Японские физики установили мировой рекорд, случайно взорвав лабораторию

Японские ученые случайно взорвали лабораторию, в которой работали над созданием самого мощного контролируемого магнитного поля. Индуктивность этого поля составила 1 200 Тесла.

О ходе "разрушительного" эксперимента рассказало издание IEEE Spectrum
 / 

О ходе "разрушительного" эксперимента рассказало издание IEEE Spectrum. В публикации говорится, что индуктивность, которую смогли создать японские физики, в несколько сотен раз сильнее, чем у аппарата МРТ, а мощность магнитного поля Земли оно и вовсе превосходит в десятки миллионов раз.

Научная группа работает над созданием контролируемого магнитного поля уже давно. Но стоит отметить, что при установлении рекорда о контроле говорить не приходится - сработала чистая случайность.

В ходе экспериментов физики использовали упрочненную проводящую катушку из стали, создававшую сравнительно слабое магнитное поле - 3,2 Тесла. Внутрь катушки помещалась тонкая медная трубка, а вся конструкция соединялась с конденсаторами, которые способны накопить и незамедлительно разрядить до пяти МДж энергии.

Японские физики установили мировой рекорд, случайно взорвав лабораторию
 / 

Так в катушке образовывалось магнитное поле, которое оказалось направленным против исходного. Процесс взаимодействия полей неожиданно для ученых привел к стремительному уничтожению трубки-лайнера, что и повлекло за собой взрыв.

К счастью, ученые проводили эксперимент дистанционно, держа конструкцию в изолированном помещении со стальными стенами, поэтому серьезных травм удалось избежать. Однако прочность помещения была рассчитана на мощность почти в два раза меньшую, чем получившаяся в результате эксперимента.

Все эксперименты японские физики записывали на видео. Поэтому посмотреть на результаты "взрывного" испытания могут все интернет-пользователи.