"Идеи принимают комедийные формы": планы МВД Украины в Азовском море оценил эксперт
Global Look Press  /  Mikhail Palinchak / ZUMAPRESS.com

В МВД Украины заявили о планах по созданию единой системы мониторинга безопасности в Азовском море. Как отмечает политолог Владимир Джаралла, все это происходит на фоне обострения ситуации в водоеме, но чем дальше, тем сильнее подходы Киева начинают принимать какие-то уж совершенно комедийные формы.

Планы МВД Украины в Азовском море 

Министерство внутренних дел Украины заявило о планах увеличить численность своих подразделений в акватории Азовского моря. Как заявил глава ведомства Арсен Аваков, усиление происходит в рамках создания единой системы мониторинга безопасности, в которую  войдут пограничники, нацгвардейцы и полицейские. Впоследствии система будет усилена авиационными подразделениями.

«Мы наблюдаем со стороны Авакова успокоительные заявления. До этого речь шла о создании некоей военной базы на побережье Азовского моря, куда недавно также были переброшены из Одессы два судна - корабль управления «Донбасс» и буксир «Корец». Теперь же объявлено об инициативе МВД.

Другими словами мы видим обычный бюрократический процесс, в котором каждое ведомство старается поучаствовать и продемонстрировать решительность, чтобы впоследствии претендовать на финансирование из бюджета. Общая линия уже ясна – на Украине  отрабатывается история обострения ситуация в Азовском бассейне. Вероятно, за ней стоят западные кураторы, но чем дальше, тем сильнее подходы Киева начинают принимать какие-то уж совершенно комедийные формы», - комментирует собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Напомним, что ситуация в Азовском море обострилась после задержания в марте этого года у берегов Крыма украинскими пограничниками российского судна «Норд», экипаж которого впоследствии был обвинен в нарушении порядка пересечения границ Украины. В ответ российские пограничные службы начали усиленный досмотр украинских судов.

Ситуация в Азовском море обострилась после задержания в марте этого года у берегов Крыма украинскими пограничниками российского судна «Норд»
facebook.com  / Державна прикордонна служба України

Реальные возможности ВМС Украины

Как ранее предположил заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк, текущая ситуация в Азовском море вызвана агрессивной политикой Киева, всячески поддерживаемой западными спонсорами. В то же время какие-то силовые варианты конфликта маловероятны, поскольку российский флот занимает доминирующее положение в Азовской акватории.

Все заявление Украины об увеличении военного присутствия в Азовском море физически невыполнимы, потому что Киеву нечем усиливать свой флот, отмечает военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин. Украина располагает ограниченным количеством крупных кораблей, но большинство из них либо небоеспособны, либо находятся в порту Одессы. И Россия вряд ли позволит перебросить их в Азовское море, считает военный эксперт.

Все громкие заявления об усилении военного присутствия в Азовском море украинские власти делают с расчетом на внутреннюю аудиторию, потому что на деле военно-морские сил страны находятся в плачевном состоянии. Очень наглядно о возможностях ВМС Украины говорит благодарность президента Порошенко в адрес США за передачу  двух бывших в употреблении катеров, спущенных на воду аж 30 лет назад. Как ранее сошлись во мнении эксперты, военного назначения такие суда не имеют.