Коллайдер будущего создадут при активном участии России
nica.jinr.ru  /  Объединенный институт ядерных исследований

В создании Кольцевого коллайдера будущего (FCC) самое активное участие принимают российские научные центры, сообщил первый заместитель министра науки и высшего образования Григорий Трубников.

Среди них – «НИЦ Курчатовский институт», Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна), Институт ядерной физики РАН (ИЯФ РАН, Новосибирск) и предприятия Росатома

Наши ученые задействованы в разработке проекта установки и моделировании, а также осуществляют научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по некоторым элементам FCC.

ИЯФ занимается ускоряющими системами и системами сведения фокусировки, ОИЯИ разрабатывает сверхпроводящие магниты для коллайдера, а ТВЭЛ – сверхпроводящие материалы.

Все прототипы создаются за счет средств институтов – это вклад нашей страны, который затем будет капитализирован в FCC, подчеркнул Трубников в интервью ТАСС.

Самая большая (длина окружности достигает 100 километров) и уникальная по своим задачам научная установка в мире после 2030-х годов придет на смену Большому адронному коллайдеру ЦЕРНа.

С ее помощью будут продолжаться фундаментальные исследования в области физики элементарных частиц. Цель – приблизиться к пониманию состояния Вселенной в самый ранний период существования.