Верховная Рада стала менее привлекательной для профессионалов

 
Киев, Украина, 01.02.15 - 9:27
Правительство Украины отменило привилегии и льготы для чиновников, что заметно снижает привлекательность вакансий для высококвалифицированных сотрудников.

Правительство Украины отменило привилегии и льготы для чиновников, что заметно снижает привлекательность вакансий для высококвалифицированных сотрудников.

Правительство Украины приняло закон об отмене льгот и привилегий для государственных служащих, что в перспективе сделает ее непривлекательной для высококвалифицированных специалистов, отмечено в статье исследователя Илоны Сологуб из Киевской школы экономики.

По мнению исследователя, сокращение государственного аппарата приведет к уменьшению спроса квалифицированных специалистов на вакансии в госорганах.

"На протяжении двух десятилетий государственная служба деградировала по той причине, что из-за низкой зарплаты работа там становилась непривлекательной для профессионалов. Но для многих людей государственная служба была своего рода синекурой, где можно, особенно не напрягаясь (но при этом особенно и не зарабатывая), досидеть до (повышенной) пенсии. Предположенное ограничение зарплат ничего не изменит для таких "работников". Но "вымоет" с государственной службы новых людей, которые недавно пришли туда из бизнеса или неправительственных организаций и пытаются что-то изменить", — пишет Сологуб.

Закон был принят в рамках бюджетного процесса «О внесении изменений и признании утратившим силу некоторых законодательных актов Украины», автор статьи называет такое поведение «смесью правильных решений и популизма».

"Надо понимать, что государство, как и любое предприятие, нуждается в компактном, но эффективном (и поэтому хорошо оплачиваемом – на уровне, сопоставимом с рыночным для специалистов соответствующих квалификации) менеджменте, и ни в коем случае трудоустройство на госслужбу не должно выполнять функцию борьбы с безработицей или социальной помощи", — считает Сологуб.

Принятый закон, учитывая экономическую ситуацию, подразумевает индексацию заработных плат, пенсионных и социальных отчислений. Прогнозы депутатов сводятся к тому, что в течение 2015 года количество сотрудников генпрокуратуры уменьшится с 20 до 15 тысяч, численность МДВ сократится со 172 тысяч до 152 тысяч человек. Несмотря на это, финансирование Минобороны, Нацгвардии и МВД останется в установленных ранее пределах.

Помимо этого, закон отменяет единовременную выплату прокурорам, которые выходят на пенсию, но оставляет в силе норму, позволяющую женщинам во всех четырех Чернобыльских зонах, на пять лет раньше выходить на пенсию. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх