказал об идее построить Trump Tower в Москве

Адвокат президента США Рудольф Джулиани заявил NBC, что Майкл Коэн, бывший юрист Дональда Трампа, в 2016 году действительно упоминал в своих разговорах идею о том, чтобы построить небоскреб Trump Tower в Москве, однако этот вопрос был снят с повестки незадолго перед тем, как в Штатах прошли выборы.

3:57  21 Января 2019
35
Мэй хочет спасти сделку по Brexit за счет правок в Белфастское соглашение

Тереза Мэй задумала поменять Белфастское соглашение, за счет внесения правок в этот договор, которые могут позволить премьер-министру Великобритании избежать очередного провала сделки по выходу из ЕС, пишет английская газета The Daily Telegraph.

3:32  21 Января 2019
33
Politico: Помпео может баллотироваться в Сенат

Майк Помпео в случае свой отставки с поста госсекретаря США рассматривает возможность выдвижения кандидатом в Сенат от штата Канзас, сообщило издание Politico со ссылкой на источники.

3:17  21 Января 2019
46
Ющенко обвинил россиян в неприятии к демократии

Бывший президент Украины Виктор Ющенко заявил, что россияне не стремятся к демократии, и по его словам, народу России по натуре своей якобы близок рабский труд. Ющенко выступил с такими заявлениями в интервью телеканалу 112 Украина.

3:04  21 Января 2019
291
ТАСС: "Роскосмос" сформирует отряд женщин-космонавтов

Государственная корпорация Роскосмос сформирует специальный отряд женщин-космонавтов для космических экспедиций с полетами на орбиту, передает ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

2:45  21 Января 2019
42
ФАН: ВВС Израиля атаковали аэропорт Дамаска

Авиация военно-воздушных сил (ВВС) Израиля в ночь на понедельник атаковала в Сирии международный аэропорт Дамаска, сообщает с места событий корреспондент Федерального агентства новостей.

2:35  21 Января 2019
53
Вице-премьер Италии предложил ввести санкции против Франции

Министр экономики, вице-премьер Италии и лидер партии Движение 5 звезд Луиджи Ди Майо предложил ввести санкции против Франции в связи с продолжающимися попытками Пятой республики по колонизации Африки, сообщило агентство ANSA.

2:24  21 Января 2019
57
Штурмовики Су-25СМ3 уничтожили базу условного противника в ходе учений на Кубани

Эскадрилья новейших штурмовиков Су-25СМ3 уничтожила наземные объекты условного противника в ходе летно-тактических учений на одном из авиационных полигонов Краснодарского края, сообщила пресс-служба Южного военного округа.

1:50  21 Января 2019
52
Безымянный вулкан на Камчатке выбросил столб пепла на высоту 6 км

На Камчатке группа реагирования на вулканические извержения при Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН (KVERT) сообщила, что в понедельник на вулкане Безымянный был зафиксирован выброс пепла с высотой до 6 тысяч метров над уровнем моря.

1:38  21 Января 2019
50