Британский журналист обнародовал шпионскую историю Скрипаля
youtube.com  / 

О том, как бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль контактировал с британской разведкой MI6, сообщила газета Daily Mail, опубликовавшая выдержки из книги журналиста BBC Марка Урабана Skripal Files.

В прошлом году автор интервьюировал Скрипаля в рамках исследования о работе шпионов после холодной войны, а после инцидента в Солсбери решил опубликовать материал о нем отдельно.

Он описывает, как в начале 1990-х годов агент MI6, назвавшийся Ричардом Бэгнеллом, встретился со Скрипалем в Мадриде и вскоре предложил ему сотрудничество.

Пока полковник работал при посольстве РФ в Испании, они виделись на арендованной квартире, и за каждую встречу Скрипаль получал несколько тысяч долларов. Когда он вернулся в Москву в 1996 году, пришлось искать другую форму коммуникации.

Дважды Скрипаль передавал Лондону секретные сведения через жену Людмилу и дочь Юлию при помощи книг. Первый раз на каникулах в Аликанте их встретил «старый друг» Бэгнелл, которому и вручили презент – роман русского писателя. Эксперты MI6 обнаружили в нем страницы, исписанные невидимыми чернилами.

По словам Срипаля, жена ничего не подозревала. Таким же образом он передал и вторую «посылку», когда на следующий год она отдыхала в Малаге.

Напомним, в 2006 году Московский окружной военный суд вынес Скрипалю обвинительный приговор, лишил его всех званий и наград и осудил на 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима. В июля 2010 года президент России подписал указ о помиловании.

Ранее сообщалось, что Скрипаль в течение нескольких лет сотрудничал с разведкой Испании.